Прогулки по малым городам

с любовью из Средневековья

Previous Entry Share Next Entry
из жизни атоллов
velo1
novotor
Жители Науру выжали всё возможное из своей горной ренты, навечно обеспечив себя и детей продажей фосфоритов. Делать в жизни стало нечего, и чтобы совсем не деградировать, они решили поиграть в игру "Признай Абхазию". И неплохо сыграли, на 50 лимонов "помощи" от России. Надо отметить, не в первый раз: раньше играли с Китаем. Но Китай близко, поэтому дальше играть с ним стрёмно - может и прихлопнуть невзначай. С научной точки зрения, назовём это "статусной рентой": не по чину высокий статус государства позволяет маленькому народу стричь нетрудовые купоны.

Игру, кстати, с большим отрывом выиграл наш друг Уго Чавес, получив от России весомые, вкусные кредиты и кучу военной техники. А вот другой наш закадычный друг, Даниэль Ортега, явно продешевил, получив какие-то крохи в виде 2 млн. Остальные игроки (другие латины и примкнувший к ним Лука) пока в процессе торга.

Соседям удачливых островитян по Тихому океану, государству Тувалу, не повезло ни с рудами, ни с туристами. Несчастные "люди-дикари" вынуждены были работать (моряками, например), чтобы хоть как-то прокормиться. Но тут появился Интернет, и тувалинцы вдруг сорвали джек-пот, сделав бизнес из чистого воздуха: продав свой домен верхнего уровня .tv за $4 млн. в год. (ровно столько же приносят в бюджет острова все моряки Тувалу). Науке экономике такой вид ренты был раньше неизвестен. Назовём её виртуальной рентой, что ли. Спрашивается, зачем вообще работать в современном мире, если можно всего лишь удачно назваться, и до конца дней стать рантье?

Вчера на улице видел интересную рекламу тверского кирпичного завода. Угадайте, какой у них сайт. kirpich.tv (!!) Вот так, поможем братскому народу Тувалу стройматериалами, а то ведь из кораллов хуй что построишь.

А может, хватит помогать всяким прожорливым и вероломным "друзьям" и "братьям"? Неужели у великой России нет настоящих друзей и союзников, а только всякие маргиналы и прихвостни? Зачем мы необратимо рассорились с реально братским грузинским народом и чуть было не стали врагами с украинским? Одумайтесь, господа конъюнктурщики от политики, пока не поздно.

?

Log in

No account? Create an account