Прогулки по малым городам

с любовью из Средневековья

Previous Entry Share Next Entry
Дуррес, ч.6: проекты сезона-2015
velo1
novotor
К летнему сезону 2015 года, в Дурресе реализовали сразу несколько масштабных проектов по улучшению городской среды. Город и раньше был красивым и удобным, теперь же он засиял новыми красками. Я заметил шесть проектов; не исключено, что их было даже больше.

1. Реконструкция центральной площади. Уложили тротуарную плитку, установили фонтан, разместили выставку-галерею, реорганизовали движение.
2. Расширение набережной. Прогулочную зону Волга довели до логического конца - западного мыса, соорудив на нём нечто вроде постамента.
3. Разгрузка главной улицы. Пожалуй, самый полезный проект: по новой трассе, проложенной вдоль портовой ограды от въезда в город до начала набережной, время проезда сокращается в 3-6 раз.
4. Новые участки объездной дороги. На Трансалбанской магистрали добавилось ещё несколько километров автобана. А вот куда ведёт свежепостроенное шоссе к северу от Шкозетской развязки - совершенно непонятно.
5. Реконструкция бульвара в районе Пляж. Высадили пальмы, уложили плиткой тротуары, провели велодорожку.
6. Освоение Дурресских холмов. В чём суть, мне пока неведомо, но ландшафтные преобразования впечатляют: бульдозерами разровняли вершины, а весь склон покрыли металлической сеткой с минеральным наполнителем голубого цвета.

По традиции, визуализируем предметное содержание с помощью карты:

Дуррес: проекты развития в 2015 г.

Фоторепортажа сразу по всем проектам я делать не стал, но результаты некоторых из них в данном отчёте представлю. Начнём с проекта №2, как самого фотогеничного. За пару весенних месяцев, пустырь вокруг западного мыса превратился в пешеходную зону с элементами креатива. Городской казне это обошлось в 682 тысячи евро:

Дуррес: проект второго этапа реконструкции набережной

На самом мысу, вместо пирса из груды бесформенных камней воздвигли нечто вроде пирамиды:

Дуррес: западный мыс

С первого же дня своего существования, пирамида стала любимым местом дуррсаков и гостей города. Народ теперь тусуется на её вершине практически круглосуточно:



Пирамида носит громкое название "Эверест",



но не по причине выдающейся высоты, а скорее, по имени фирмы-подрядчика. По хаотически чередующимся ступенькам, поднимемся на вершину. С неё открываются виды на побережье в двух направлениях. На севере видим Дурресский холм и пляжи района Куррила,



а на востоке - перспективу главной набережной с ресторанным пирсом на дальнем плане:



У подножия Эвереста организовали обширный плац с высокими фонарными мачтами и сквериком, скромно приютившимся где-то сбоку:



Комплекс ещё не сдан в эксплуатацию, поэтому пластиковые скамейки в форме лодок ещё не успели расставить в каком-либо порядке:



Впрочем, детишкам и так нравится - можно ведь не просто сидеть, а перепрыгивать с одной на другую:



Теперь переместимся на главную площадь и посмотрим, чем закончилась полугодовая стройка по проекту №1. На площади вырос целый лес из пальмовых саженцев (интересно, где такие выращивают) и неприметных на их фоне Т-образных фонарей:

Дуррес: главная площадь после реновации

В центре забил фонтан, пока что без цветомузыки и других спецэффектов:

Дуррес: фонтан на главной площади

Несчастное здание горсовета вновь окрасили в какой-то неподобающе мрачный и неприятный цвет. Сквозное движение мимо ратуши закрыли, и теперь с одного бульвара на другой проехать на машине не получится. А велосипедистам надо проявлять особую осторожность, чтобы не шмякнуться на скользкой (не вело) дорожке, проложенной через всю площадь исключительно для красоты:

Дуррес: ратуша (2015)

По-моему, слегка переборщили с креативом - получилось на грани китча. Для равновесия, едем инспектировать чисто утилитарный проект, №3. Лично для меня, появление альтернативного проезда в обход центра - долгожданное событие: теперь на каждой поездке загород будет экономиться целый литр бензина! Раньше такой привилегией пользовались только работники порта - с той стороны забора идёт точно такая же быстрая трасса:

Дуррес: новая разгрузочная улица вдоль порта

В принципе, всё готово - асфальт уложен, разметка нанесена, и даже тротуар озеленили. Однако, движение пока что не открыто:

Дуррес: добраться до набережной стало проще

Разгадка проста: ждём приезда Эди Рамы и торжественной инаугурации - наш премьер никогда не упускает возможности повысить себе рейтинг. Надеюсь, на будущей неделе график правительственных мероприятий наконец позволит это сделать.

Ну а я увиденным сегодня вполне доволен: Дуррес на глазах становится всё краше, современнее, приятнее для жизни.

Posts from This Journal by “Дуррес” Tag

  • на албанском поезде из Дурреса в Эльбасан

    Динамику албанской железнодорожной отрасли можно описать одним словом: примитивизация. Это относится к сети железных дорог, пассажирским и грузовым…

  • Дуррес, ч.5: прогулка по холмам

    К западу от Дурреса возвышается прибрежная холмистая гряда Калм (Kallёm, Kodra e Kallmit). Небольшой протяжённости и высоты (до 200 м), эта гряда,…

  • Дуррес, ч.4: блеск и нищета Таулантии

    После долгого перерыва, возобновляем серию о втором городе Албании - Дурресе (начало тут). Сегодня необязательно куда-то ехать или даже идти -…

  • по улицам слона водили

    Медведи гуляют по городским улицам вовсе не в дикой заснеженной России, а в нашем тёплом европейском городе. Зимой и летом, мужик цыганской…

  • Дуррес, ч.3: исторический центр

    По всей видимости, господствующим в регионе в период 1501-1912 туркам-османам не был нужен удобный порт на Адриатике, а посему к 19 веку Дуррес…

  • Дуррес, ч.2: набережная "Волга"

    В данной части, познакомимся с парадной витриной Дурреса - морской набережной. Идея превратить пространство между бывшей крепостной стеной и…


  • 1
Сдача всех проектов, в том числе реконструкции Каваи, куда мы гораздо чаще заезжаем, чем в Дуррес, будет приурочена к дню муниципальных выборов 21 июня, т. е. будет происходить накануне. Ждем визита Эди Рамы и других политиков. А по зоне пляжа гуляли в субботу вечером как раз, после дегустации очередных десертов в кафе "Пеликан", знаете такое? Очень рекомендую. Там теперь тоже пальмы, классная ночная подсветка и вообще очень цивильно. Еще зону Плепа облагородили и цыган подвинули конкретно подальше от туристов, и слава Богу.

Конечно знаем: вы же нам оттуда тортик на новоселье принесли! А ещё больше нас радует, что рядом с Пеликаном открылась Згара Корчаре :)
Сегодня, гуляя по Дурресу, обнаружили ещё парочку проектов; так, началась наконец реконструкция городского бассейна, а также открылось с десяток предвыборных офисов СП.

Многие не узнают эти места по сравнению с прошлым годом! Я каждую неделю что-ниубдь новенькое замечаю, а за год тут всё так сильно изменилось!!!

А что такое Згара Корчаре?

Сеть закусочных типа гриль, где подают жареные колбаски, шашлык и т.п. с пивом "Корча".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account