Прогулки по малым городам

с любовью из Средневековья

Previous Entry Share Next Entry
Торунь
velo1
novotor
Торунь - большой современный город с обширным историческим ядром. Он даже больше Ольштына, но при этом столицей воеводства не является, ибо находится в тени ещё более мощного соседа - Быдгоща (если нужны аналогии - примерно как наш Бобруйск по размеру и статусу). Его сложный исторический путь приводить не буду, скажу только, что город был и немецким, и польским, и просто ганзейским.



В Торуне много гостиниц, но все они сравнительно дорогие, поэтому я выбрал (и заказал заранее) сетевой Etap hotel, расположенный в 10 минутах ходьбы через парк от западного входа в Старе Място. После белорусских хором, номер показался тесной клетушкой, хотя обошёлся почти в $40 (правда, с завтраком). Добрался я до него после длинного этапа 18 мая, и когда вышел на вечерний моцион, было уже довольно поздно по местным меркам - 10 вечера. Сильно хотелось пива и еды, поэтому я пошёл не столько осматривать ночной центр, сколько искать подходящее заведение.

Поющий фонтан с цветомузыкой, что чуть северней входа в центр, ничего из желаемого не обещал, поэтому был проигнорирован. Наутро я к нему всё же заглянул, но ни музыки, ни подсветки, ни весёлой толпы у фонтана уже, естественно, не было:

Торунь: фонтан

Кафешки ещё работали, но в них подавали пиво без еды, в дорогие рестораны или кабаки меня не тянуло, а в Макдональдс - лучше умру от голода, чем зайду. На каком-то углу обнаружил круглосуточную кондитерскую, и пока усмехался, вспоминая по аналогии ночную распродажу дублёнок в Москве, в неё с радостным визгом ввалился целый класс (человек 40) мелких детей. Куда они перед этим ходили ночью на экскурсию - осталось загадкой, но режим работы кондитерской получил полное оправдание.

Искомое место нашлось в виде пирожковой (их там даже две). Это вовсе не фастфуд, как можно подумать из названия, а вполне приличное заведение настоящей местной кухни. А деревянный интерьер с множеством оригинальных деталей так вообще радует душу. Есть даже "аистиное гнездо" с макетами аистов, куда можно подняться по деревянной лесенке и провести романтический вечер с девушкой. Поутру запечатлел это славное место, правда, только снаружи:

Торунь: пирожковая

Опрометчиво заказал "велику" (5 штук, а в "малой" было бы 3) порцию пирожков с мясом и картошкой. Пирожки оказались очень вкусными, я был голодным и запивал пивом, но даже в этих благоприятных условиях осилить блюдо было невозможно, ибо каждый пирожок был размером с увесистый боксёрский кулак. Поскольку "за что уплочено - должно быть проглочено", я с ними всё-таки справился, но поимел суровые проблемы встать потом из-за стола. Всё это пиршество с чаевыми обошлось в 240 рублей, и хотя российских аналогов в памяти не нашёл, оценил РОК в районе 1.6-1.8.

Утром отправился уже на основательный осмотр города. Погода выдалась пасмурной, но хорошо хоть обошлось без дождя (как раз в это утро в Польше началось наводнение, и по всем каналам показывали картинки стихийного бедствия). У западных городских ворот стоит внушительное здание:

Торунь: Коллегиум Максимум

Это никакая не церковь и даже не ратуша. В Торуне имеется большой университет им. Коперника, чей каждый факультет занимает отдельное здание, а это - Коллегиум Максимум 1903 года постройки, или просто ректорат.

Старый город до сих пор окружён кирпичной стеной с множеством башен (одна из них даже падающая, с большим наклоном). Вот фрагмент стены у западного входа:

Торунь: фрагмент городской стены

А со стороны Вислы стена вообще без разрывов, сохранилась целиком:



Ну разве что проезд для машин оставили:



Заходим внутрь. Улицы старого города выглядят так, как и положено средневековым улицам - узкие, с плотным рядом домов. А тут ещё и не везде пешеходная зона, машинки стоят впритык:



Идём сразу на север, зигзагами - чтобы ничего не пропустить. Многие соборы и гражданские здания - огромных размеров, непонятно вообще как они уместились в ограниченное пространство старого города, а поймать их в кадр целиком можно только с высоты, или иногда из двориков. Зашёл во двор главпочтамта, чтоб снять находящуюся напротив ратушу, как тут из окна высунулся охранник и со словами "не можна!" выгнал нах. Так что ратушу снять не дали, а вот сам запретный дворик с костёлом св.Марии на заднем плане запечатлеть успел:



Да и сам главпочтамт (1881 г., опять т.н. кирпичная готика, а слева - костёл св.Духа) с фасада никто фоткать не запрещает:

Торунь: главпочтамт

Это, кстати, был единственный случай за всю поездку, где мне запретили что-то снимать, хотя я не особо стеснялся щёлкать заводы, станции, порты и прочие стратегические объекты. Самое прикольное, что здесь же, в десяти метрах этой почты находилось не что-нибудь, а окружной суд с круглой башней следственного изолятора (в просторечии "Округляк"), с колючей проволокой и часовым на посту. И - снимай не хочу, хоть в упор. Я ещё прошёлся туда-сюда, в открытую сделал несколько кадров, всё равно ноль эмоций. А сам КПЗ выглядит очень солидно, построен на века:

Торунь: Округляк

Чтобы студенты-филологи прилежнее учились, их факультет (Коллегиум Майюс) разместили в соседнем здании с тюрьмой. Вид из окна на колючую проволоку вряд ли способен сильно отвлечь от учёбы, в отличие, скажем, от цветущего сада:

Торунь: Коллегиум Майюс

А вот и сами студенты, в буквальном смысле грызущие гранит науки:



Ещё пару шагов на север, и уже выходим из старого города на театральную площадь. Там действительно стоит театр (им. Вилама Хорзыцы), но никакой не готический, а самый обычный:

Торунь: театр

Построен, кстати, в один год с филфаком (1904), но совершенно в другом стиле. Кому интересно, справа сидит статуя Терпсихоры, а кто слева - не знаю. Но нам обратно в старый город, на сей раз через северные ворота:

Торунь: северные ворота

Тут и фахверк нашёлся, а на торце даже план города нарисован, с поэтическим заголовком "город стоит над водой, гладкой как память":



Неподалёку обнаружилась фотостудия, ещё не открывшаяся, но уже с хозяином внутри. В ней мне наконец-то выдали подходящие для моего фотоаппарата батарейки Energizer Lithium, которых хватило снимков на 500. Надо признаться, что кардинально проблему батареек я так и не решил, хотя и обзавёлся потом зарядным устройством - всё равно его слишком часто приходится вставлять в розетку. Где бы найти такие, чтобы фотографировать без лишней суеты? :)

Если идти прямо на юг, выйдем опять на Старомейскую площадь (Staromiejski Rynok) с ратушей и почтой, поэтому отклоняемся на восток смотреть Nowe Miasto. Здесь тоже красиво. Надо отметить, что в отличие от Ольштына, в торуньском центре на фасадах гораздо меньше фигурок, росписи и прочих лепных деталей, поэтому крупным планом снимать было почти нечего. Впрочем, нашёлся домик с целой статуей на балконе (слева):



Это уже Новомейский Рынок. Несмотря на отчаянную рань (8 утра), торговцы уже начали оправдывать название площади:

Торунь: Новомейский Рынок

Как ни странно, в Новом городе здания выглядят поинтереснее, чем в Старом. Вот та же Новомейская площадь, но чуть правее, с костёлом св.Якуба:

Торунь: Новомейский Рынек

А вот одна из улиц, кажется, Шпитальна. Дома тут немного обшарпанные и похоже, уже не средневековые, но вполне аутентичные:

Торунь: ул. Шпитальна

А самое импозантное здание, уже в стиле модерн, стоит на углу витрины старого города, улицы Широкой как раз там, где она раздваивается при входе в Нове Място:

Торунь: ул. Широка

Размещается в нём не какой-нибудь универмаг, а школа иностранных языков. Одни только здания снимать порядком надоело, и я очень обрадовался, увидев людей и технику, занятых важным делом реконструкции улиц. Отныне улица Простая засияет новыми тротуарами:

Торунь: ул. Проста

Возвращаемся по Широкой на Старомейскую площадь - надо же ратушу заснять, хотя бы сбоку:

Торунь: ратуша

Под огромным зданием совсем затерялся г-н Коперник. Тут я его оставил без осла (см. пост "Приколы"), всё равно плохо виден. Здесь же, на южной стороне площади, среди прочего размещается ещё одно творение кирпичной готики - местный дворец культуры (Двор Артуша, 1891):

Торунь: Двор Артуша

Последний взгляд назад, с площади на Широкую улицу,

Торунь: Старомейский Рынек

и идём на юг, к набережной Вислы. Там по пути обнаруживаем дом, где якобы родился Николай Коперник (слева), а в соседнем доме (справа) - польского побратима моей первой работы, институт географии академии наук:

Торунь: институт географии

Ещё полквартала, и открывается громада кафедрального собора Иоанна Крестителя (Святого Яна по-местному). Рядом тоже интересные дома, например, бывший иезуитский колледж (виден только вход; само здание тянется параллельно собору), или отделанный техникой стукко дворец Куявских епископов (справа):

Торунь: собор Иоанна Крестителя

Наконец выходим на набережную. В погожие дни наверное приятно покататься по Висле на лодке или кораблике, но явно не сегодня. Возвращаюсь в отель, где ещё не закончилось время завтрака, и меня угощают халявной чашечкой кофе (при желании можно было бы ещё раз позавтракать, но даже в халяве надо знать меру :D). И через этот мост дальше на юг..

Торунь: Висленский мост

Обобщать увиденное в Торуне лень (а вы уже небось читать устали), поэтому просто ставлю городу твёрдую пятёрку и рекомендую посетить - не пожалеете.

  • 1

Польша: Торунь

Я жилец этого городка. И восхищаю тем что вы написали и показали на снимках. Очень професёнально показано почти всё! А чего не показно можна найти на моём сайте:
www.obserwatortorunski.pl

A захочет кто то подробнейшей информации то... не стеснаятесь, задавайте вопросы - пишите!

Вам всего доброго

maciej*

Skype: obserwator.torunski1

Большое Вам спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account