Прогулки по малым городам

с любовью из Средневековья

Previous Entry Share Next Entry
Янина
velo1
novotor
Янина (Ιωάννινα, 80 тыс.жит.) - столица и единственный крупный город провинции Эпир. Известный с 9 века, город прошёл через долгую и сложную историю. Выгодное расположение относительно торговых путей и центров влияния служило мощным фактором развития, но имело и оборотную сторону медали, привлекая завоевателей во все времена. Войны и частые смены власти не проходили бесследно, и город терял ту или иную часть своего населения, материальной культуры и достижений, накопленных в мирное время.

Как следствие, в Янине не сохранилось сколь-нибудь цельного исторического комплекса, ярко выраженных исторических кварталов; в городе осталось не так много старинных зданий и церквей. Главным объектом интереса является древняя крепость, на которой точно так же отражалась каждая смена эпох: старые укрепления и памятники разрушались или переделывались, на их месте строились новые, и через какое-то время цикл повторялся.

Однако, перейдём к конкретике. В окрестностях Янины тоже есть немало интересного, например, пещера Перама или остров Нисаки, где сохранилось целых шесть монастырей. В целом, набирается достаточно годных для осмотра объектов, чтобы оправдать 1-2 дневную остановку здесь, допустим, по пути на Ионическое побережье или обратно. Мы же уделили Янине два часа, решив не посещать пещеру и монастыри, а ограничиться прогулкой по крепости и вокруг неё.

Янинская крепость (Κάστρο Ιωαννίνων) занимает выступающий в озеро полуостров квадратной формы, окружена стеной, содержит два детинца и внушительный массив жилых кварталов. Фортификации и исторические здания в ней разного возраста и состояния; многое сохранилось только в виде живописных руин:

Янина: фрагмент восточной стены крепости

Чтобы добраться до крепости на машине, надо пересечь весь город. Парковку в центре и по периметру стен найти проблематично, зато ничто не мешает оставить машину на набережной чуть севернее. Место парковки и общую диспозицию мы отобразили на следующем подробном плане исторической части города:

Янина: план центральной части

Выйдя из машины, первым делом оглядимся вокруг. На северном берегу Памвотиды хорошо просматривается посёлок Перама и пологий холм, внутри которого и находится известная пещера:

северный берег Янинского озера

Чтобы привлечь в неё посетителей, вокруг входа открыли множество гестхаусов со смешными для Греции ценами 30-35 евро за дабл.

Если смотреть на юг, за густыми кронами угадывается крепость, куда мы и сейчас направимся. Левее виден островок Нисаки:

Янинская крепость, вид с севера

Туда каждые полчаса прямо с набережной отправляются кораблики. Плыть недолго и недорого:

Янина: пристань

Заходим в крепость через западные ворота. По пути к верхнему детинцу, встречаются несколько бывших общественных зданий позднеосманского периода - Суфари Сарай (кавалерийские казармы), хаммам (бани), библиотека. Из-за характерных куполов, я сперва подумал, что следующее здание и есть хаммам:

Янина: бывшая турецкая библиотека

А оказалось - библиотека. Кроме того, в крепости имеется синагога, но я её, как обычно, пропустил. Подавив восстание греков под водительством Дионисия-Философа в 1611 году, османские власти, в числе прочего, выселили греческую общину за пределы крепостных стен, заместив её турками и евреями. На удивление, последние два этноса прекрасно уживались вместе и играли значительную роль в жизни города. К сожалению, мировые войны 20 века привели к полному исчезновению этих и других негреческих общин из Янины, ставшей в итоге моноэтническим городом.

Подходим к воротам северо-восточного (верхнего) детинца. Он почему-то называется "Музей Димотико", хотя внутри и так есть два отдельных музея со своими названиями:

Янина: вход в верхний детинец

От монументальных византийских южных ворот ничего не осталось, и вместо них поставили нечто вроде заглушки. Зато частично сохранился мощный угловой бастион "Верхняя Башня", который привели в порядок, ничего не достраивая из новых кирпичей:

Янина: руины углового бастиона

По двору разбросаны всякие старые пушки, ядра, плиты из камня. Вероятно, ещё больше подобных артефактов внутри музея Фотиса Рапакусиса, который занимает здание бывшего медресе:

Янина: здание бывшего медресе

Самое высокое место детинца занимает мечеть Аслан-паши - наместника султана в начале 17 века, который и разгромил упомянутое восстание греческих крестьян. Превратив вследствие этого детинец в свою резиденцию, он снёс и главный христианский символ Янины - церковь св.Иоанна, заменив её в 1618 году мечетью. Изрядно с тех пор перестроенное здание теперь занимает муниципальный этнографический музей:

Янина: мечеть Аслан-паши

В его экспозиции представлены предметы одежды и быта каждой из трёх бывших главных янинских общин.

Справа от мечети, находим скромный мавзолей. По-видимому, Аслан-паша большой любовью к роскоши не отличался:

Янина: мечеть и мавзолей Аслан-паши

Несмотря на некоторую высоту, никаких видов ни на город, ни на озеро из крепости не открывается. С большим трудом нашёл точку, с которой можно посмотреть сверху на город, да и то это его северные окраины:

Янина: вид на северные кварталы

Теперь перемещаемся к юго-восточному (нижнему) детинцу, который больше известен под турецким именем Идж-Кале, или внутренняя крепость. С этой цитадели, собственно, и начиналась история Янины, но следы остались только от двух крупных реконструкций. Первый раз крепость перестроили в 1082 году норманны - соратники Вильгельма Завоевателя, захватившие не только Англию, но на короткое время и обширную часть Европы, включая Балканы. Последнюю переделку (1815) совершил хорошо известный нам персонаж - Али-паша Тепеленский, новоявленный эпирский деспот, правивший из Янины своим полуавтономным пашалыком в 1787-1821 годах. В конце концов, чересчур жестокие поступки вассала и его непрерывные сепаратистские интриги надоели османскому султану Махмуду II, и он послал в Янину войска. Провинция избавилась от тирана, но сам город в ходе осады 1820-22 был почти полностью разрушен.

Посмотрим, что осталось в Идж-Кале. В западной традиции, парадные ворота османских крепостей и дворцов называют Портой. Янинская Порта - не исключение; вот так она выглядит снаружи и изнутри:

Янина: Порта Идж-Кале (снаружи) Янина: Порта Идж-Кале (изнутри)

Обходим довольно большую территорию по часовой стрелке. Вдоль восточной, озёрной стены сохранились хозяйственные постройки. Дворцовая кухня и сегодня используется по сходному назначению:

Янина, Идж-Кале: бывшая дворцовая кухня

Следующее неказистое здание служило пороховым и оружейным складом:

Янина, Идж-Кале: бывший пороховой склад

В восточном углу детинца стоит мечеть Фетхие:

Янина: мечеть Фетхие (вид с юга)

С первого взгляда, узнаём хорошо знакомые формы: восьмерик на четверике. Без тени сомнения, в мечеть была превращена православная церковь, причём самым нехитрым способом: приделан минарет и вырезана в стене ниша-михраб. Источники подтверждают: на этом месте стоял янинский митрополичий собор 15 века. Как и церковь в верхнем детинце, он был переделан в мечеть после изгнания из крепости христиан-греков.

Декор на карнизе мечети можно назвать каким угодно, только не мусульманским:

Янина: мечеть Фетхие (детали)

Али-паша лишь немного обновил мечеть. Рядом с ней, он нашёл и своё последнее прибежище. Проиграв битву султану, в ожидании суда он был помещён в изолятор в одном из монастырей острова, где и был убит неустановленными лицами в январе 1822 года. Мавзолей Али-паше соорудили не из камня, а из ажурного кованого железа:

Янина: мечеть Фетхие (фасад)

Западнее мечети, раньше находилось главное здание дворца Али-паши. Сильно пострадав при осаде, оно не подлежало капитальному ремонту и было, в конечном итоге, снесено. Почти через сто лет, на его месте было построено новое здание, в котором сейчас размещается Византийский музей. Среди его экспонатов - изделия из камня, глины, металлов, иконы и манускрипты. Наш приезд в Янину выпал на понедельник, так что посетить этот и другие музеи нам было не суждено.

Янина: Византийский музей

Один из византийских бастионов Идж-Кале частично сохранился и был назван в честь норманнского правителя Янины 11 века башней Богемонда. В ходе раскопок и реставрации, ему придали должную форму с помощью новой кладки, но завершать не стали - в виде руин он выглядит правдоподобнее:

Янина, Идж-Кале: башня Богемонда

Дальше вдоль центральной оси видим непонятное нагромождение подсобных помещений бывшего дворца. Пикантно, что церковь св.Бессребреников соседствует с залом музея, где собрана целая коллекция артефактов как раз из серебра:

Янина: церковь св.Бессребреников Ioannina: Treasury

Делаем последнюю попытку запечатлеть хотя бы подобие общего плана крепости. Удалось захватить в один кадр минарет Аслан-паши, угловой бастион и крыши жилого сектора между двумя детинцами - уже успех:

Янинская крепость, вид с юга

Выходим в этот самый жилой сектор. К сожалению, в нём не сохранилось ни единого старинного дома. Статус элитного квартала заставил владельцев капитально отремонтировать свои жилища, хотя если сравнить с аналогичными кварталами Корчи, здесь всё намного скромнее. О старине напоминает разве что стилизация нависающих над улицей вторых этажей:

Янинская крепость: жилые кварталы

На одной из площадей, попалась авангардная скульптура, похожая на веретено:



Больше внутри крепостных стен ничего интересного не нашлось, и мы вышли в новый город. Немного южнее цитадели, находится митрополичий собор св.Афанасия, 1933 года постройки. Соборы в Янине пришлось возводить несколько раз: сначала после выдворения христиан из крепости, затем после глобального пожара 1820 года. Собор стоит на пригорке, поэтому с улицы его сложно взять в кадр целиком. Запечатлеем хотя бы необычную своими железными конструкциями колокольню:

Янина: митрополичий собор св.Афанасия

Дальше углубляться в центр мы не стали, а пошли в обратную сторону - на запад по улице Анексартисиас (Ανεξαρτησίας). Подобно тому, как Кастория веками развивала скорняжное ремесло, Янина специализировалась на металлообработке, изготовлении ювелирных изделий и поделок из серебра и бронзы. Мелкие лавочники и сегодня безраздельно доминируют на центральных улицах:

Янина: магазин серебряных изделий

Мелкая торговля в Янине практикуется повсеместно, и вкупе с обилием кофеен, граффити и разномастных фасадов, придаёт городскому облику чрезвычайную пестроту:

Янина: на центральных улицах

Мне кажется, что размах местного уличного бизнеса чересчур оптимистичен относительно реального потока туристов: Янина всё-таки не обладает потенциалом, достаточным для привлечения и удержания гостей города, в условиях конкуренции со стороны курортов и памятников античности, которыми так богата Греция. Не задержались здесь и мы, хотя в целом город скорее понравился, чем нет.

Posts from This Journal by “Греция” Tag

  • каньон Викос

    Загори (Загорохория, Ζαγόρι) - зелёная и практически безлюдная горная местность к северу от Янины, на которой организован природный парк Северный…

  • Метеоры, ч.2: нетуристические

    Настоящие монастыри денег за вход брать не должны; считаешь нужным - оставь пожертвование сам. Метеорские монастыри берут, предлагая взамен…

  • Метеоры, ч.1: туристические

    Грандиозные скалы в Метеорах - чудо природы, а монастыри на их вершинах - ода средневековому инженерному мастерству. Неважно, верующий вы человек или…

  • Кастория, ч.2: византийские церкви

    Я не знаю ни одного города в мире с такой же, или хотя бы сравнимой, концентрацией храмов, как в Кастории. На компактной территории в 1 кв.км…

  • Кастория, ч.1: южная набережная и район Дольцо

    Кастория (Καστοριά, 13 тыс.жит.) - город в северной Греции, широко известный своим скорняжным промыслом. Небольшая розница имеется в самом городе, но…

  • мегапутешествие-2015

    В этом году, большое путешествие состоялось 4-15 июня и вышло скромнее по длительности и размаху, чем в предыдущие годы: пройдено 1000 км пути по…


  • 1
Выверенный, но можно сказать оптимальный рассказ про достопримечательности не самого туристического, но по-своему интересного города, спасибо!
ПС евросоюзовская ухоженность чувствуется даже в этих краях, всё-таки удивительно, как прилично выглядит даже нищая по европейским меркам Греция.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account