Прогулки по малым городам

с любовью из Средневековья

Previous Entry Share Next Entry
Корча, ч.4: вдоль бульвара Фан Ноли
velo1
novotor
В заключение нашей прогулки по Корче, пройдём вдоль всего бульвара Фан Ноли с запада на восток, от базара до пивзавода. Бульвар был назван в честь Стефана С.Ноли - албанского политического деятеля ранних лет независимости, а в планировочном отношении служит широтной осью развития города, связывая воедино его исторические районы. На бульваре располагаются важные общественные и культурные объекты, часть которых я обозначил на сводной карте:

Корча: план центральной части

Базар играл первостепенную роль в жизни торгового города, каким была Корча с конца 18 века. Он находился на въезде в город и совместно использовался христианской и мусульманской общинами, не принадлежа ни одной из них. Базар не являлся чисто утилитарным местом: известно, что торговые павильоны для него возводили не просто каменщики или плотники, а архитекторы. Для размещения иногородних купцов, на базаре имелось два караван-сарая турецких времён - Хан Эльбасан и Хан Манастири, очевидно, названных в честь основных торговых партнёров Корчи. Любопытно, что первый действовал по прямому назначению вплоть до самого последнего времени.

В общем, есть что посмотреть и не только: ведь Корча - албанская житница, и дары местных полей по праву считаются образцом качества и вкуса. Наш поход на базар удался только по этой части. Ничего фотогеничного там не оказалось, поскольку уже начались работы в рамках проекта TID (tourist improvement district) известного нам фонда AADF. Как они делают "бизнес-дистрикты", мы уже наблюдали в Берате и в центре Корчи: результаты можно хвалить или критиковать, но там ответственности поменьше. Другое дело, когда надо реставрировать исторические памятники - чересчур креативное исполнение может стать фатальным для последних.

Не найдя ни одного ракурса без строительных лесов и куч цемента, приходится заимствовать изображения из инета. Вот так выглядел постоялый двор Хан Эльбасан до начала ремонта (на мой взгляд - вполне прилично; надо будет приехать через год и сравнить):

Корча: караван-сарай Хан Эльбасан

Вплотную к базару примыкает стихийный блошиный рынок. Занимая несколько кварталов, он наверняка превосходит по размеру любой аналог в других албанских городах. Коробейники столь многочисленны, что приходится долго искать точку обзора на великолепный единый фасад мусульманского района Касаба. Оцените сплав времён и стилей на этом 50-метровом участке.

Корча: фасад района Касаба и блошиный рынок

К сожалению, не все мусульманские кварталы столь интересны. Немного углубившись в них по пути к мечети, мы увидели только беспорядочную застройку, где ветхие дома чередуются с полностью перестроенными. Названная в честь основателя города Ильяс-бея Ходжи, мечеть Мирахор (Xhamia e Mirahorit) - ровесница города и старейшая из всех сохранившихся в Албании (конец 15 века). Как я уже неоднократно отмечал, старины в албанских мечетях снаружи обнаружить невозможно, лишь формы могут дать какой-то намёк на возраст:

Корча: мечеть Мирахор

В данном случае, реновацию провели более-менее аккуратно, местами даже имитировав древнюю кладку:

Корча: мечеть Мирахор

По другую сторону бульвара, расположен городской парк имени Вандьюша Мио. Парк популярен среди горожан, его можно даже назвать уютным, но ничего особенного в нём нет - реноваторы сюда ещё не добрались:

Корча: парк Vangjush Mio

Зато активнейшим образом преобразуется пространство перед телерадиоцентром, где как бы в противовес Соборной через бульвар, создаётся третья площадь обновлённого центра Корчи:

Корча: телерадиоцентр

Через пару кварталов к востоку, Фан Ноли превращается уже в настоящий, классический бульвар, со сквером и широкой прогулочной зоной между двумя полосами проезжей части. Здесь старый город уступает место застройке 20 века:

Корча: бульвар Фан Ноли

По завершении аллеи, нас встречает ряд современных зданий. Одно из них занимает музей восточных искусств (Muzeu Oriental “Bratko”):

Корча: музей Братко

Несколько неожиданно для албанской глубинки, не правда ли? Музей открылся в 2003 году на базе частной коллекции уроженца Корчи Димитра Мборья-Братко, сделавшего успешную карьеру в Новом свете.

Вблизи здания областного суда, мы заметили очередную активную стройку. Судя по всему, скоро в Корчу придёт новый вид спорта - большой теннис:

Корча: теннисный корт

Приятная цветовая гамма - ярко-зелёный корт, не менее яркая жёлтая церквушка. В последней в это время шла какая-то церемония, и поближе подойти не удалось:

Корча: церковь напротив областной больницы

Очевидно, что церковь новодельная, но больше ничего о ней узнать не удалось, даже названия. Вообще, Корча - город секретов: что-либо выяснить даже о знаковых для города объектах стоит больших трудов, ибо их история не отражается в интернетах, за исключением криминальных хроник. Пока из церкви что-нибудь не украли, зачем о ней что-то писать?

С этого места, начинается сплошной праздник для любителей выпить и закусить. Тогда как в центре с этим проблема, в конце бульвара Фан Ноли внезапно появляется множество заведений на подобие немецких биргартенов, с обилием пиццы, гриля и дешёвого пива в разлив. Где-то неподалёку прячется и хороший ресторан Цофиель (Cofiel), но мы его так и не обнаружили.

Но мы себя сдерживаем и, наконец, подходим к знаменитому пивзаводу. По правую руку от него, располагается целый фабричный посёлок. Его размер намекает на то, что здесь живут не только пивовары, но и рабочие бывших угольных копей и других заводов времён социализма. Погуляв пару минут по улицам соцгородка, я был несказанно удивлён, обнаружив там вместо депрессивной разрухи безупречную чистоту и порядок. Рабочие пятиэтажки выглядят бедно, но аккуратно:

Корча: жилой массив близ пивзавода

Жителям этих домов, должно быть, грустно наблюдать прямо из своих окон, во что превратились места приложения их труда:

Корча: руины сланцевого предприятия

Пивоваренному заводу, основанному здесь ещё в 1928 году, повезло выпускать продукт, востребованный при любой формации. Он не только не пострадал в новые времена, но многократно увеличил свои мощности. Новые владельцы в 2004 году провели модернизацию, установили чешское оборудование, достроили корпуса, сохранив стиль межвоенной эпохи:

Пивзавод Корча: цилиндро-конические танки брожения

При заводе имеется и пивной павильон. Его популярность обусловлена фантастически низкой ценой на разливное пиво: 70 лек (прописью: пятьдесят евроцентов) за большую кружку. Корчаки приходят сюда просто выпить пива (причём, часто со своей закуской), провести вечер с друзьями или даже отметить семейное торжество. Единственное неудобство - далеко добираться пешком. Обнаружив такое зачётное место, о краеведческих прогулках мы, естественно, больше не вспоминали. Хорошо хоть, к тому времени материал был уже собран, а то читатели так бы и не увидели отчётов по Корче :)

Posts from This Journal by “Корча” Tag

  • Корча, ч.3: новый центр

    Часть бульвара Республики и весь бульвар св.Георгия образуют современный центр города Корчи. Несмотря на скромный размер территории, каждый дом здесь…

  • Корча, ч.2: старый город

    Старый город в Корче состоит из двух больших частей - мусульманской ( Касаба) и христианской ( Варош), разделённых бывшей рекой Морава (на её месте…

  • Корча, ч.1: панорама

    Начинаем предметное знакомство с Корчей. Несмотря на то, что город ограничен рельефом только с одной, восточной стороны, и изначально не имел…

  • Корча, ч.0: история и современность

    Корча (51 тыс.жит.) - крупный город на юго-востоке Албании, центр процветающего аграрного края. Город появился в конце 15 века, уже после завоевания…


  • 1
А мы до пивзавода так и не добрались, хотя были так близко... ))) В следующий раз обязательно.

Спасибо огромное за такой подробный отчет по Корче. Вряд ли кто-то не только по-русски, но и вообще на каком бы то ни было другом языке писал так подробно об этом городе для будущих туристов.

На здоровье!
А мы дважды совершили моцион туда-обратно по 3 км в одну сторону (автобус ходит редко, а за руль я сесть не рискнул). Знай заранее, выбрал бы гостиницу Джордж - самую близкую к заводу :)

Знать бы зачем идти, то и 3 км не расстояние. ))) А скиньте контакты гостиницы Джордж мне на будущее. Спасибо.

Туда - нормально, а вот оттуда! :)
А всего прошагали 12 за день, не считая собственно осмотра города.
У них даже свой сайт есть - не самая дешёвая гостиница, боюсь стоимость номера перекроет всю экономию на пиве.
http://www.hotelgeorge.info/site/contact.php

  • 1
?

Log in

No account? Create an account