Прогулки по малым городам

с любовью из Средневековья

Previous Entry Share Next Entry
Кастория, ч.2: византийские церкви
velo1
novotor
Я не знаю ни одного города в мире с такой же, или хотя бы сравнимой, концентрацией храмов, как в Кастории. На компактной территории в 1 кв.км сохранилось около 70 церквей всех возрастов, от 9 до 20 века. По времени появления, их условно классифицируют на византийские (до 1385 г.), поствизантийские (15-19 вв.) и современные. Известна и количественная раскладка по каждой группе: 16, 40 и 11, соответственно.

От количества крестиков на плане города буквально рябит в глазах:

Кастория: церкви на карте города

Планируя посещение Кастории, мы не ставили себе цели обойти все церкви или, скажем, по списку самых древних (выделены на карте красным ободком) или известных, а решили просто поплутать по улочкам старого города, осматривая наугад, - ведь церквей там столько, что должны попадаться на каждом шагу. Такая стратегия оказалась порочной, ибо не учитывала одного существенного обстоятельства. Византийские церкви обычно малы, лишены купола и колокольни, и, по понятным причинам, визуально не господствуют, а наоборот, прячутся в складках местности. Не бросаются в глаза и церкви османского периода: имперские власти разрешали возведение христианских храмов только на целевые пожертвования и для частного пользования (отсюда двойные названия касторийских церквей - к имени святого добавлялось имя спонсора), соблюдая при этом ряд условий по изоляции из городской среды, из общего принципа "не провоцировать мусульман". Вот и ответ на вопрос, почему их так много: помимо нескольких приходских, десятки церквей обслуживали только членов богатых семей во главе с тем или иным архонтом.

В результате оказалось, что обнаружить любую церковь - нетривиальная задача; если идти парадным шагом по главным улицам, не заглядывая во дворы и переулки, можно элементарно пропустить большую часть объектов. Нам не помогла даже распечатка карты, которую предусмотрительно взяли с собой: за пределами бывшей крепости, где они открыты на всеобщее обозрение, мы нашли только одну(!) чисто византийскую церковь, в то время как новых (19 века) - целых семь . В связи с этим, предлагаю турфирмам проводить в Кастории квест: кто больше найдёт церквей за единицу времени, а победителю вручать сувенир, например, меховой воротник.

В ходе нашего сегодняшнего квеста, стартовав с места парковки на южной набережной и двигаясь по контуру большой буквы Λ, мы пересечём туда и обратно холм с романтичным названием Ксениа, на котором и стоит старый город. Маршрут нет смысла чертить на карте, его и так маркируют порядковые номера посещённых нами объектов. Чтобы не перегружать текст, все названия и даты постройки будут вынесены в заголовок фотографий, а пояснения размещены уже под ними.

Одолев крутой подъём по лестнице, попадаем на улицу Манолаки, которая наиболее экономно (по гребню холма) доведёт нас до колыбели древней Кастории - детинца византийской крепости. Пройдя по улице метров 50, на левой обочине встречаем первую церковь.

1. Церковь св.Афанасия от Музаки (Άγιος Αθανασιος Μουζακη, 1387)
Кастория: церковь св.Афанасия от Музаки

Это первая церковь, возведённая в Кастории после утраты византийской юрисдикции. Турки-османы ещё не закрепились на новых землях, и город находился под управлением известного албанского клана Музаки. По предельно простой архитектуре видно, что церковь возводилась наспех - время было смутное, однако, расписана она была должным образом, и фрески внутри сохранились по сей день. К сожалению, большинство церквей Кастории так и остались частными, поэтому допуск широкой публике сильно ограничен - служб не проводится, двери заперты на ключ. А в данном случае, даже снаружи обойти не удаётся - строители соседнего дома заставили всю площадку своими материалами.

2. Митрополия (Ιερά Μητρόπολις, 1857)
Кастория: Митрополия

По правой стороне, располагается обширный комплекс, принадлежащий митрополии - резиденция, собор, зал приёмов и др. С улицы ничего из этого толком рассмотреть не получается, кроме верхних ярусов колокольни. Любопытно, что собор триединого посвящения св.Константину и Елене, Вознесению и св.Николаю никто не называет кафедральным, а просто "митрополией".

На улицах старого города примечательного мало. Даже удивительно, почему, имея в активе многолетний прибыльный бизнес, Кастория выглядит настолько запущенно, проигрывая в благоустройстве даже многим албанским городам. За сотню лет независимости Греции, в городе не появилось ни богатых особняков, ни солидных общественных зданий. Вот так уныло выглядят центральные улицы:

Кастория: ул. Манолаки

Позорно пропустив пару интересных объектов в переулках, выходим на главную площадь старого центра - Омонию. Здесь нет и речи о единстве композиции - застройка бессистемна и аморфна, нет ни газонов, ни фонтанов, ни хотя бы памятников:

Кастория: пл. Омония (вид на южную сторону)

Посреди площади - какая-то имитация раскопок детинца, а её главный дом настолько обшарпан, что выглядит заброшкой:

Кастория: пл. Омония (вид на северную сторону)

Зато на площади есть сразу две древние церкви, и мы прощаем остальные недостатки.

3. Церковь св.Николая от Каснидзиса (Άγιος Νικόλαος του Κασνίτζη, 1170-80)
Кастория: церковь св.Николая от Каснидзиса (фасад)

На стенах хорошо заметна т.н. византийская кладка (cloisonné) с поперечными перекрытиями и несложными узорами, а внутри сохранились древние фрески. К слову, обилие открытого пространства вокруг церкви возникло лишь благодаря сносу окружавших её домов в ходе реконструкции площади. Она же, но с алтарной стороны:

Кастория: церковь св.Николая от Каснидзиса (алтарная часть)

4. Церковь св.Иоанна Крестителя (Άγιος Ιωάννης Πρόδρομος, 1350-80)
Кастория: церковь св.Иоанна Крестителя

По какой-то причине, вместо кирпичной, стены этой церкви выложили бутовой кладкой на грязевом растворе, а чтоб конструкция не расползалась, вставили деревянные прокладки между слоями. Когда колокольного звона не хватает, в дело вступает громкоговоритель:

Кастория: церковь св.Иоанна Крестителя (фасад)

Покидаем площадь по не менее унылой улице, которую оживляют разве что печные трубы:

Кастория: ул. Иоанна Валала

Бывшая цитадель не ограничивается площадью Омонии: чуть севернее обнаруживается ещё один древний комплекс, с остатками укреплений и кластером древних церквей.

5. Церковь пресв.Богородицы Кубелидики (Παναγία Κουμπελίδικη, 1020-50)
Кастория: церковь Богородицы Кубелидики (южная сторона)

Уникальна прежде всего наличием купола, что отражается даже в названии. Бутово-кирпичная кладка выполнена техникой cloisonné и богато декорирована, особенно по поверхности цилиндрического купола, что говорит о высоком мастерстве строителей и каменщиков. Судя по множественным слоям, внутренние стены регулярно расписывались каждое столетие; сохранились даже внешние фрески на фасаде:

Кастория: церковь Богородицы Кубелидики (фасад)

6. Церковь Архангелов прихода Гимнасиу (Ταξιαρχες Γυμνασίου, 10-12 вв.)
Кастория: церковь Архангелов Гимнасиу (южная сторона)

Мнения о датировке этой церкви сильно расходятся, но в любом случае, она гораздо скромнее предыдущей по расположению, архитектуре и исполнению. Разве что внутренние фрески так же хороши, но нам об этом судить трудно - несмотря на утро субботы, пока что ни в одну церковь попасть не удалось. Алтарная часть с полукруглой апсидой:

Кастория: церковь Архангелов Гимнасиу (алтарная часть)

Покидаем детинец и движемся дальше на север, стараясь не терять высоты без нужды - склоны везде довольно крутые. В переулке замечаем церковь, замаскированную под обычный дом:

7. Церковь св.Параскевы прихода Иконому (Άγία Παρασκευή Οικονόμου, 1846)
Кастория: церковь св.Параскевы Иконому (фасад)

В тесных кварталах, вновь появляются сложности с доступом к подходящим для съёмки точкам, но занятное крылечко я всё-таки изловчился запечатлеть:

Кастория: церковь св.Параскевы Иконому (портал)

Византийский музей (Βυζαντινό Μουσείο, 1989)
Кастория: Византийский музей

На пустынной и запущенной площади Дексаменис, стоит неприметное здание музея иконографии. Поскольку мы днём ранее посетили аналогичный музей в Корче, сюда заходить не стали. А чуть дальше, на вершине нашей маршрутной линии, обнаружили самую большую церковь города.

8. Церковь св.Георгия-Победоносца (Ιερός Ναός Αγίου Γεωργίου, 1882)
Кастория: церковь св.Георгия-Победоносца

В ней нет ничего от византийского стиля, поэтому смело причисляем эту приходскую церковь к современным. С этого места уже открываются виды на северную набережную, господствующую высоту над которой занимает ещё одна современная церковь.

9. Церковь Ильи-пророка (Ιερός Ναός Προφήτη Ηλία, 1917)
Кастория: церковь Ильи-пророка

Любопытно, что эту церковь возвели солдаты сербского гарнизона, пребывавшие в Кастории в 1916-18 годах в составе Салоникского фронта союзников. Сейчас высота служит смотровой площадкой, и неудивительно, что там возник развлекательный комплекс.

Теперь меняем направление и движемся на юго-восток по улице св.Мины. С десятой попытки, наконец нашлась открытая церковь.

10. Церковь св.Николая от архонта Томану (Άγιος Νικόλαος Άρχοντος Θωμανού, 1637)
Кастория: церковь св.Николая от архонта Томану

В 1950-е годы, она подверглась коренной реконструкции: добавили купол, новый притвор, переложили стены. От старого здания остались только внутренние фрагменты с фресками.

11. Церковь Милосердных апостолов (Ναός Αγίων Αποστόλων Ελεούσας, 1547)
Кастория: церковь св.апостолов Петра и Павла

Апостолы-елеусы - это, очевидно, Пётр и Павел. Судя по табличке, на деньги Евросоюза проводится евроремонт: уже заменили крышу, соорудили новый навес над входом, начали отделку фасада гладкой штукатуркой. Главное, чтоб ничего не трогали внутри: там ещё сохранились фрески знаменитого албанского иконописца Онуфри. Кстати, было приятно обнаружить в Кастории и улицу братьев Зографи - воскопойских художников. Мастера албанской школы живописи на протяжении столетий были известны и востребованы далеко за пределами родных мест.

Выходим на площадь св.Мины. Это сердце старого христианского квартала - только в ближайших окрестностях площади насчитывается десять церквей. Отсюда мы совершим две вылазки вбок от нашего основного маршрута. Сам же район и его главная улица св.Теолога (т.е. Иоанна Богослова) выглядят запущенно даже на общем неважном касторийском фоне. Для иллюстрации, приведу несколько примеров. Вот сама площадь:

Кастория: пл. св.Мины

А вот часть школы №2 (очевидно, кабинет директора и учительская):

Кастория: школа №2

Несколько старинных жилых домов дошли до состояния "восстановлению не подлежит":

Кастория: руины на ул. св.Теолога

В отличие от обычных домов, церкви находятся под некоторой охраной государства, поэтому поддерживаются в приличном виде, даже когда подходы к ним зарастают травой.

12. Церковь св.Георгия Полития (Ναός Αγίου Γεωργίου Πολιτείας, 17 в.)
Кастория: церковь св.Георгия Полития

В отличие от большинства остальных, эта церковь - трёхнефная, как можно догадаться по значительной ширине фасада и асимметричной крыше. Опять же, над уязвимыми внешними элементами установили навесы, а новой штукатуркой лишь имитируют прежнюю бутовую кладку.

13. Церковь св.Стефана (Άγιος Στεφανος, 9 в.)
Кастория: церковь св.Стефана

Ура, это наша лучшая находка - самая большая, древняя и красивая из всех византийских церквей. Трёхнефная базилика поражает разнообразием и гармонией форм, качеством кладки, чувством вкуса и меры в оформлении. Видно, что некоторые элементы были достроены позже, из-за чего центральный неф и трёхгранная (nota bene) апсида слегка нарушили первоначально задуманные пропорции.

14. Церковь св.Фомы (Άγιος θωμας, 1849)
Кастория: церковь св.Фомы (северная сторона)

Трёхнефная базилика врезалась в склон настолько, что алтарная часть целиком ушла в землю, а перепад высот между уровнем пола и улицы составил метра три. Разницу пришлось прикрывать отдельной структурой со стороны фасада, состоящей из высокой стены и экзонартекса - крытой деревянной галереи между ней и базиликой. Снова наблюдаем бутово-грязевую кладку:

Кастория: церковь св.Фомы (фасад)

А прямо напротив, стоит гораздо более древняя церковь с необычно изогнутым корпусом.

15. Церковь св.Николая от архонтиссы Теологины (Άγιος Νικόλαος της. αρχόντισσας Θεολογίνας, 15 в.)
Кастория: церковь св.Николая от архонтиссы Теологины

Это не креатив средневекового архитектора, просто спустя два века на склоне не нашлось достаточно места для пристройки притвора. Отмечаем, что продольные деревянные балки проложены слоями и по всему периметру. Церковь действует, и можно даже зайти внутрь, во второй раз за всю прогулку.

16. Церковь св.Апостолов прихода Сервиоти (Ναός Αγίων Αποστόλων Σερβιωτη, 1857)
Кастория: церковь св.Апостолов Сервиоти (фасад)

Очередная церковь ниже уровня улицы. Простая, без изысков, но в русле византийского стиля. Алтарная сторона отличается от фасадной разве что наличием полукруглой апсиды:

Кастория: церковь св.Апостолов Сервиоти (алтарная часть)

17. Церковь св.Иоанна Богослова (Άγιος Ιωάννης Θεολόγος, 1552)
Кастория: церковь св.Иоанна Богослова (южная сторона)

Здание перестроили в 19 веке, в частности, добавив экзонартекс, который я сперва принял за террасу ресторана из-за вывески слева.

Мы снова на набережной, а стало быть, завершили наш марафон. Делаем вывод, что Кастория интересна не только любителям ценного меха: для наглядного ознакомления с византийским зодчеством, пожалуй, не найдётся лучшего места. Правда, к поездке нужно как следует подготовиться :)

Posts from This Journal by “церкви древние” Tag

  • Метеоры, ч.2: нетуристические

    Настоящие монастыри денег за вход брать не должны; считаешь нужным - оставь пожертвование сам. Метеорские монастыри берут, предлагая взамен…

  • Кучова - пионер индустриализации

    Кучова (Kuçova, 30 тыс.жит.) - город в округе Берат, ещё один представитель бывших промышленных центров Албании. Своим становлением и развитием,…

  • мыс Родон

    Начало мая - лучшее время для вылазок на природу: ещё не жарко, и нет никаких зловредных насекомых. Пользуясь моментом, в последний день апреля мы…

  • Охрид

    Охрид (42 тыс.жит.) - древний город и единственный македонский курорт, стоящий на одноимённом озере. Поселение в таком географически выгодном месте…

  • на велосипеде с перевала Альбула

    Продолжаем знакомство с "лесными" кантонами Швейцарии. На фоне остальных, сопоставимых по всем параметрам с нашими сельскими районами, кантон…

  • на велосипеде по суворовским местам

    Последний день весны 31 мая я посвятил поездке к перевалу Сен-Готард, тому самому, трудным переходом через который фельдмаршал Суворов в 1799 году…


  • 1
Большое Вам спасибо! Нас буквально спасла Ваша карта: мы её перенесли на планшет, поставили метки и так ходили. Собираюсь написать отчет о поездке.

4. Кастория-град

User nantik7 referenced to your post from 4. Кастория-град saying: [...] на карту метки всех объектов, за что ему низкий поклон! http://novotor.livejournal.com/115231.html [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account