Прогулки по малым городам

с любовью из Средневековья

Previous Entry Share Next Entry
Кастория, ч.1: южная набережная и район Дольцо
velo1
novotor
Кастория (Καστοριά, 13 тыс.жит.) - город в северной Греции, широко известный своим скорняжным промыслом. Небольшая розница имеется в самом городе, но основные батареи шубохранилищ встречают шопперов огромными вывесками "Щубы" уже на дальних подступах: в пригородных посёлках Хлои и Маньяки, на съездах с автомагистрали (есть подозрения, что последняя проложена с единственной целью - облегчить доступ туристов к меховым изделиям).

Разумеется, нас тут интересовали не шубные распродажи, а средневековые кварталы - смесь византийского (9-14 вв.) и османского (14-19 вв.) наследия. Дополнительный бонус в виде живописных пейзажей обещает само расположение города на холмах, с трёх сторон окружённого озером Орестиада:

Кастория: географическое положение

Поскольку на осмотр Кастории было выделено всего три часа, мы ограничились посещением наиболее интересных мест: участка южной набережной и двух исторических районов с обилием древних памятников - Дольцо и Апозари. Отчёт о прогулке я разделил на две части: в первой пройдём по набережной и посмотрим на светскую часть застройки Дольцо с изюминкой в виде шикарных мансионов, во второй - пересечём высокий холм старого города с юга на север и обратно, уделив главное внимание старинным церквям.

На въезде в город с юго-западной стороны, устроена смотровая обочина (жёлтый кружок на карте), которую грех пропустить. Профессиональной камерой, отсюда можно заснять великолепную панораму лейкфронта Кастории (фото от discovergreece.com):

Кастория: вид сверху

А у нашей мыльницы возможности куда скромнее:

Кастория: панорама центра и района Калифея

Это район Калифея (слева) и центр города (справа). По плотности и характеру застройки, Кастория выглядит не на 13, а на все 40 тысяч населения. Смотрите, только на южном склоне центральной части - десятки многоэтажных домов:

Кастория: общий вид центральной части

Проезжаем центр без остановки и паркуемся за пару метров от южного мыса (буква Р на карте, а дальше стоянка запрещена). Оглядываемся назад - те же районы, только вид сбоку с юго-восточного азимута:

Кастория: южная набережная (вид на запад)

А вот запечатлеть общий вид объекта нашего интереса - района Дольцо - оказалось непросто: все точки обзора далеко и высоко. С его собственной высшей точки, получим разве что панораму с крышами:

Кастория: крыши района Дольцо

Заходя с восточного бока, добиваемся более внятной картины:

Кастория: общий вид района Дольцо

Здесь присутствует архитектурная доминанта Дольцо - кафедральная колокольня (Καμπαναριό Μητρόπολης), но нет самого главного, чем район знаменит - особняков-мансионов османской эпохи. Чтобы их увидеть, надо пройти вдоль южной набережной, начиная от места нашей парковки.

За мысом, набережная расширяется, появляются прогулочная зона, сквер и многочисленные кафешки:

Кастория: южная набережная (вид на восток)

Вблизи заметно, что вода не такая уж голубая и чистая, как это казалось с высоты, но это ничуть не мешает рыбе плавать, а редкому виду пеликанов - ей питаться. Подобные пеликаны в Албании людей и близко к себе не подпускают, а греческие - на нас ноль внимания:

Кастория: пеликан на озере

Теперь смотрим на жилую сторону. В районе мыса, склон настолько крут, что проще подняться по лестнице (местные, впрочем, не боятся гонять и на машинах по 20-градусным спускам). А вот и первый дольцовский мансион (по-гречески, архонтико), некоего Папатерпоса (Αρχοντικό Παπατέρπου, 1880):

Кастория: мансион Папатерпоса

Подобные дома-колодцы у нас водятся в Гирокастре и Берате, но данный мансион отличается от них отсутствием рукотворного фундамента - его заменила скала.

В целом же, район Дольцо представляет собой весьма причудливую смесь из зданий разного достатка, возраста, стиля:

Кастория: застройка района Дольцо

Дом на вершине, принадлежащий митрополии, выделяется не только размером, но и ориентацией строго по оси восток-запад. Используя его в качестве ориентира, проходим ещё метров сто:

Кастория: мансионы в районе Дольцо

На дальнем плане различима кафедральная башня, на ближнем (слева) красуется очередной архонтико - Скутари (Αρχοντικο Σκουταρη). Он скромнее, чем первый, но на целое столетие старше - 1770 года. А в центре кадра, наблюдаем целую плеяду аккуратно реновированных мансионов. Все мансионы - в частной собственности, но при этом, включены в муниципальный список охраняемого наследия. А вот что бывает, когда у хозяина не хватает средств хотя бы на поддержание:



Эти руины давно известны фотографам; видимо, совсем снести домишко нельзя, а что с ним делать - непонятно.

Находим ещё несколько отличных экземпляров. Чуть в глубине от набережной, стоит чуть ли не самый красивый из них - архонтико Иммануил (Αρχοντικο Εμμανουήλ, 1750), в котором разместился музей народных костюмов:

Кастория: мансион Иммануила, музей костюмов

Было бы удивительно, если бы такой ценной недвижимостью не воспользовался ресторанный бизнес, особенно когда в состав мансиона входит веранда-галерея. Такое удачное здание заняла, к примеру, таверна-узерия "Саньес":

Кастория: таверна Саньес

Дальше к востоку, набережная заканчивается, упираясь в скалистое основание Касторийского полуострова:

Касторийский полуостров

Его можно объехать по периметру, и по пути тоже найдётся немало интересного - пещера, монастырь. Совершить своеобразный круг почёта мы поленились, тем более, что в конце пути попали бы на северную набережную, которая не так интересна. Мы было вышли на неё во второй части прогулки, но ни одной подходящей точки для съёмки так и не нашлось: весь обзор наглухо закрыт высокими соснами. Вот максимум, что удалось извлечь на той стороне (на склоне - уже знакомый нам район Калифея, внизу угадывается городской причал):

Кастория: северная набережная

На этом лёгкая для восприятия тема побережья исчерпалась, и можно приступать к более познавательной части - византийской архитектуре Кастории. Но об этом - в следующем выпуске.

Posts from This Journal by “набережные” Tag

  • Дуррес, ч.6: проекты сезона-2015

    К летнему сезону 2015 года, в Дурресе реализовали сразу несколько масштабных проектов по улучшению городской среды. Город и раньше был красивым и…

  • Берат, ч.3: набережная

    В Берат, особенно летом, надо выезжать как можно раньше, или вообще приезжать с ночёвкой (благо гостиниц в городе много, на любой вкус и кошелёк).…

  • Дуррес, ч.2: набережная "Волга"

    В данной части, познакомимся с парадной витриной Дурреса - морской набережной. Идея превратить пространство между бывшей крепостной стеной и…

  • Тирана, ч.3: южнее Проспекта

    В этом отчёте главное внимание уделим рекреации, обойдя искусственное озеро в южной части Тираны и заглянув в окружающие его парки. Албанцы - народ…

  • Химара: пляжи

    Химара (4600 жит.) - курортный посёлок на Ионическом побережье Албании, второй по численности населения после Саранды. Муниципалитет состоит из…

  • Тршебич

    Тршебич (Třebíč, 38 тыс.жит.) - малоизвестный уездный город Высочинского края, в его Моравской части. Лишённый пафосных дворцов, ярких…


?

Log in

No account? Create an account