Прогулки по малым городам

с любовью из Средневековья

Previous Entry Share Next Entry
Берат, ч.4: новый центр
velo1
novotor
Берат требует вдумчивого и неспешного изучения; его нельзя взять наскоком, как некоторые простые города. Оптимальный подход состоит из двух главных принципов: 1) посещать регулярно и 2) приезжать с ночёвкой. Эти принципы мы в полной мере воплотили в жизнь 8 мая, когда спустя почти год повторно приехали в Берат, никуда не спеша и уже зная, что к чему.

Наиболее заметные изменения за год произошли в сфере дорожного хозяйства. Если раньше в Берат вела дорога посредственного качества, то теперь трасса из Люшни превратилась если не в автостраду (впрочем, первые 5 км - уже полноценная автострада), то в широкую, гладкую магистраль, по которой легко ехать и держать скорость 80 км/час. Таким образом, Берат стал доступнее на целых полчаса: путь от Дурреса длиной 92 километра теперь занимает полтора часа на машине и два - на автобусе.

Итоги нашей поездки подведём здесь, продолжив цикл рассказов о Берате новыми сериями о двух районах города (центр и Мангалем), куда мы так и не дошли в первый приезд, и дополнив предыдущие части 1-3 некоторыми материалами. Вновь смотрим на карту города:

Берат: план города

В данном отчёте, пройдём от пешеходного моста на восток, через Осумский парк и бульвар Республики до главной площади, и осмотрим объекты, обозначенные на карте под №1-5. В следующем, совершим прогулку по Мангалему и увидим, что скрывается под номерами 6-10.

Легко найдя свободное место, оставляем машину на набережной (буква Р) и сразу попадаем на бульвар. Не знаю, как он выглядел раньше, но теперь он как следует облагорожен: аккуратные газоны, дорожки, деревья, фигурный кустарник; повсюду расставлены скамейки, фонарики. В качестве бонуса, в начале мая цветут каштаны:

Берат: Осумский парк

При скамейках, даже не столики, а малые архитектурные формы. Не забыли и о садово-парковой скульптуре. В Копенгагене - русалочка, а в Берате будет флейтистка:

Берат: Осумский парк

Обычные туристы могут просто гулять, пить пиво и наслаждаться весной, а для нас блогеров - первым делом факты. Проект "ревитализации променада и главной площади", он же Business Improvement District (BID) project, стартовал в октябре 2013 года и был реализован ровно за год. Инвестиции в размере $3 млн. предоставил некий Албано-Американский Фонд Развития (AADF). При этом, у входа на променад, зачем-то установили хорошо заметную фирменную эмблему Юнеско, которое к данному проекту никакого отношения не имело.

А вот так выглядел начальный участок променада прошлым летом, когда строительные работы уже близились к завершению:

Берат: бульвар Республики в процессе ревитализации, июль 2014

Первое (оно же последнее) общественно-значимое учреждение на бульваре - Дворец культуры (Pallati i Kulturës, №1 на карте). Здесь работают художественные коллективы различных жанров - профессиональный и любительские театры, театр кукол и даже балетная труппа и симфонический оркестр. Во Дворце проводятся выставки живописи, торжественные мероприятия.

Берат: дворец культуры

Культурный центр открылся вскоре после Освобождения, и носит имя Маргариты Тутулани - уроженки Берата и участницы сопротивления, расстрелянной фашистами в возрасте 19-ти лет. Памятник юной героине стоит на отдельной площадке слева от театра, и смотрится на редкость гармонично на фоне старого города:

Берат: памятник Маргарите Тутулани

Идём дальше. Гулять по променаду - одно удовольствие: пешеходная зона выложена плиткой, фасады домов подновлены, уличные фонари и зонтики кафешек выстроились в стройные ряды. Перспективу бульвара замыкают снежные шапки горы Томорри:

Берат: бульвар Республики (вид на восток)

Где-то посредине, к бульвару выходит единственная поперечная улица - Мастера Синана. Она частью проекта не являлась, но всё равно выглядит аккуратно. Отмечаем, что бератские градостроители удачно и грамотно использовали принцип выразительного замыкания перспективы улиц, за что честь им и хвала:

Берат: ул.Мастера Синана

Ещё одно подтверждение сказанному находим здесь же, просто оглянувшись назад. Не город, а симфония ракурсов!

Берат: бульвар Республики (вид на запад)

В конце бульвара, выходим на центральную площадь города. На её южной стороне - отель Томори, а чуть поодаль виднеется университет (№2 на карте):

Берат: гостиница Томори

Пройдём сначала к нему. Уже не раз замечаю, что американские проекты в Албании отличаются крайней степенью помпезности. Это относится и к тиранскому кафедральному собору, и к новому отелю на повороте в аэропорт, и к бератскому университету. Что это - символы имперской власти по образу и подобию Римской империи?

Бератский университет

Бератский филиал частного Албанского университета открылся в 2009 году. Пикантно, что поначалу он назывался UFO University, и только тщательный поиск в гугле опровергает какое-либо его отношение к уфологии: аббревиатура расшифровывается как "Universitas Fabrefacta Optime”, впрочем, с не менее туманным смыслом. Академическое наполнение пока что не соответствует гигантскому пространству здания; к примеру, под куполом нет ни обсерватории, ни даже библиотеки. "Чапаев и пустота" - так бы я назвал эту превосходную иллюстрацию от коллеги Guy Shachar:

купол Бератского университета

За что я люблю албанцев, они способны внести свою изюминку даже в чужеродный им стерильный неоклассицизм:

Бератский университет (фасад)

Возвращаемся на главную площадь (№3). Она названа в честь Теодора Музаки (какого-то из правителей средневекового Бератского княжества) и отличается торжеством открытого пространства:

Берат: пл.Теодора Музаки

Очевидно, что в процессе ревитализации, здесь было снесено всё, что противоречило градостроительному принципу нынешнего премьера Эди Рамы - "ничего лишнего в общественном пространстве". Зато теперь ничто не мешает взять в кадр мечеть и собор, хоть вместе, хоть по отдельности.

Свинцовая мечеть (№5, Xhamia e Plumbit) была так названа по цвету своих полукруглых куполов - поддерживая традицию, они и сегодня окрашены в тот же оттенок:

Берат: Свинцовая мечеть

Это старинная мечеть (1554), сохранившая свои архитектурные достоинства несмотря на все переделки и ремонты. Мы видим очень элегантный минарет, отдельный большой молельный зал прямоугольной формы с собственными куполами. К сожалению, вокруг мечети организовали стоянку такси и автобусов, так что приходится выжидать момент, когда откроется обзор (фотографы из википедии, к примеру, такого момента не дождались). С западной стороны хорошо заметны по-бератски большие окна молельного зала:

Берат: Свинцовая мечеть (западный портал)

Теперь подойдём к православному храму. По пути к нему, на восточном краю площади, находим пример того, что не все бератские памятники художественно безупречны. За это творение, лично я бы скульптора пригвоздил к позорному столбу:

Берат: памятник Роберу Шуману

Это бюст Роберу Шуману - одному из основателей Евросоюза, о чём как бы намекает звёздное гало. Маленькая звёздочка, выбившаяся из общего ряда, - это, наверно, Албания.

В Берате находится кафедра одной из четырёх епархий албанской автокефальной православной церкви (ААПЦ), и кафедральным собором для неё служит церковь св.Димитрия (№4, Katedralja e Shën Dhimitrit). Новый собор строился долго: был заложен в 1994, возведён в 2002-06, а освящён только в конце 2014-го. Несмотря на солидные размеры (20 м в высоту), ему так и не удалось стать доминантой ландшафта - на панораме с крепости он едва различим, да и вблизи выглядит неброско:



Архитектурные достоинства у собора, несомненно, имеются, но чтобы их передать, надо ещё поискать выгодный ракурс. Южная сторона:

Берат: собор св.Димитрия (южная сторона)

По замыслу архитекторов, собор симметричен - только по наличию двух башен можно отличить фасад от боковой стороны; остальные элементы - портики, арочные окна, декор - практически идентичны. Так сказать, найдите десять отличий от предыдущего снимка:

Берат: собор св.Димитрия (фасад)

Внутрь мы заходить не стали, заранее зная, что ничего аутентичного там не найдём: так, по свидетельству побывавших там очевидцев, церковная утварь изготовлена фабричным способом, а на стенах вместо росписей - просто побелка.

С чувством выполненного долга, возвращаемся на променад - там мы, по ходу дела, присмотрели неплохую кафешку, где к стандарным албанским закускам из гриля подаётся наше любимое пиво Корча в разлив. А после обеда, приступим к самому важному делу в Берате - осмотру старинного района Мангалем. Продолжение следует.

Posts from This Journal by “Берат” Tag

  • Берат, ч.5: Мангалем

    К пятой части, мы наконец-то добрались до мангалемских кварталов, хотя именно за этот "цельный ансамбль жилых и общественных зданий Османского…

  • Берат, ч.3: набережная

    В Берат, особенно летом, надо выезжать как можно раньше, или вообще приезжать с ночёвкой (благо гостиниц в городе много, на любой вкус и кошелёк).…

  • Берат, ч.2: крепость

    Бератская крепость занимает вершину останцового утёса, последнего в подходящей с юга к Берату меридиональной горной гряде. Природа создала как бы все…


?

Log in

No account? Create an account