Прогулки по малым городам

с любовью из Средневековья

Previous Entry Share Next Entry
Корча, ч.1: панорама
velo1
novotor
Начинаем предметное знакомство с Корчей. Несмотря на то, что город ограничен рельефом только с одной, восточной стороны, и изначально не имел крепостных стен, он сохранил компактную форму (в плане - в виде капли), равномерно расширяясь вокруг своего исторического ядра. Из основных элементов планировки города, можно выделить массив средневекового центра и бульварный каркас.

Старый город велик по размеру, имея свыше километра в поперечнике и занимая примерно 1/6 от общей площади современной застройки. На удивление, его уличная сеть не хаотична, как, к примеру, в ровеснике Корчи Эльбасане, а имеет чёткий прямоугольный рисунок: многие улицы просматриваются из конца в конец, образуя фирменные для Корчи виды. Разнообразие в сеть вносят улицы, расположенные ближе к склону, - там они складываются почти что в лабиринт. Функционально, старый город - это чисто жилой сектор, без торговых и иных заведений. Чуть ли не единственной его доминантой служит бывший кафедральный собор, а ныне музей иконографии.

Детище рубежа 19/20 веков - бульвары, напротив, служат основой общественной жизни. Два продольных и два поперечных, они ничуть не нарушили прежнего единства городской среды, а удачно в неё вписались в качестве планировочных осей. Бульвар Г.Кастриоти прочертил западную границу исторического центра, а бульвар Республики разделил его однородную массу на две примерно равные части. Короткий (250 м) бульвар св.Георгия соединил главную площадь с Театральной и стал основой формирования нового центра, а бульвар Фан Ноли взял на себя роль транспортной артерии.

В 1992 году, город получил новую доминанту: на центральной площади был воздвигнут Воскресенский собор, самый большой храм в Албании и третий по размеру на Балканах. С превращением бульвара св.Георгия в пешеходную зону, планировочная структура Корчи в 2012 году приобрела современный вид. Остальная часть города, занимающая полукруг между бульварами и окружной дорогой, скорее аморфна, и представляет собой конгломерат жилой застройки разных лет, частного сектора и промзон, хотя и не лишённый важных объектов, среди которых больница, школы, парки, стадионы, обе мечети и даже университет. Безусловной доминантой ландшафта здесь служит высокая градирня бывшей городской электростанции на северо-западе.

Получить наглядное представление о структуре города можно двумя способами: можно долго гулять по его улицам, пока в голове не сложится его более-менее полный образ, а можно ускорить этот процесс, поднявшись на высоту и сразу получая общий вид. Второй способ доступен в Корче; более того, специально для этих целей на Театральной площади соорудили башенку со смотровой площадкой, куда можно подняться на лифте. Но мы, как известно, лёгких путей не ищем, поэтому взбираемся по склону холма, у подножия которого и раскинулся город. В качестве смотровой площадки, выбираем Мемориал жертвам фашизма, откуда Корча видна как на ладони. Теперь можно суммировать всё вышеизложенное на карте, и руководствоваться ею при просмотре панорамных видов:

Корча: картосхема города и окрестностей

Здесь всё подписано, кроме пешеходного бульвара св.Георгия между центральными площадями - на карте он выглядит, как красная гантелька. Ну а теперь можно начинать восхождение. Проходим улочками старого города ко входу на мемориальный комплекс. К нему ведёт монументальная лестница, раза в полтора выше и длиннее, чем одесская Потёмкинская (а больше мне и сравнить не с чем). Она в сильно запущенном состоянии, но ступеньки пока целы:

Корча: мемориальный комплекс жертвам фашизма

На вершине нас встречает памятник Партизану, установленный в 1969 году в честь 25-летия освобождения Корчи:

Корча: памятник неизвестному партизану

Лестница, вероятно, построена в том же году. По обеим сторонам от монумента, располагается кладбище Мучеников (Varrezat e Dëshmorëve), где в 1948 году было захоронено 940 жертв фашизма - партизан и мирных жителей Корчи. Могилы слегка заросли травой, но поддерживаются в хорошем состоянии:

Корча: кладбище Мучеников

Следует отметить, что это не единственное воинское кладбище в Корче. Внизу, севернее стадиона, есть ещё кладбище французских солдат времён Первой мировой, тоже внушительных размеров (мы до него не дошли), а в пригороде Чифлиг - греческое, но поменьше.

Отдав должное героям, приступаем к нашему скромному делу. Мы уже на приличной высоте, но до вершины холмов ещё далеко. Тем не менее, обзор хороший, и можно сделать почти круговая панораму. Снимаем по часовой стрелке, начиная с востока.

Азимут 4:00
Корча: вид на гору Морава

Эта невысокая гора называется Морава. Вообще, славянская топонимика здесь хорошо представлена; даже само имя Корча - это переделанное "Горица". На вершине виднеется большой крест; применим зум, чтобы рассмотреть поближе:

Корча: часовня с крестом на вершине г.Морава

Видно, что и крест, и часовня появились там совсем недавно. Сдвигаем объектив чуть правее - под горой виднеется предместье Корчи Мборье (Mborje).

Азимут 5:00
Корча: вид на предместье Мборье

Известно, что в Мборье находится древняя церковь Воскресения (Kisha e Ristozit), но рассмотреть маленькую базилику с такого расстояния, разумеется, невозможно. Зато хорошо видны остатки каких-то заводов на ближнем плане. Еще раз тот же азимут, но с другого места:

Корча: вид на предместье Мборье

Здесь на переднем плане - уже часть Корчи, а именно, район пивзавода. Часть здания самого пивзавода тоже попала в кадр - оно с большими арочными окнами. Следующий кадр - вид на южные районы Корчи; на ближнем плане - корпуса городской больницы. Заметно, насколько пёстрая в этом районе застройка.

Азимут 7:00


Теперь находим кафедральный собор и направляем объектив прямо на него.

Азимут 8:00
центр Корчи, вид сверху

Надо сказать, найти и различить собор с высоты непросто, несмотря на его размеры и центральное расположение. Как тут не вспомнить, что древние зодчие умели строить церкви так, что их было видно отовсюду и издалека. К тому же, за статус доминанты, с собором стал соперничать новый бизнес-центр Silver. По зелёному островку справа от него угадывается бульвар Фан Ноли.

К слову, попробуйте найти собор на следующем снимке.

Азимут 8:30
Корча, вид сверху

Здесь весь ближний план занимают кварталы старого города, а среднюю часть кадра, от края до края, пересекает бульвар св.Георгия. Правда, без предварительного знания, по самой фотке ничего из этого определить невозможно. Многие хорошо известные здания Корчи присутствуют на данном снимке, но к сожалению, ни одно из них не выделяется на пёстром фоне. Зато хорошо видны несколько весьма интересных особняков, о которых я не могу сказать ни слова :)

Азимут 9:00
Корча: старый город (вид сверху)

Вид непосредственно вниз (и это не вся лестница, а только примерно две трети). У подножия - старые кварталы, но снова никаких ориентиров, кроме больших школьных корпусов. Что ж, приходится признать, что доминанты скайлайна Корчи совсем иные, чем мы представляли по списку значимых объектов.

Азимут 9:30
Корча, вид сверху

В этом кадре, по крышам хорошо заметно, насколько велик старый город в Корче. А на дальнем плане, за бульваром Г.Кастриоти, районы новостроек закрывают собой большую промзону во главе с ТЭС. Ну а овцы - они в Албании пасутся везде.

Азимут 10:00
Корча: старый город и новостройки

Вид на пространство между ТЭС и стадионом, где преобладают новостройки. Ну а в северной части старого города, снова глазу не за что зацепиться. Пожалуй, самый интересный объект еле виден на горизонте, на вершине холма рядом с карьером. Там находится Мельчанское текие (Teqeja e Melçanit) - единственный сохранившийся храм бекташей, укреплённый крепостной стеной. Фото с Викимапии:

Корча: текие близ селения Мельчан

А у нас следующий ракурс - на район стадиона.

Азимут 10:30
Корча: район стадиона (вид сверху)

Судя по руинам какого-то манежа, при социализме спортивный комплекс не ограничивался футбольным стадионом. Опять-таки, единственный определяемый объект находится на горизонте: вдали синеет новый завод компании Кока-Кола.

Азимут 11:00
Корча: церковь Пророка Ильи

Старый город заканчивается на северо-востоке рядом богатых коттеджей, а за ними виднеется церковь Пророка Ильи (2003, Kisha e Shën Ilias), что в парке Риниа. Оказалось, что этот парк расположен на холме с крутыми склонами, и сил идти туда пешком у нас уже не нашлось - церковь не посетили. Снова упрекну современных архитекторов: несмотря на то, что церковь занимает господствующую высоту, из города она не видна практически ниоткуда.

Кроме церквей и часовен, на Моравских высотах размещаются и более земные заведения - рестораны и клубы на базе бывших домов отдыха партийной элиты. Один из них (Стефанию) мы уже видели на фотке с крестом, а ближе к городу расположен комплекс Кристаль. По вечерам к нему направляется довольно заметный поток машин.

Азимут 12:00
Корча: гостиница Кристаль

Круговой обзор завершился, время спускаться в старую часть города. Увы, с высоты нам так и не удалось раскрыть никаких особых секретов Корчи, зато насладились красивыми видами - и это тоже неплохой результат. Что ж, будем надеяться, что прогулка по улицам окажется более продуктивной в познавательном отношении.

  • 1
Отличный ракурс! Мы туда не добрались. Молодцы! Сколько еще всего интересного тут!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account