Прогулки по малым городам

с любовью из Средневековья

Previous Entry Share Next Entry
Градец Кралове
velo1
novotor
Градец Кралове - наиболее цельный из чешских "губернских" городов. Прекрасно сохранившийся исторический центр дополняется почти симметричным ему имперским новым городом, построенным по единому плану в начале 20 века стараниями чешских архитекторов. Вместе с тем, город не застыл в прошлом, а динамично развивается, выполняя роль центра для всей Восточной Богемии.

Знал бы заранее, как хорош Градец Кралове, запланировал бы не два часа на осмотр, а гораздо больше - по крайней мере, ночёвку. А так удалось увидеть только малую часть из того, что предлагает этот чудный город, но всё равно спешу поделиться.



Город раскинулся по обеим берегам реки Лабы, у места впадения в неё притока Орлицы. Через Лабу перекинуто несколько мостов, соединяющих Нове и Старо Место. С одного из них, Тыршува, и начнём. Это вид на Лабу, Пражский мост и незаречную часть Нового города, которая вклинилась между холмом Старого города и рекой:

Градец Кралове: набережная Лабы

Трубы на дальнем плане - это бывший городской пивзавод, в котором после евроремонта разместилась краевая администрация. А где же ещё ей размещаться, Чехия всё-таки! Туда мы не спеша и направимся. Первым слева появится конструктивистское здание краеведческого музея "Выходных Чех", то есть Восточной Богемии. Обратите внимание на оригинальный купол:

Градец Кралове: краеведческий музей

Внутрь не заходил, хотя посетить стоило бы. Идём дальше, срезая угол по ул. Палацкего. Экскурсионный трамвайчик покатает желающих по старому городу:



Но мы ходим исключительно пешком :) Здания тут немного обшарпанные, зато настоящие:

Градец Кралове: ул. Палацкего

А по оживлённой ул. Чехословацкой Армии даже ходят двухсекционные троллейбусы, что является верным признаком большого города (100 тысяч в Чехии - что у нас 400). За троллейбусом - уже вход в старый город, но нам пока правее, на его южную оконечность. Взбираемся на холм мимо висячих садов, а точнее газонов,



и попадаем прямо к пивзаводу крайсовету. Вот он во всей красе:

Градец Кралове: администрация края

Павильончег слева - это вход не в метро (хотя похож), а в комплекс зданий администрации (зайти постеснялся):



Отсюда уже рукой подать до главной площади старого города, Велького Наместья. Вот виднеются её основные доминанты, церковь Святого Духа (справа, с двумя башнями, 15 в.) и Била Веж (Белая Башня, слева, 16 в.):

Градец Кралове: панорама с башнями

Проходим вместе с чешскими студентками (рядом корпуса местного универа) по короткой улочке Сукеницкой,

Градец Кралове: ул. Сукеницкая

и вот мы на Вельком Наместе. Здесь каждый дом - памятник. Сначала общий вид на западную сторону, с уже знакомыми церковью св.Духа и Белой башней:

Градец Кралове: Большая площадь

Светло-серое здание с башенками поменьше и чешским гербом - это бывшая ратуша начала 15 века, с тех пор многократно перестроенная и доведённая до стиля позднего классицизма. Теперь тут галерея:

Градец Кралове: бывшая ратуша

Окончательный вид площадь получила к началу 18 века, когда был построен комлекс зданий по периметру и водружена чумная колонна в центре. Сначала повернём объектив на 90 градусов левее, на южную сторону. Слева - розовый "Дом у Шпилака", а рядом с ним - барочное здание епископата (1716 г.),

Градец Кралове: Большая площадь (южная сторона)

иезуитское прошлое которого выдаёт масонский знак наверху:

Градец Кралове: епископат

Ещё левее, и открывается вид восточной стороны площади, с чумной колонной (в память страшной эпидемии начала 15 века) и костёлом Вознесения девы Марии (1666 г.):

Градец Кралове: Большая площадь (восточная сторона)

На Мариинской колонне фигуры множества святых, но как же без нашего хорошего знакомого Непомука! В посту про стариканов я эту фотку даже не заметил, а ведь это Непомук №5:

Градец Кралове: чумная колонна

Покидаем Большую площадь и идём на север от чумной колонны по Шпитальской улице. Там дома уже поновее, но всё равно очень интересные. На фасадах встречаются не только лепнина и украшения, но и целые скульптурные группы, как на этом доходном доме Боромеум:

Градец Кралове: доходный дом Боромеум

Сворачиваем направо, на восток, и идём по Длугей улице к Малой площади. Сквозь переулки ещё видны здания на Большой площади; вот, например, выглянул костёл Вознесения,



но здесь более интересно здание справа, с химерами. А напротив, на северной стороне, открывается здание театра, "Клицперово Дивадло"; это уже чистый классицизм:

Градец Кралове: театр

Малая площадь (Мале Наместе) весьма уютна и очень стильна, с булыжной мостовой, пешеходными галереями под домами, узкими спусками из старого города,

Градец Кралове: Малая площадь

но она как бы в тени главной площади, и по отдельным зданиям никакой информации нет, даже таким симпатичным, с башенкой и часами:

Градец Кралове: Малая площадь

На углу - пенсион Аматка, вот где надо было бы остановиться, тем более, что и парковка на площади бесплатна. А так пришлось садиться в машину и ехать в унылое Пардубице. Надеюсь, после просмотра этой краткой прогулки, читатели моей ошибки не повторят, и приедут в этот прекрасный город погостить подольше.

  • 1
статуи у музея заинтриговали. Покрупнее нету? :)

Нету - все фотки до единой выложил. Но судя по путеводителям, это не исторические персонажи: их называют просто "привратники" :)

с удовольствием посмотрела Ваш репортаж.
отличные фото! :)

Спасибо! Этот город мне больше всех понравился из чешских, хотя Кутна Гора тоже хороша.

Рад, что наткнулся на вашу страничку, столько всего интересного по Чехии, будем изучать.

Спасибо за отзыв! Чехию мы любим не только за пиво :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account