Прогулки по малым городам

с любовью из Средневековья

Previous Entry Share Next Entry
как выбрать лучший фотохостинг для жж
velo1
novotor
Выбор правильного хостинга - важнейший вопрос для любого блогера, работающего с большими массивами фотографий. Как и в любом проекте, ошибки дизайна впоследствии неминуемо приводят к тяжёлым проблемам, требующим немалых затрат на их решение. Во избежание подобных сюрпризов, данная тема требует профессионального подхода.

Прежде всего, формулируем требования к потенциальному провайдеру сервиса. Естественно, этот список может варьироваться в зависимости от характера работы и предпочтений того или иного потребителя, но основные моменты справедливы для каждого:

1. Надёжность. Будет очень обидно обнаружить в один прекрасный день, что все ваши фотки исчезли, например, из-за того, что "сервер отключён за неуплату" или хостера купил Микрософт.
2. Функциональность и удобство интерфейса. Вряд ли вы будете довольны, делая 10 ненужных кликов вместо одного, или обнаружив отсутствие какой-нибудь очень нужной фичи.
3. Лёгкость апдейта и масштабирования. Проверьте, легко ли добавлять/заменять/удалять файлы, и не упрётесь ли вы в ограничения объёма и трафика, когда количество ваших фоток вырастет на порядок или вам удастся стать топ-блогером.
4. Контроль над доступностью и качеством. Сервис не должен произвольно менять имена файлов или их метаданные (например, сжимать размеры фотографий), а структура хранения должна отражать вашу, притом поддерживая многоуровневую иерархию фолдеров. В противном случае, вас ждут большие проблемы с редактированием текстов и даже с элементарным поиском нужной фотки.
В идеале, ссылка на размещённый файл будет следовать вот такому шаблону:
хттп://ваш_брэнд.имя_сайта/фолдер/субфолдер/имя_вашего_файла.jpg
5. Разумная стоимость. Никто не застрахован от финансовых неурядиц, и не стоит допускать ситуации, когда ежегодный платёж, скажем, в $150 сможет пробить дыру в вашем бюджете.

Применив эти критерии в ходе анализа наиболее популярных фотохостингов, я получил довольно грустную картину: идеального сервиса не нашлось вовсе, а некоторые страдают сразу по нескольким направлениям. Приведу главные недостатки конкретных сервисов.
- Яндекс-фотки. В целом, обеспечивают хорошую интеграцию с ЖЖ (написаны даже различные помогалки, в т.ч. для миграции на этот сервис с иных провайдеров), но не проходят критерий №4, меняя название ваших оригинальных файлов. Говорят, искажения картинок тоже имеют место, да и нероссийским читателям плохо открываются.
- Photobucket. Антирекорд по интерфейсу, в котором невозможно разобраться, плюс несовместимость с любимым народом браузером Лисопёс Firefox. Сразу в топку!
- Flickr. В бесплатной версии, не проходит по пунктам 3 и 4: пережимает картинки и не даёт доступа к оригиналам и даже к ранним фоткам (видны только 200 последних).
- Scrapbook. Родной хостинг от ЖЖ, вследствие чего страдает всеми недостатками последнего, в частности, неудобным интерфейсом. Беда с пунктом 4: названия файлов не совпадают, код ссылки (для текста) указывает непонятно куда, вложенная структура не поддерживается.
- Imageshack. Не проходит по первому же критерию. Пользователи жалуются, что со временем, многие фотки просто исчезают бесследно (а на их месте красуется их фирменная лягушка).
- SmugMug. Только платный аккаунт, и очень дорого: минимум $40 в год.
- Fotki.com. Эстонский хостинг с русским названием :) Выглядит не особо надёжно, плюс имеет вредную привычку без спроса уменьшать размеры ваших старых фоток.
- Picasa. Ублюдочное создание Корпорации Зла. Достоинств нет, одни недостатки. Не буду даже терять время на их описание.
- SlickPic. По отзывам, лучше остальных, но попробуйте зайти на их сайт! Он настолько перегружен, что невозможно найти никакую информацию. Может, они намеренно ничего о себе не пишут до момента регистрации, но я даже пробовать не стал.

Ну и всё остальное в том же духе. Я совсем было приуныл, но упорные поиски всё-таки привели к результату. Сервис от известного всем Амазона - s3.amazonaws.com - удовлетворил всем вышеперечисленным критериям, и в конечном итоге, я перевёл свой хостинг на эту платформу.

Недостатки у него тоже были замечены, но они из другой оперы:
а) непрозрачность биллинга - он зависит от объёма хранения и количества обращений к файлам. Впрочем, если вы не топ-блогер, это не должно стать проблемой. Простое соображение: на этой платформе базируются сами многие платные сервисы (в т.ч. DropBox), а избавление от посредника никак не должно увеличить ваши расходы. Однако, поживём - увидим.

UPD: получил инвойс за февраль. За закачку 5000+ фотографий взяли 2 (два) цента США, за 31+ тыс. просмотров - 1 цент США.
Итого: $0.03 в месяц. Даже если мой журнал вдруг станет в 100 раз популярнее, никакого ущерба для кошелька не предвидится!

б) неприменимость ftp-клиентов ввиду того, что облачная технология использует другие протоколы. Для перекачки файлов придётся пользоваться вэб-консолью или специальной утилитой от CloudBerry, и мириться с низкой (40-100 Кб/с) скоростью загрузки.
в) чувствительность к регистру. Если вы загрузили файл с названием Файл.JPG, то сослаться на него как Файл.jpg уже не получится.
г) необходимость не забывать при каждой загрузке отмечать её галочкой "Make public", ибо по умолчанию файлам дан приватный доступ.


Процесс регистрации несложен, особенно если у вас уже есть аккаунт на Амазоне. Вам понадобятся кредитная карточка и телефон, на который поступит звонок с просьбой ввести 4-значный код с сайта. Дальнейшие действия таковы:
1) в открывшейся после успешной регистрации консоли создаёте пользователя с правами админа. Система присвоит ему два длинных ключа - публичный и приватный, которые необходимо скопировать и на всякий случай хранить у себя. Не волнуйтесь - войти на сайт будет возможно с вашим обычным амазоновским логином и паролем.
2) среди "s3 services" найти функцию "создать bucket" и придумать ему уникальное в пределах всего Амазона имя. Этот бакет будет вашей корневой директорией и отображаться в начале каждого URLa. В моём случае, имя "новотор" оказалось незанятым, и ссылки получили красивый вид: хттп://novotor.s3.amazonaws.com/структура/фотка.jpg
3) загружаете в этот бакет свои файлы: можно по одному, можно группами, а можно целиком всю структуру папок.
4) меняете все ссылки в постах ЖЖ. С радостью обнаруживаете, что поскольку надо заменить только левую часть каждой ссылки, можно пользоваться функцией Ctrl-H.
И вуаля - миграция завершена!

Генеральный совет: не загружайте оригиналы снимков на сайты, доверяя провайдерам их сжатие до нужных для публикации размеров. Лучше самому сделать копии "для публикации", обработав их в графическом редакторе, и хранить их в отдельном месте и в готовой для загрузки структуре. Для сжатия размера файла на диске, лучше всего (что удивительно) подходит обычный Paint: простое открытие jpg-файла и его немедленное сохранение позволяет уменьшить размер оригинала в 3-5 раз, без ощутимой потери качества.

Миграция файлов на Амазон заняла у меня всего несколько часов. Сложнее оказалось отредактировать все архивные посты в живом журнале - на это ушла неделя. Можно было бы применить автоматику в виде PHP-скриптов, которыми делятся добрые люди, но мне ещё захотелось проверить старые записи и заодно сохранить их к себе на диск. С этой целью установил жж-хэлпер Semagic, и теперь активно им пользуюсь. В частности, в нём есть полезная функция Autoreplace, позволяющая, в отличие от Ctrl-H, производить замены текста одним кликом.

Проверяя старые посты, обнаружил кучу битых ссылок на чужие фотки. За 2-3 года, попортилось примерно 10% линков, и пришлось их править или даже заново искать иллюстрации. В связи с этим, хочется дать совет №2: по возможности, вместо линков на сторонние ресурсы, лучше тащите к себе фотку целиком (со ссылкой на источник, разумеется). Даже фотки с вроде бы надёжной Викимедии не отличаются долговечностью, что уж говорить о каких-то левых сайтах.


В качестве бонуса, наконец-то сделал каталог своих страноведческих постов на картографической основе - you are welcome оценить и покритиковать:
http://novotor.livejournal.com/78691.html
Tags:

  • 1
Меня Пикаса пока устраивает. А переходить на новый хостинг - это всегда стресс.

Вадим, вы так серьезно занимаетесь блогом: хостингы там всякие, статистика, посты пишите интересные. А почему бы не начать продвигать свой блог? Подписчиков-то у вас совсем немного... Для кого Вы пишите?

Пикасу я в ярости снёс со своего компа - до хостинга и дело не дошло. Особенно достало, что она при добавлении каждой фотки начинала заново индексировать весь диск, забивая все ресурсы оперативки. Ну и криворукий интерфейс, конечно: чтоб просто сохранить фотку, надо кнопок пять нажать, не меньше.
Чтобы выбиться в топ, надо каждый день что-то умное писать, ну или выпендриваться, как Пуэррто. А зачем мне это надо? :)
95% моих читателей - не подписчики, а гуглисты: по многим городам и объектам, мои опусы всё-таки попадают на первые страницы поиска.

У меня таких проблем не было. Я настроила программку под себя и всё нормуль. Может, глючная версия какая была. ))) Если бы мне 5 кнопок надо бало нажать, чтобы фотку сохранить, я бы давно в топку выкинула программу. Но ничего вышеописанного у меня не происходит.

Я не говорю про топ. Я туда тоже не рвусь. Но хотя бы в сообществах делиться заметками, привлекать новых читателей. А сколько просмотров и посетителей в день в среднем по статистике ЖЖ?

Edited at 2015-04-14 09:37 am (UTC)

Когда-то делился. В первый день набегает сотня, из них 1-2 френдят, да и то ненадолго. Уже на второй день волна спадает до обычного уровня. Сейчас просмотров около 200 в день, из них реально читают от силы человек 5.

Ну а Пикасой не только я недоволен.

У меня от 500 до 2000 просмотров в день. Даже если я не пишу, ко мне заглядывает около 200-300 посетителей, а в пики до 700 с копейками, но это в случае публикации моих заметок в сообществах. У меня уже столько написано, что всегда есть что почитать, поэтому статистика достаточно спокойная сейчас: читают меня каждый день.

Добавлю: не только читают, но и руководствуются при принятии решений, что особенно важно. Поскольку по Албании, кроме вашего блога, очень мало достоверных и вообще нет комплексных источников информации.

Некоторые читают меня в течение года, прежде чем что-то написать или позвонить! Это меня сильно поражает, кстати. На прошлых выходных встречалась с одной такой девушкой-соотечественницей, они живут во Франции, муж-албанец уехал с Родины более 10 лет назад, и вот впервые за 10 лет они приехали в Албанию. Так она с тех пор, как нашла мой блог, показывала мужу фотографии и расказывала ему про его Родину по материалам моего блога! ))) Из него ничего толком выудить ей не удавалось... Это даже забавно.

Актуализировался вопрос, так как Пикаса приказала долго жить. Вот думаю теперь про Яндекс.Фотки, только пока не понимаю, как попроще ставить копирайт... Если соображения на эту тему?

Прямо как в китайской поговорке: посидел на берегу реки и увидел проплывающий мимо труп врага ))
Меня Амазон устраивает - спустя год никаких нареканий, и берут всего 0.49 долларов в месяц.

Пока на Яндекс.Фотках остановилась. Копирайт проставлять не буду, а так меня всё в целом устраивает. Да и писать я стала куда реже. Всё больше видео.

Что случилось с Яндекс-фотками? Хостинг стал произвольно переворачивать картинки. В альбоме на хостинге стоят правильно, а в жж вставляются боком или вверх тормашками. Это началось месяца два назад! Ужас!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account