Прогулки по малым городам

с любовью из Средневековья

Previous Entry Share Next Entry
Марибор
velo1
novotor
В восточной Словении есть два интересных города. Марибор - второй и последний словенский мегаполис (110 тыс. населения), главный город востока страны, университетский центр. Птуй раз в пять меньше, но древнее (со времён Римской империи), и средневековый центр в нём ярко выражен и довольно интересен. Оба города стоят на реке Драва, и недалеко друг от друга, поэтому их осмотр вполне логично совместить, что я и сделал.



В Марибор я въезжал воскресным утром 6 июня, и не в самом лучшем настроении после штрафа, что конечно же сказалось на энтузиазме. Спустя рукава погулял часок, фотографировал мало, и покинул город без особого сожаления. По случаю выходного, парковка была бесплатной и доступной. Оставив машину возле универа, направился к центру. Цельного исторического ядра в Мариборе не обнаружилось, хотя отдельные памятники внимания заслуживают. Где начинается центр, сказать трудно: крепостных стен нет, ансамбля улиц одной эпохи тоже, а здания разного возраста соседствуют друг с другом. Так, сначала по пути попался гиганский современный банковский квартал, а прямо за ним уже стоял кафедральный собор Иоанна Крестителя, датируемый аж 13-м веком:

Марибор: собор Иоанна Крестителя

Конечно, в нём масса более поздних пристроек и перестроек, так что в самом здании можно найти любой стиль, от готики до модерна. А рядом с ним стоит главпочтамт 1894 г., уже чисто модерновый и вполне симпатичный:

Марибор: главпочтамт

Город рассечён на две примерно равные половины рекой Дравой (центр на северной стороне), но современность тут сочетается с патриархальностью, и на набережной с хозяйским видом пасутся гуси:

Марибор: набережная Дравы

За гусями виднеется круглый Судный Столп - одна из четырёх сохранившихся башен бывшей крепостной стены, а вот что за церквушка за пешеходным мостом на другой стороне - определить не удалось. К реке спускаются улочки не вполне средневекового вида, но крыши, башенки и мансарды на домах весьма занимательные:



Встречаются также занимательные заведения, типа вот такого мексиканского бара с огромным кактусом:

Марибор: клуб Фуэго

По одной из улочек поднимаемся на Главную площадь. На ней, как обычно, стоит ратуша (1565 г. в позднеготическом стиле), Чумная колонна (18 век, барокко), и стоящие впритык домишки тоже 16 века, с очень интересными фасадами в стиле неоренессанса и необарокко (красный слева - старая аптека):

Марибор: Главная площадь

Сейчас я понимаю, что сильно недооценил Марибор, но в оправдание скажу: а нехуй сразу штрафовать прибывающих в страну туристов. Современные реалии таковы, что эти туристы потом принесут стране намного больше вреда в своих блогах, чем пользы от изъятых у них денег :)

Левее ратуши, на той же северной стороне, стоит тоже замечательный дом 1905 года постройки (стиль определить не берусь, но наверно модерн), за ним вглубь идёт ул. Почтовая (с характерным столбиком, не пускающим чужие машины), в конце которой виднеется уже знакомый нам кафедральный собор:

Марибор: ул. Почтовая

Но мы там уже были, поэтому идём через Главный Трг на восток, вдоль реки, и выходим к синагоге (ныне музей). Это уже юго-восточный край бывших крепостных стен, и здесь ещё одна башня - Водный Столп, стоящая прямо у воды (позорно не сфоткал). На пятачке перед синагогой можно увидеть памятник жертвам холокоста, но поскольку он креативно сделан из проволоки, как ни старайся - на фотке останутся только контуры:

Марибор: памятник жертвам холокоста

За памятником - панорама новой части Марибора, к югу от Дравы. Рядом слева сохранился небольшой участок крепостной стены и ещё одна угловая башня - Жидовски Столп (1465 г). К евреям она прямого отношения не имеет, просто рядом стояла. Здесь две загадки: почему Водная башня стоит отдельно, вне крепостных стен, и что это за фаллического вида кол водружён у входа в Еврейскую башню. В интернете никаких пояснений не нашёл:

Марибор: Еврейская башня

Теперь идём на север, по пешеходной Ветриньской улице, и метров через 500 выходим к городскому замку (вы, конечно, помните, что замек - это городская усадьба) 15 века, очень похожему на монастырь:

Марибор: городской замок

Сейчас тут довольно большой краеведческий музей, а во дворе памятник словенскому слону - самому большому слону в мире:

Марибор: площадь Свободы

На самом деле, это площадь Свободы, а памятник - национальной освободительной войне, как словенцы называют Вторую мировую. А снимал я его прямо с угла францисканской базилики Матери Усмиления (милосердной божьей матери, как я полагаю). Несмотря на принадлежность древнему ордену (монастырь тут с 12 века), сама церковь построена относительно недавно, в 1900-м году:

Марибор: костёл францисканцев

Вот так, пропустив больше половины интересных мест, я погулял по Марибору и отправился в Птуй.

?

Log in

No account? Create an account