Прогулки по малым городам

с любовью из Средневековья

Previous Entry Share Next Entry
Метеоры, ч.1: туристические
velo1
novotor
Грандиозные скалы в Метеорах - чудо природы, а монастыри на их вершинах - ода средневековому инженерному мастерству. Неважно, верующий вы человек или нет, но приехать в Метеоры хотя бы раз в жизни стоит. При этом, сами монастыри, которые давно превратились из символов уединения в туристический молох, посещать вовсе не обязательно.

Материалов о сабже в сети великое множество, поэтому я не буду углубляться в историю или приводить ненужные подробности, а напишу лёгкий общий обзор. Из исторических фактов, меня удивил только один: древние греки по какой-то причине игнорировали этот выдающийся природный объект и ни разу даже не упомянули в своей мифологии.

Геологически, Метеоры представляют собой классические скалы-останцы, образовавшиеся в результате выветривания менее твёрдых пород. Расположены они в центральной части Греции, на левобережном склоне широкой Темпейской долины с рекой Пиньос, и добраться туда не составляет труда. Я даже не буду приводить карту транспортного расположения, ибо местность легко находится по ключевому слову Калабака (Καλαμπάκα) - названию города, лежащего у самого подножия Метеор. Доступность обуславливает большую транзитность турпотока: процентов 90 составляют организованные группы в рамках однодневных экскурсий из Афин или Салоник. Этот факт, а также присущее местным грекам разгильдяйство - неспособность развить дармовую ренту от стабильного потока визитёров в крупный бизнес - пока что сохраняет патриархальную атмосферу Метеор для тех, кто приезжает сюда своим ходом. Для полноты ощущений, лучше остановиться в одном из гестхаусов семейного типа, в деревушке Кастраки, которая расположена ещё ближе к скальному массиву.



В эпоху массового туризма, монастыри перестали быть труднодоступными: к ним проложены асфальтированные дороги, в скалах вырублены лестницы, а кое-где наведены мосты прямо от парковочной площадки. Вход в каждый из шести монастырей платный (3 евро), и туристам активно внушают мысль, что будет круто посетить все за одно утро. На самом деле, можно обойтись одним, да и то для галочки. Каждому туристу по прибытии выдают панорамную картосхему местности, где наглядно отмечены все объекты и пути подхода к ним. Воспользуемся ей и мы:

Метеоры: панорамная схема

Дорога от деревни до главного монастыря Мегало Метеоро (левый верхний угол карты) занимает минут 15. Если планируете его посетить, главное - успеть доехать к 8:30, а то появятся автобусы, и придётся стоять в длинной очереди на вход, если вообще удастся найти место на парковке. Едем к восьми. Братец-кролик как бы указывает нам путь в Зазеркалье:

Метеоры: скала св.Духа

Пока на вершине никого нет, можно насладиться утренней прохладой, тишиной и монументальными горными пейзажами:



Каждая скала имеет имя собственное. Левая называется Ипсилотера, а палец в центре - Тойфельстурм (Чёртова башня):

Метеоры: скала Тойфельстурм

Успеваем запечатлеть и северные стены монастыря с нескольких ракурсов. Северо-западный бок:

Мегало Метеоро: северо-западная сторона

Здесь обитают монахи, и доступа туристам нет. Открыта северо-восточная сторона, куда ведёт довольно длинная каменная лестница:

Мегало Метеоро: северо-восточная сторона

Тот же ракурс поближе. Видны монастырская церковь с пристроенной часовней и верхняя часть входной лестницы:

Мегало Метеоро: входная лестница

А вот она же, только спустя час. На глаз, половина туристов - китайцы:

Мегало Метеоро: туристы на входной лестнице

К десяти часам, свободного места даже на дороге не остаётся:

Мегало Метеоро: туристические автобусы

В доступной части монастыря, можно зайти в церковь и несколько помещений музейного типа, но от 14-18 веков остался лишь небольшой фрагмент пола, да и то под стеклом. Всё остальное - новострой, пусть чистенький и аккуратный:

Мегало Метеоро: внутренний двор

На этом мы решили завершить обязательную культурную программу - лучше уделить время пейзажам, подобные которым мы нескоро ещё увидим. Со стен монастыря, открывается многоплановая панорама на горы Пинд, Темпейскую долину и всю деревню Кастраки:

Метеоры: панорама села Кастраки

Помимо монастырских, многие другие вершины были раньше обитаемы. На некоторых до сих пор можно увидеть руины бывших церквей и часовен, как на скале Дупиани (Δούπιανη), что в правой части кадра. Применим зум:

Метеоры: руины монастыря Пантократор

Возвращаемся на главную дорогу, вдоль которой оборудованы смотровые площадки. На оставшиеся монастыри будем смотреть издалека:

Метеоры: монастыри св.Варлаама и св.Варвары

На ближнем плане - Варлаам, на дальнем - Руссану (женский, св.Варвары). Ещё раз та же парочка, но со скалами в полный рост:

Метеоры: монастыри св.Варлаама и св.Варвары

Теперь Руссану отдельно; как и подобает женскому, он - самый стильный:

Метеоры: монастырь св.Варвары

А если забраться на валуны площадки Псаропетра (Ψαρόπετρα), пару св.Варваре составит невидимый доселе монастырь св.Николая, стоящий на самой низкой из всех вершине:

Метеоры: монастыри св.Варвары и св.Николая

Говорят, с Псаропетры открываются лучшие виды. Возможно и так, но нам во всех местах понравилось. К сожалению, погода стала портиться, и панорама долины потеряла дальний план в тумане:

Метеоры: панорама Темпейской долины

А вот вид на деревню отсюда плотно закрыт скалами Сфика и Кумариес:

Метеоры: скалы Сфика и Кумариес

Перемещаемся дальше к востоку, где находим монастырь св.Троицы:

Метеоры: монастырь св.Троицы

Кажется, что здесь уже более спокойный рельеф, но это обманчивое впечатление - иной ракурс его тут же развенчивает. Разве что мшистые вершины делают скалы чуть менее брутальными:



Более того, между точкой съёмки и корпусами монастыря пролегла глубокая расщелина, преодолеть которую не каждому туристу по силам - канатной дорогой воспользоваться не разрешат:

Метеоры: монастырь св.Троицы

Если раньше корзины с грузами в обитель поднимали на верёвке с помощью лебёдки, то теперь процесс механизировали. Подобные канатки можно увидеть и в других местах, в частности, на Варлааме:

Метеоры: канатная кабинка в монастыре св.Варлаама

К последнему монастырю - св.Стефана (за рамкой карты) - мы ехать поленились. Впечатлений и так уже хватило. Бросаем последний взгляд с высоты на город Калабаку

Метеоры: панорама города Калабака

и возвращаемся домой. А после обеда разведаем, можно ли в Метеорах свернуть с накатанной туристической тропы.

Posts from This Journal by “горные массивы” Tag

  • Метеоры, ч.2: нетуристические

    Настоящие монастыри денег за вход брать не должны; считаешь нужным - оставь пожертвование сам. Метеорские монастыри берут, предлагая взамен…

  • по долине реки Мат

    Как известно, горную часть Албании образуют меридиональные хребты высотой 500-2500 м. Реки же текут, главным образом, с востока на запад, и вынуждены…

  • Берат, ч.1: панорамы

    Берат (70 тыс.жит.) - город в предгорной части средней Албании, расположенный в месте, где река Осум, прорываясь к морю, выпилила через…

  • Тирана, ч.5: канатная дорога на Дайти

    Сразу за восточным краем Тираны, почти без перехода, равнинная Албания сменяется горной в лице меридионального хребта Черменика (Çermenikë). Хотя,…

  • Албания: путевые заметки

    Будучи в стране всего неделю и ни слова не зная на местном языке, сложно делать глобальные выводы. Тем не менее, два факта можно установить с полной…

  • перевал Флюэла и Нижний Энгадин

    3 июня настала пора возвращаться домой. Выбираться из Швейцарии было решено строго в восточном направлении: обходя Лихтенштейн с юга к Давосу, дальше…


?

Log in

No account? Create an account