Прогулки по малым городам

с любовью из Средневековья

Previous Entry Share Next Entry
Ольштын
velo1
novotor
Город Ольштын - большой, столица воеводства всё-таки. По размерам и динамике роста напоминает наш Новгород. До 1945 года входил в состав Восточной Пруссии и назывался Алленштайн. Остановка в нём планировалась "по возможности", а посему въезжая в город 17 мая, я ничего о нём не знал.



Комфортному осмотру препятствовала масса факторов: с непривычки от долгого дня за рулём у меня сильно затекла спина, что в сочетании с резким похолоданием и сильным ветром сулило мгновенную смерть сильный радикулит. К тому же, начинался час пик, а что это такое в большом городе, я думаю, объяснять не надо.

Навик борзо вывел меня к главпочтамту, что, по его мнению, является центром любого города, и бросил на произвол судьбы. Искать бесплатную парковку было некогда, и я заехал в первый попавшийся загон вдоль речки Лына (оплату с меня так и не взяли, несмотря на будку и шлагбаум). С трудом выкарабкавшись из машины, поковылял искать интересные места, благо они не заставили себя долго ждать.
Прямо от стоянки открылся вид на архикафедральную базилику св.Иакова (Якуба):

Ольштын: собор св.Иакова

Не знаю, насколько она изменилась с 14 века, но такой широкой колокольни я ещё не видел. Сразу подходить не стал - через речку всё-таки, а пошёл вверх по ул. Северина Пенёнжнего. Позже выяснилось, что я таким образом обходил старый город против часовой стрелки. Иногда очень интересно высаживаться в абсолютно незнакомом городе: делаешь первый круг в поисках парковки - уже в голове складывается какая-то структура и примерный маршрут для пешей прогулки; идёшь пешком, и с каждым шагом тебе открывается что-то новое, невиданное ранее даже на фотографиях. Приходит чувство первооткрывателя, сильно пришибленное в нашем глобализированном мире.

Напротив старого центра теснятся вот такие домишки разной высоты, степени сохранности и фасадного оформления:



Через минуту на той же стороне показался красавец-главпочтамт:

Ольштын: главпочтамт

Здание в стиле т.н. кирпичной готики выглядит весьма уместно и стильно. Ещё квартал по той же стороне:



Самый крупный рекламный плакат на центральной улице почему-то принадлежит детективному агентству (справа) - неужели такой бизнес может процветать в провинциальном городе? А вот и горсовет - весьма величественное здание:

Ольштын: ратуша

На другом его фасаде даже имеются статуи в полный рост:

Ольштын: ратуша

Но Ольштын богат величественными зданиями, и круче всех, конечно, замок Варминского Капитула - типа облсовет, т.к. Вармия - это историческая область, а капитул - управляющий орган:

Ольштын: замок Варминского Капитула

Выбирать лучший ракурс приходилось прямо на площади горсовета, а она в это время суток весьма динамична - это ещё и busy intersection:



Покрутившись на ней добрых пять минут, решил дальше идти к замку. Там тоже нашлось много интересного, а где первоначально было не очень интересно, жители сделали таковым, например, вот этот глухой торец (обратите внимание, какие опять широкие трубы):



Туристами Ольштын, видимо, не избалован, хотя город просто великолепен. Но это и к лучшему: историческая застройка не прянично-показушная, а вполне себе аутентичная:



Да и моя скромная персона вызывала интерес: у молодого человека внизу кадра вот-вот выпадет из рук гамбургер. Тут подошёл гражданин постарше, и по-немецки меня похвалил, что я фоткаю его родной город. Я думал, бить будет. Я всё ещё обхожу старый центр по периметру, но и за его пределами улицы вполне средневековые, с булыжными узкими спусками и мрачными зданиями:



И вот наконец-то я набрёл на правильный вход в старый город, через Верхние городские ворота 14 века (впрочем, сильно отреставрированные). Справа виден кусочек стены, которая раньше окружала город со всех сторон:

Ольштын: Верхняя брама

Ну раз зовут - надо войти. Но сначала взгляд назад, опять на горсовет:



Я уж было подумал, что цельного исторического центра тут вовсе нет, и вдруг открылось такое великолепие. Центр спускается вниз двумя параллельными улицами, и на каждой стороне - мозаика фасадов вплотную стоящих, почти игрушечных зданий:

Ольштын: старый город

Дальше я просто шёл вдоль оси, и щёлкал кадр налево, кадр направо. Вот та же левая сторона, только дальше (и под вторыми этажами появляется пешеходная галерея):

Ольштын: старый город

Каждый фасад неповторим, каждый дом - уникален, а вместе они составляют гармоничный ансамбль. Правая сторона ничем не уступает,

Ольштын: барочные фасады

а по отделке и деталям фасадов так даже и превосходит левую:

Ольштын: старый город

Самая южная часть Старого Мяста, похоже, достроена новыми домами, но они полностью стилизованы по образу и подобию остального ансамбля - даже широкие трубы поставить не забыли:



Вблизи набережной Лыны встречаются уютные кафешки; одна из них (при Доме архитектора, кстати) даже использует в своей отделке фахверк, нехарактерный для здешних мест:



А вот и первый Непомук (см. пост "Стариканы"), мост и корчма в его честь:

Ольштын: статуя св.Непомука

Очень жаль было уезжать так быстро (в этом прекрасном городе я провёл всего-то минут 50), но предстояло ещё целых три часа езды в Торунь. Вывод однозначен: Ольштын рекомендовать для посещения, и обязательно с ночёвкой. Много интересного ещё осталось за кадром!

  • 1
Вывески на польском, а все понятно, что написано.
Ты на каком языке с местными разговаривал?

На польском - я в детстве там был и много слов запомнил :) и на слух тоже всё понятно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account