Прогулки по малым городам

с любовью из Средневековья

Previous Entry Share Next Entry
по улицам слона водили
velo1
novotor
Медведи гуляют по городским улицам вовсе не в дикой заснеженной России, а в нашем тёплом европейском городе. Зимой и летом, мужик цыганской национальности выгуливает своего медведя по улицам и пляжам Дурреса, в расчёте на непритязательных туристов, готовых выложить $5 за сэлфи со зверем:



Сейчас декабрь - пляжников не имеется вовсе, туристов совсем мало, но отпусков у медведя нет: приходится косолапо топать от набережной к рынку и обратно на протяжении всего светового дня. Каждый раз, выезжая на машине куда-либо, я обгоняю эту парочку прямо на проезжей части. По виду, медведь уже в приличном возрасте: обрюзгший, потрёпанный, смирившийся со своей судьбой. Судя по штампу на следующей фотке, мишка работает на улицах Дурреса больше семи лет. Здесь он ещё молодой и подтянутый:



Так вот, к чему это я. Ненавижу жлобов, мучающих орлов, мартышек и иных зверушек на потеху туристическому быдлу. Во многих странах подобный бизнес давно запрещён законом (а в Берне сочли неприемлемым даже простое выставление напоказ: живые символы города были удалены из вольера на площади), а у нас ненадлежащее обращение с животными не вызывает даже эмоций, не говоря уже о протесте. Десятилетие(!) нещадно эксплуатируется бедный медведь в Дурресе; годами - бедная лошадка в Мали-Робите, весь день стоящая под палящим солнцем у мусорной кучи; на рынках валяются в пыли стреноженные куры, утки и индюки.

Господа албанцы, а не пора ли выразить своё отношение к мучителям? Нет возможности легально привлечь к ответственности, так сделайте обструкцию: проходя мимо, хотя бы дружно скажите "фу", чтобы такие людям стало неуютно на наших улицах. И Евросоюз здесь ни при чём: улучшать свою страну надо своими силами и умом.

  • 1
Все верно, а мишку очень жалко.

Боюсь, албанцы тебя не услышат.
Но поддерживаю. В принципе при определенных условиях содержать животных в неволе можно. В сингапурском зоопарке не чувствуется, что животные мучаются, хотя, конечно, даже там условия далеки от реальных. А в московском одна грусть-тоска.
Или при выборе между смертью и неволей второе вполне нормально. Помню в Иркутске выхаживали найденных раненых и больных животных.

Албанцы слышат отзывы туристов, зря Вы думаете, что им всё равно...

Местные организации зеленых постоянно привлекают к мишкам внимание властей, но я не могу понять, почему так ничего и не было сделано... Это и в Албании не разрешено. А вот мишка, я думаю, не один, к сожалению.

Вот ссылка на одну из албанских организаций по охране окружающей среды: http://ppnea.org/. На одном из последних заседаний речь шла о сохранение популяции диких рысей. А на главной странице сайта как раз видео про медведей и жестокое обращение с ними в Албании. Целых 25 с лишним минут документального фильма.

Так что не только Вас этот вопрос беспокоит...

Спасибо; там в начальных кадрах есть этот самый дурресский мишка.

Да, видела, но он и в Дурресе не один, к сожалению... Всего в Албании ок. 35 медведей содержатся в неволе... И это совершенно противозаконно. Почему владельцев медведей не накажут по всей строгости, мне всё равно непонятно...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account