Прогулки по малым городам

с любовью из Средневековья

Previous Entry Share Next Entry
Корча, ч.0: история и современность
velo1
novotor
Корча (51 тыс.жит.) - крупный город на юго-востоке Албании, центр процветающего аграрного края. Город появился в конце 15 века, уже после завоевания региона османами. Албанский янычар Ильяс "Мирахор" Ходжа, получив от султана Мехмета II санджак в качестве приданого и за заслуги при взятии Константинополя, основал Корчу как административный и гарнизонный центр своей вотчины.

На протяжении первых трёх столетий своей истории, роль Корчи этим и ограничивалась, поскольку ремёсла, торговля и культура были больше развиты в более древних и крупных соседних христианских городах - Воскопое и Вискуче. Не каждый турецкий султан был способен обеспечить единство управления (а с ним закон и порядок) на всей территории империи. Слабостью центральной власти нередко пользовались в собственных целях местные феодалы. В частности, к концу 18 века, тиран и беспредельщик Али-паша Тепеленский подчинил себе весь Эпир и не стеснялся грабить соседние вилайеты. Так, в результате неоднократных набегов его бандитов, Воскопоя и Вискуч были разрушены дотла, а их жители (большей частью, валахи по национальности) бежали - кто в более защищённую Корчу, кто гораздо дальше.

Оставшись к 19 веку единственным центром большого региона, Корча получила импульс к всестороннему развитию. Будучи относительно молодым, к тому же, полиэтническим и приграничным городом, Корча однако завоевала признание всего албанского народа как оплот его культуры, традиций и идентичности, сохранив этот высокий статус до настоящего времени через все перипетии новой и новейшей истории. Проводя аналогии, можно сказать, что Корча для албанцев значит примерно то же, что Краков для поляков или Мюнхен для немцев - не столицы, но города, без которого данная нация непредставима.

В состав современного албанского государства, Корча вошла лишь в 1920 году, до этого побывав под греческой оккупацией (1912-16) и в качестве французского протектората (1916-20). Несмотря на короткое пребывание и условия военного времени, французы оставили свой след в культуре и архитектуре города, построив ряд элегантных зданий в стиле модерна и неоклассицизма. Оккупациям - итальянской, снова греческой и немецкой - подвергся город и во время Второй мировой, заплатив жизнями сотен мирных жителей.

В период социализма, в Корче не стали размещать предприятия тяжёлой промышленности, оставив специализацию на пищевой и лёгкой. Это позволило смягчить последствия развала 90-х: закрылись только ТЭС и несколько мелких заводов. Тем не менее, проблема занятости в городе существует.

Сегодняшняя Корча представляет собой мультикультурный город с богатым историческим наследием от разных эпох на компактной территории. В Корче нет крепости, зато сохранился ярко выраженный, обширный старый центр со средневековыми кварталами; действуют несколько православных церквей (в т.ч. кафедральный собор), мечетей, интересных музеев; современные дома и особняки сочетаются с виллами-мансионами рубежа веков и пятиэтажками эпохи социализма.

В скверах и на бульварах полным ходом идёт уличная жизнь, однако, туристов в городе немного. Не каждый турист доберётся до Корчи, которая расположена практически в тупике дорог (сквозного пути дальше на юг или запад нет) и далеко от моря и других албанских городов: так, до ближайшего магистрального перекрёстка (Эльбасан) более ста километров, в то время как до греческой или македонской границы - менее пятидесяти.

Корча: транспортная доступность

При первом знакомстве с городом, замечаешь две особенности. Во-первых, на улицах почти идеальная чистота и мало автомобилей. Мы видели, как ранним утром, до работы и других дел, хозяин каждого дома берёт в руки метлу и приводит в порядок не только собственный двор, но и прилегающий тротуар.

Во-вторых, в городе невероятно трудно найти место, где можно нормально пообедать. При всём обилии баров и кафешек в центре и на бульварах, горячую еду предлагают единицы из них, да и то в виде пиццы или фастфуда. При том, что по всей стране широко известна сеть традиционного гриля Згара Корчаре, в самой Корче нет ни одного её заведения. Наконец, ресторанов тоже очень мало, они не бросаются в глаза и пугают пафосно высокими ценами. Также парадоксален тот факт, что в городе с брендовым пивзаводом цены на пиво заметно выше, чем в других городах (так, в центре Берата всё та же разливная "Корча" обошлась нам раза в полтора дешевле, чем в центре Корчи).

С проблемой питания и пива нам удалось справиться только на второй день пребывания (первый вечер мы провели в бесплодных поисках по всему городу, дважды обойдя пешком три из четырёх бульваров). Выяснилось, что цена на пиво напрямую зависит от расстояния до пивзавода, постепенно снижаясь со 150 лек за большую кружку в центре до 70(!) в биргартене при самом заводе, что на восточной окраине. А на подступах к нему - целый кластер мест, где тоже можно вкусно и недорого поесть. Резюмируя, хотите есть - шагайте к пивзаводу; не дойдёте - голодными в любом случае не останетесь.

С размещением в Корче тоже непросто. Букинг предлагает штук семь дорогих (от 40 евро) вариантов в условном центре города и два бюджетных, но за городской чертой - придорожные мотели в промзоне. Ни один вариант нас в таком раскладе не устроил, и пришлось заняться этим вопросом всерьёз. Оказалось, что в Корче имеется ещё несколько небольших гостиниц (в северной части города), которые не рекламируют себя в поисковых системах (и даже не упомянуты в любимом албанцами фейсбуке), но и не страдают от недостатка клиентов. В одной из таких гостиниц мы и остановились, совместив полезное (пешеходная доступность) с приятным (ценник в 25 евро).


Решив все бытовые вопросы, можно начинать прогулку и детальный осмотр города. В первой части, мы по традиции поднимемся на высокое место и сделаем с него круговую панораму. Вторую часть посвятим кварталам старого города и зайдём в музей средневекового искусства. В третьей - погуляем по новому центру и посмотрим, что есть на главных площадях и в пешеходной зоне. Наконец, в четвёртой, заключительной, пройдём вдоль широтного бульвара Фан Ноли от базара до знаменитого пивзавода.

  • 1

Корча, ч.0: история и современность

User go_yugoslavia referenced to your post from Корча, ч.0: история и современность saying: [...] Оригинал взят у в Корча, ч.0: история и современность [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account