Прогулки по малым городам

с любовью из Средневековья

Previous Entry Share Next Entry
мегапутешествие-2010: приколы
velo1
novotor
Начну-ка я нестандартно: не с хронологического описания каждого дня пути, а со смешных прикольных фоток. Несмотря на плотный график и постоянное движение, мне удавалось замечать интересные моменты, памятники, плакаты, людей, и даже попадать на всякие уличные праздники. Но одно дело замечать, а другое - запечатлеть. Во-первых, за рулём страшно неудобно фотографировать: на ходу нельзя, а пока выберешь место для остановки (где это вообще возможно) - кадр уплывёт. Во-вторых, пешком тоже не всегда удаётся поймать кадр: либо мешают прохожие, "зелёнка", тенты кафешек и т.п., либо событие слишком динамичное, и не успеваешь навести и щёлкнуть. Так что из всех возможных кадров удалось запечатлеть, наверно, не больше четверти. И тем не менее, только в данном жанре набралось 40 фоток, которые и предлагаются вашему вниманию под катом. Приколы я разделил на две категории: общечеловеческие и лингвистические, в таком порядке и приступим.



Занимательные штучки были во всех странах. До сих пор жалею, что не остановился и не сфоткал плакат в Белоруссии "Осторожно: недостаточно ответственные пешеходы" или польскую кафешку "Под Самолётом", где над входом повесили не какой-нибудь там мотоцикл, а пассажирский самолёт в натуральную величину. Правда, в свете последних событий этот юмор приобрёл зловещий оттенок, но ведь самолёт просто так не уберёшь, как вывеску про антисоветскую шашлычную.

В общем, начнём сразу с Чехии. Первая полицейская машина мне попалась аж на третий день пребывания в стране, и мне очень понравился девиз чешских полицейских:

Чехия: полицейская машина

"Помогать и охранять", надо же. А вот словенцам я бы на машинах написал: "Сидеть в засаде и ловить чужаков".

В городе Яблонец есть музей стекла. Сам музей не блещет экспозицией (точнее, ещё как блещет, но в буквальном смысле, так что даже фоткать со вспышкой плохо), но выставки там бывают интересные. Вот, например, что ваяют чешские художники-стеклодувы:

Яблонец: музей стекла

Смешные такие тараканчеги... А ещё большой и красный есть, аж в кадр не помещается.
Музеем стекла я не ограничился, и пошёл в музей серебра в городе Кутна Гора:

Кутна Гора: экскурсанты в музей серебра

Аллах акбар! Новотор ведёт группу чешских школьников в суровое подземелье, где шахтёры при свете лучины и по колено в воде добывали руду.

А вот съёмочная группа снимает, по всей видимости, сюжет про самоубийцу. Мужчина долго ходил по парапету крепостной стены древнего города Табор, а группа долго выбирала нужный ракурс. Правда, зачем им такой большой и пушистый микрофон, я так и не понял:



Австрия оказалась вовсе не скучной и чопорной, а очень даже прикольной страной. По крайней мере, именно из этой страны у меня больше всего набралось материала. Вот зачем-то печку водрузили на колёса, и очевидно возят по городу Штайр за неимением слона:

Штайр: печка на колёсах

Австрийские дети катаются на санках не только зимой, но и летом. Надо признаться, что я тоже последовал их примеру, но не озаботился поиском корреспондента, который бы мой головокружительный спуск запечатлил. Поэтому представьте себе, что это не девочка, а Новотор:



В Альпах люди живут хорошо и зажиточно. Ещё бы, ведь каждую зиму на курорт Рамзау приезжают богатые горнолыжники и оставляют немалые суммы за стол и дом. Можно на эти доходы целую коллекцию раритетов собрать:



А новый Порш, на котором ездит хозяин, просто в кадр не поместился. Кроме туристов, альпийцы разводят лошадей и коров. При этом, бирки зачем-то вставляют им сразу в оба уха, не экономя:



Коровы все тучные и флегматичные, смотрят на меня молча. А вот телята подают зычный голос.

В более низких (но не менее живописных местах) тоже прикольно. Вот, например, как выглядит сельская цервушка в Каринтии:



Только не надо думать, что приходской священник открыл у себя бордель. Просто рядом находится поле чудес, где каждый желающий может сам себе собрать клубнику, к чему и призывает этот большой и яркий придорожный знак.

Но самый прикольный город - это Грац. Там можно просто встать на перекрёстке, и удивительные персонажи сами будут проходить или проезжать мимо тебя, только успевай щёлкать. Я, правда, не набрался такой наглости, чтобы фоткать их в открытую (а особо продвинутые неформалы ведь и по кумполу могли бы надавать), а ремешок у фотоаппарата был слишком короткий, чтобы прибегнуть к нехитрым уловкам фотолюбителей (типа снимать "от живота"). Более того, я и сам мало отличался от местных неформалов, надев на себя белые штаны и рубашку, а неприкрытыми частями тела демонстрируя свежеприобретённый ядрёный адриатический загар. Поэтому снял далеко не всех. Например, чего стоял дедок, поднимавшийся на велике по булыжникам в гору, будучи при этом в костюмной тройке(!), да ещё на шее болтался бинокль. Я от удивления даже щёлкнуть забыл. Зато успел заснять японца при галстуке:

Грац: велосипедисты

Вообще, на велосипедах там полгорода, люди любого возраста и комплекции. А для некоторых и два колеса - излишество:



Пешеходы, впрочем, тоже интересные. Вот эти вовсе не позируют, а просто идут с работы (интересно, что за работа у них такая?):



Туристов тоже не забывают развлекать. Вот, например, группа музыкантов кавказской национальности пытается исполнить какую-то русскую песню. Поскольку безбожно фальшивили, мелодию я не угадал:



В Граце моря, как известно, нет, а река слишком бурная. Поэтому пляж горожане устроили с большой выдумкой и вкусом. Там же можно выпить и потренироваться в наскальной живописи. Место правильное и зачотное!

Грац: городской пляж

Следующая страна Словения отличается буколическими пейзажами и большой оригинальностью. Кое-где словенцы возят автомобили на поездах, очевидно, чтобы водители смогли восстановить силы во время утомительных поездок по огромной стране:

Словения: автопоезд

Ещё у них есть масса полезных автоматов, облегчающих суровый сельский быт:

Словения: автомат по продаже молока

Сельчанам предлагается сначала купить пустую бутылку в левом автомате, а потом поставить её в правый и налить свежего альпийского молока, и всего-то по 1 евро за литр!

А этот автомат помогает убирать мусор с узких средневековых улиц:



А горожане по выходным выбираются в горы, в Триглавский национальный парк, и знакомятся там с животными. Вот первое свидание словенских студенток с овцами:



А мы, тем временем, на всех парах мчимся в задницу:

Триглавский парк: поворот в Задницу

На самом деле это никакая не задница, а самая короткая дорога на гору Триглав. К сожалению, грунтовая до вершины не доходит, а то бы в автоальпинисты записался.

Простые словенцы люди очень заводные, любят веселиться (причём вовсе без спиртного), по выходным на главной площади устраивают ярмарки и праздники с пением и плясками. Причём делают это в любом возрасте и от души:

Шкофья Лока: народный фестиваль

Преуспели они не только в самодеятельности, но и в высоком искусстве. Вот, например, работа мастера школы Петрова-Водкина во дворе птуйского замка (Птуй - это такой город на востоке страны):

Птуй: во дворе замка

Хорваты - люди трудолюбивые. С утра до ночи они работают, обслуживая многочисленных туристов, в большинстве из Германии, которые ездят на далматинское побережье как к себе домой. Сервис (без шуток) в Хорватии достиг высочайшего уровня: для удобства туристов там не жалеют ни сил, ни денег. О национальных парках я ещё расскажу отдельно, но повсюду в стране чистота, порядок, вежливый и грамотный персонал, угадывающий каждое твоё желание. В ресторане можно не сказать ни слова - всё поймут по взгляду, и ни секунды не придётся ждать, чтоб принесли, например, пепельницу или счёт. Для автомобилистов, желающих за обедом расслабиться, есть вот такой специальный сервис:

Сплит: трезвый водитель

Понятно и без перевода. Трудолюбие распространяется и на домашние дела, например, стирку. Такого количества вывешенного белья, как в хорватских двориках, я ещё нигде не видел:

Задар: сушка белья

Туристов пускают даже в действующие монастыри. Правда, ненадолго, и в отведённое время. Монахи, кроме прочих дел, разводят домашних птиц, причём всех сразу:



(утята в кадр попали не полностью). А из недомашних птиц больше всего чаек. Они там жирные и наглые, людей не боятся и мешают рыбакам. И охотно позируют, если к ним проявляют интерес:



У венгров тоже есть интересные музеи, автоматы и автомобили. Вот музей насекомых при зоопарке в г.Кестхей. Скульптуру при входе комментировать не буду :)

Кестхей: вход в зоопарк

А вот автомат, который за отдельную плату нанесёт вам чеканку на медную монету. Стоит прямо на причале на озере Балатон:



Будапешт, как известно, - город контрастов. Былое великолепие контрастирует там с современной разрухой, и на парковке можно обнаружить Трабант рядом с Ягуаром. Лично я увидел живой Трабант впервые после посещения ГДР в 1989 году:

Будапешт: Трабант

Рядом течёт Дунай, правда, вовсе не голубой, а мутно-грязного цвета. Я долго думал, что за шутник поставил в реку дорожные знаки, как в Венеции. Только вот знак "сужение дороги" на реке неуместен!

Будапешт: наводнение на Дунае, 2010

Только потом до меня наконец дошло, что это ведь наводнение. Новостей-то я по пути не слышал, разве что краем уха про Польшу. А оно, как выяснилось, не только Польшу затронуло. Видел я и мешки с песком, и перекрытые дороги, да и самому пришлось с боями прорываться через этот самый Дунай и его притоки в солнечную Словакию.

Словакия тоже интересная страна. Там самые высокие в мире автокраны:



самые длинные в мире деревянные истуканы. Этого даже поднять не смогли, так и остался лежать подошвами кверху:



...и самые цыганистые в мире цыгане. От наших отличаются брутальным видом и отсутствием склонности к песням и пляскам. В каждой семье по 5-6 малых детей, но живут они в ужасных условиях бидонвилей. Даже ковры чистить приходится прямо на проезжей части:



И ещё почему-то в каждом городе есть секс-шоп. А в Попраде их даже два, поэтому в условиях конкуренции вынуждены делать скидки. Этот почему-то даёт скидку по средам:



Теперь займёмся лингвистикой. Другие славянские языки кажутся русским смешными, ибо знакомые слова часто имеют совершенно другой смысл. Польский (как и украинский) таким свойством почему-то не отличается. Но и тут можно найти смешарики. Например, в северной Польше очень распространён похоронный бизнес, и везде видны вывески, предлагающие "нагробки". Но вот, стоя где-то на светофоре, увидел чудный магазинчик, и даже успел сфоткать из окна:



Интересно, что это за пушистые пани такие? Может, они ещё и белые? :) Кстати, что магазин - это "склеп" - уже привычно, даже отмечать этот факт не собирался. Ещё поляки (как и итальянцы) очень смешно произносят аббревиатуру www: "ву-ву-ву".

То ли дело чешский язык! Говорят, что он кажется смешным не только русским, но и полякам. Ну ещё бы, такое богатство лексики. Для примера, на тему съедобного. Мороженое по-чешски "змрзлины", продукты - "потравины", свежий - "черствы". Стало быть, свежие продукты - это "чёрствые потравины". Или идёшь по супермаркету, а там надпись: "потравы для пса". Собачий корм, а не йад, однако. Вот как выглядит типичная чешская булочная, где продают свежие "обчерствины":



Словацкий язык не только вобрал в себя все чешские приколы, но и добавил свои. Так, к примеру, комната по-словацки "изба", а вот сама изба - это "хата" или "халупа". Так что мне каждый вечер приходилось интересоваться у хозяев, типа "маете свободну избу?", "можна позырять футбол?" - ну прямо как у нас в Одессе в детстве говорили. Ну и "попался" однажды в ресторане: заказал пироги, а мне принесли вареники. Тоже, впрочем, вкусно. Встречаются и вовсе неприличные названия - очень популярны у словаков лотереи, и в каждом городе можно встретить такую вывеску. Типа, предупреждают, что играть в лотерею - не совсем благородное занятие:



Венгерский язык вовсе не славянский, но и тут прикол нашёлся. Конференц-зал у них называется "нарцисс терем". А что, красиво и романтично даже. А Англия и английский язык по-венгерски "Ангол", и непонятно, как они её от Анголы отличают.

Хорватский язык (а он процентов на 10 отличается от сербского) тоже хорош. Самые простые слова там уже впечатляют: спасибо - "хвала", пожалуйста - "молим", добро пожаловать - "добродошли". Гласных букв в некоторых словах нет вообще, но они умудряются ставить ударения на согласных. Когда хозяйка меня спросила, где я сегодня был, ну я и ответил, что в нац. парке Крка (с ударением, конечно, на "а"). Она меня не поняла; оказалось, надо было говорить типа "Кырка". Ну и себя они называют Хрват с ударением на первом "слоге". На съедобную тему, клубнику они называют просто "ягодой", черешню - "трешней", ну и т.д. А вот крепкие спиртные напитки - это "жестоки пича". Ну а самое интересное мне встретилось на придорожном плакатике, который с укором вопрошал, "Пошто возите брзо?" (зачем едете быстро).

Но всех превзошёл язык словенский. К хорватским словечкам добавилось столько своего! Пожарные по-словенски "гасильцы", больница - "немощница", театр - "гледалище", футбольный стадион - "ногомётное игрище". Но больше всего мне понравилась трактовка слова кладбище - "покопалище". Вот, для наглядности, одна из люблянских улиц. Всё сразу в один кадр не уместилось, но через речку от места съёмки какой-то "заложник" продавал антиквариат, а в соседнем доме размещалась кафешка с романтичным названием "Рожа" (роза то бишь). Ну а сама улица называлась ещё поэтичнее: "Еврейская стезя".

Любляна: Жидовский спуск

Точнее, не улица, а спуск - улица Еврейская шла перпендикулярно. Дальше - больше. Скорость по-словенски - "хитрость". А ведь слово скорость можно обыгрывать бесконечно! Естественно, много дорожных знаков с надписями типа "умерьте свою хитрость". Но был и неожиданный поворот. Вот за этой машиной я гнался 5 км, чтобы запечатлеть. Она хоть и хитрая, но я оказался ещё хитрей:

Словения: почтовая машина

Но и это ещё не всё. Коллег-велосипедистов я впредь сам буду называть только так:



Колесарии всех стран, соединяйтесь! Кстати, знак весьма уместен: этих колесариев там как собак нерезаных; люди от 5 до 80 лет только и делают, что колесят, причём не по обочине, а прямо по дороге. А у тебя одна мысль, не вильнёт ли несмышлёныш "отроч" тебе под колёса и не упадёт ли немощная "бабица" с велика в момент обгона.

А тем, кто дочитал до этого места, я припас бонус, так сказать перл всех перлов. Этот плакатег я увидел в Мариборе:

Марибор: пешеходная зона

Колесариев и хитрость по отдельности вы уже видели, а тут они соединились в страстном призыве "возить с хитростью песцов". Переводить не буду - справитесь сами, спасибо за внимание!

?

Log in

No account? Create an account