Прогулки по малым городам

с любовью из Средневековья

Previous Entry Share Next Entry
Берат, ч.1: панорамы
velo1
novotor
Берат (70 тыс.жит.) - город в предгорной части средней Албании, расположенный в месте, где река Осум, прорываясь к морю, выпилила через меридиональный хребет живописную теснину. Наряду с Круей и Гирокастрой, Берат входит в "обязательную программу" приезжающих в страну туристов, как организованных, так и самоходных. Это вполне оправдано: в городе хорошо сохранился исторический центр, включающий в себя древнюю крепость и обширные кварталы средневековой османской застройки, вписанные в крутые склоны речного берега. Последнее придаёт Берату уникальную особенность: ряды домов, все с заметными большими окнами одного размера и формы, стоят друг над другом, создавая впечатление, что город состоит не из улиц и стен, а из бесчисленных окон:

qyteti i një mbi një dritareve

Албанцы называют Берат "qyteti i një mbi një dritareve", что в очень вольном переводе значит "город тысячи окон" (слова тысяча здесь и близко нет, но попробуйте перевести как-либо иначе).

Берат (под разными названиями) известен с античных времён. Находясь на далёкой и нестабильной периферии тогдашних центров силы - империй и царств - город просто не мог испытать сколь-нибудь долгого периода устойчивого развития, и вплоть до 13 века не выходил за пределы крепостных стен. Территорией попеременно владели византийцы, болгары, греки, и даже сербы. Было любопытно узнать, что само имя города Берат - это искажённое турками название "Белград", данное ещё болгарами в 9-м веке (при том, что аналогичное название сербской столицы турки почему-то адаптировать не стали).

К моменту османского завоевания в 1417 году, Берат уже был заметным центром ремесла и торговли. Пережив столетний период упадка, город сумел восстановиться. Получив административный статус в Османской империи (в 1774-1809 - центр Бератского пашалыка), а вместе с ним относительно широкие экономические и религиозные свободы, Берат стал самым крупным городом Албании, с обилием ремесленных лавок (22 гильдии - от резчиков по дереву до кузнецов по серебру), базаров, церквей и мечетей, богатых домов. Позже, индустриализация обошла город стороной, и Берат смог сохранить свой средневековый шарм. Более того, с 1961 года все городские объекты истории и культуры (числом около 200) находятся под охраной государства, а сам Берат обладает статусом города-музея.

Несмотря на то, что Берат расположен несколько в стороне от главных дорог, попасть в него несложно: автобусы из Тираны ходят часто (главное - найти место отправления), а на машине путь займёт менее трёх часов:

Берат: транспортная доступность

Аванпостом Берата служит городок Люшня (Lushnje), лежащий на трансалбанской магистрали Приштина-Дуррес-Гирокастра; оттуда к цели ведёт дорога SH72, однако этот последний, 40-километровый отрезок пути из-за ремонтных работ преодолеть непросто. [UPD: к сезону-2015, реконструкция дороги завершилась, и теперь путь в Берат стал короче на добрых полчаса.] Тем, кто желает начать осмотр Берата с крепости, надо не пропустить поворот налево у въезда в городскую черту, ибо подняться в неё из центра города без опыта экстремального вождения на машине не получится.

Город занимает обширную площадь и имеет довольно сложную структуру из-за рельефа речной долины, поэтому разумнее всего начать рассказ о Берате с небольшого обзора, подкрепив его визуально фотками с господствующей высоты. Итак, река Осум делит город на две неравные части. Над правым берегом нависает крутой утёс высотой 170 м над урезом воды, на котором сам бог велел построить крепость - она и является историческим ядром города. В том или ином виде, крепость существовала с иллирийских времён (4 в. до н.э.), а в 13 веке, стараниями эпирского деспота превратилась в серьёзное фортификационное сооружение. Внутри крепостных стен нашлось достаточно пространства для функционирования города: помимо жилых домов и мастерских, здесь уместилось до 20 церквей. Несмотря на то, что турки ещё дважды перестраивали крепость, её общий византийский облик, древние кварталы и храмы сохранились до наших дней.

Уже в османское время, по мере развития города, с конца 16 века формировались средневековые районы на речных террасах у подножия крепости - обширный, преимущественно мусульманский Мангалем к востоку и компактный христианский Горица к югу, уже за рекой. Вместе с самой крепостью, они образуют исторический центр Берата. В новое время, город расширялся как к западу, так и к востоку от него. Именно на восточной стороне, в некотором отдалении от исторического, располагается современный центр Берата, а ещё дальше на востоке строятся новые жилые массивы. Впрочем, карта скажет лучше тысячи слов:

 Берат: план города

При въезде в Берат (левый верхний угол), город поначалу не впечатляет - западное предместье довольно уныло и безлико, так что мы ничего не теряем, сразу повернув на крепость по небольшому серпантину. На вершине холма - бесплатная парковка "Р", от которой два шага до входа в крепость-музей.



Собственно крепости будет посвящён следующий пост, а пока что мы сразу пройдём к точке "V" - одной из башен, на которую можно забраться ради панорамных видов на долину и город. Движемся против часовой стрелки; на 11 часов открывается довольно живописный вид на долину Осума в нижнем течении и часть западных пригородов:

долина реки Осум ниже Берата

Плодородные пойменные почвы сплошь распаханы, а предгорья заняты сёлами, славянские названия которых (Реманице, Садовице, Старове) намекают на их солидный возраст. Вид на 10 часов:



Дальний план закрывает характерный для Албании "лапчатый" горный массив Шпираг (Mal Shpirag, 1000 м). Вид строго на запад, или 9 часов:

хребет Шпираг

К 1980-му году, на склоне высекли меганадпись из стометровых букв "Энвер" в честь понятно кого. Вот так она выглядела в оригинале:



После смерти диктатора, надпись попытались стереть с привлечением армейских средств (взрывчатки и напалма), но местным коммунистам удалось её восстановить. Конфликт вокруг этого символа не угас до сих пор, и многим албанцам кажется неуместной текущая версия с бессмысленным словом NEVER на чужом языке. По мне, так лучше бы убрали совсем, ибо НЕХЕР портить прекрасную албанскую природу лозунгами или рекламой.

Смотрим дальше. На южной стороне пейзаж становится ещё более многоплановым и оживляется картиной слияния рек Молишт и Осум. Вид на 8 часов:

долина реки Осум в районе Берата

Новый мост через Осум соединяет Берат с его южным соседом, городком Велабишт. А на бератской стороне, всё пространство между мостом и плотиной занимает мелкооптовый рынок, где в утренние часы затовариваются все окрестные торговцы продуктами. Вид на 7 часов:



Устье Молишта, новый мост и базар крупным планом:

Берат: новый мост и рынок

Географически, бератская крепость занимает крайнюю северную оконечность меридионального хребта (назовём его Перналит по имени ближайшей горы), выходящего к Берату отрогом между двумя речными долинами. При этом, Осум не стал полностью огибать этот хребет, а просто прорезал себе путь в мягких глинистых породах между холмами-останцами. Таким образом, глядя на юг с нашей "смотровой площадки", поверху мы легко увидим продолжение массива, но расщелина останется скрытой от взора. А ведь там находится много интересного - набережные Осума и район Горица. Удалось заснять только часть этого древнего района, западную (вид на 5 часов):

Берат: Горицкий холм

Попробуем рассмотреть поближе, применив зум. Дома выглядят аутентично и обладают главной бератской фишкой - множеством окон:



Если быть совсем точным, то это окрестности улицы Никола Бухури. Любопытно, что большинство домовладений выходит на улицу не фасадом, а огородом, которые отделены от улицы высоким каменным забором. Пара домов выделяется на общем фоне: это т.н. османские дома-колодцы, с узкими окнами только на верхних этажах. Мы видели множество таких в Гирокастре; оказывается, в других городах они тоже есть:



На этом возможности нашей смотровой точки исчерпались, и для обзора южной и восточной стороны - набережной, Мангалема и нового центра - логично было бы перейти на южный бастион (на карте он даже отмечен значком "панорамный вид"). Однако, добраться до этого сурового бастиона

Бератская крепость: Южный бастион

отнюдь не просто, поэтому увы - в первый приезд, мне не удалось порадовать читателей интересными ракурсами. Восполняем пробел во время второй поездки (май 2015), правда, точка съёмки расположена уже не в крепости, а чуть ниже. Вид на долину Осума и бульвар Республики (юго-восток, или 4 часа):

панорама с долиной реки Осум к востоку от Берата

Часть города, что вокруг бульвара, выделим более крупным планом:

Берат: панорама с бульваром Республики

Главной доминантой нового центра с недавних пор стало помпезное, похожее на Капитолий, здание университета (на карте - правый нижний угол):

Берат: панорама с университетом

Университетские традиции в Берате создаются с чистого листа: в 2012 году, в специально для этого построенном здании, открылся филиал частного Албанского университета. Для него было отведено самое престижное место в городе - рядом с горсоветом и префектурой, между городским парком и старым стадионом.

Направляем объектив строго на восток, т.е. на 3 часа:

Берат: панорама нового центра

Здесь мы видим, как район Мангалем плавно переходит в новый центр, а на дальнем плане встают стеной уже по-настоящему высокие горы со снежными вершинами - хребет Томорри (2000-2400 м). В правой части снимка, рассекает кадр по диагонали главная улица центра - Антипатреа, на которую выходят и главные храмы города - старые мечети Королевская и Свинцовая, и новый православный собор св.Димитрия.

Возвращаемся обратно в 2014 год и движемся вдоль восточной стены крепости, используя для кадров просветы между камнями и деревьями. Через один из них, открывается большая панорама на восток, но от города здесь видны только дальние жилые окраины на фоне холмов и гор:

Берат: панорама восточных пригородов

В северо-восточном направлении, городские ландшафты уступают место типичной средиземноморской пасторали, с кипарисами и оливковыми деревьями:



На переднем плане представлена застройка самой крепости. К сожалению, не все древние дома удаётся поддерживать в жилом состоянии - как видно на снимке, заброшка здесь тоже имеется.

Завершая полный круг по крепости, вновь выходим к её главному порталу. Дальше дилемма: спускаться в город пешком (с перспективой завершить прогулку километровым подъёмом к месту парковки. Зато, в виде бонуса, можно посетить этнографический музей, который как раз по пути) или на машине. Прямой спуск в город довольно крут, а главное - выложен настолько скользкой плиткой, что ехать вниз кажется поступком самоубийцы:



Избрав осторожный вариант (тем же путём, что приехали), мы спустились к набережной и там продолжили осмотр Берата. Рассказ об этом будет в третьей части, а во второй - завершим знакомство с крепостью.

  • 1

Берат, ч.1: панорамы

User verainalbania referenced to your post from Берат, ч.1: панорамы saying: [...] Оригинал взят у в Берат, ч.1: панорамы [...]

все мечтаю сюда доехать, но увы пока

  • 1
?

Log in

No account? Create an account