Прогулки по малым городам

с любовью из Средневековья

Previous Entry Share Next Entry
Кутна Гора
velo1
novotor
Всего в пятидесяти километрах на восток от столицы, на холмах центральной Богемии расположился городок Кутна Гора, в средние века славившийся добычей серебра. Былое влияние он, конечно, давно потерял, но историческое и культурное наследие его велико, особенно на фоне небольшого сегодняшнего размера (21 тыс.жит.). Хорошо сохранился и обширный исторический центр, не уступающий даже крупным городам. Гулять по нему можно долго и с удовольствием.



Въехав с северной стороны и увидев свободное место, я рисковать не стал и припарковался в самом начале ул. Воцелова, а дальше пошёл пешком по направлению к площади Палацкего. Частный сектор утопал в сирени, и виднелись вовсе не бедные дома:



Хотя не всегда хватает денег на полную реставрацию, и получается как у нас в Воронеже: первый этаж отделан и сияет, а второй вот-вот развалится. Таков тут ресторанчик "У Шнека Походарже" (т.е. у холодной улитки, если верить гуглу):



Ну улитка там точно есть - вон она над входом висит. Ещё квартал, и мы на площади. Как выяснилось, она не самая главная в городе, но от неё расходится много улиц:

Кутна Гора: площадь Палацкего

Если идти вниз, быстро попадаешь к т.н. Влашскому (то бишь, Итальянскому) Двору, где раньше чеканили серебряные монеты. У входа зачем-то стоит памятник одному из отцов чешского народа, президенту Масарику, который прямого отношения ни к городу, ни к Двору не имел:

Кутна Гора: памятник Масарику

Сам двор ничего - аккуратненький такой,

Кутна Гора: Влашский Двор

но его кардинально испортили, устроив тут музей пыток и "ужасов коммунизма", а поскольку я в корне не согласен с такой трактовкой, то во гневе это место сразу покинул. Благо, вокруг было много интересного и без передёргивания истории, например, вот этот домик напротив:



Вообще, в городе много художественных студий и магазинчиков, где продают керамику, серебро, драгкамни и т.д., но я в этом мало разбираюсь, и ничего покупать не рискнул. Рядом с Влашским Двором стоит огромная церковь св.Якуба, которую лениво реставрируют, хотя она и так впечатляет:

Кутна Гора: церковь св.Якуба

Но надо же деньги Евросоюза осваивать :) Ещё больше она впечатляет издалека:

Кутна Гора: панорама с церковью св.Якуба

Но это мы забегаем вперёд - туда надо ещё дойти. А идём мы вон туда, мимо офигеннейшего иезуитского колледжа (открытый ещё в 17 веке, он и сейчас даст фору многим современным университетам), к собору св.Варвары, который строили с 14 по 19 век:

Кутна Гора: панорама с собором св.Варвары

Почти как на набережных, вдоль колледжа над обрывом тянется галерея святых (пражский Карлов мост нервно курит в сторонке). А наш глаз машинально ищет Непомука, но его тут нет, по крайней мере, на данной фотке. Приближается и собор св.Варвары, будто бы сделанный из мокрого песка:

Кутна Гора: галерея святых у иезуитского колледжа

Пара фоток без комментариев; здесь и витражи, и сотни таких вот фигурных лепных башенок и других мелких деталей, которые под силу описать только специалисту:

Кутна Гора: собор св.Варвары (детали)

Кутна Гора: собор св.Варвары (пинакли)

С этого променада открывается отличный вид на лежащую внизу долину, но погода до сих пор неважная, и я снимать панорамы даже не пытался. Пошёл обходить город с другой, западной стороны, и наконец-то вышел к истинному центру. Но не сразу. Вот идём на восток по Гусовой, и на площади Рейзека попадается какая-то круглая "Каменна Кашна", фонтан, построенный этим же Рейзеком аж в 1495 году. А я его даже целиком поленился снимать - здания вокруг показались более интересными. А вот стоящую здесь же церковь самого св.Непомука я позорно пропустил!

Кутна Гора: площадь Рейзека

По узким, настоящим средневековым улочкам, мимо антикварных лавок, пробираемся к центру:



Надо отметить, эти улочки давно облюбовали студенты художественных училищ, в любую погоду приходящие сюда со своими мольбертами и терпеливо, часами, оттачивающие своё мастерство. А фотогеничных, или как бы это применительно к обычным картинам сказать, мест тут хватает на всех!



И вот наконец-то главная площадь (Шултысова) с чумной колонной во главе. Вот её вид на север:

Кутна Гора: чумная колонна

А если взглянуть на юг, над площадью буквально нависает уже знакомый нам мрачный собор св.Якуба, хотя он отстоит от неё на добрых два квартала:

Кутна Гора: Шултысова площадь

Вроде всё посмотрели, пора в музей. Это оказалось вовсе не так просто: музей серебра пользуется огромной популярностью, и записываться на экскурсию надо недели за 2-3 даже не в сезон. Мне пришлось ждать standby как в аэропорту, в надежде, что кто-нибудь не явится. Повезло. В музее не только экспозиции, но ещё и осмотр настоящей шахты. Поэтому всем выдают халаты, каски и фонари, и без этого никак - в подземелье сыро, узко и воды по щиколотку; постоянно задеваешь мокрые каменные своды всеми частями тела. Вот так выглядят экскурсанты у входа в шахту:

Кутна Гора: экскурсия в шахту

Без дураков, мы спустились метров на 50 вглубь, да и там прошли немало, протискиваясь между скал. Очень тяжел и опасен был труд средневекового шахтёра: ведь ни электричества, ни отбойных молотков не было, и обходились подручными средствами, типа жировой лучины и кирки. Но продукции на-гора выдавали столько, что хватало для процветания не только городу, но и всему региону. Мне даже подарили брошюру на русском языке, где это всё подробно описывается. В глубине я всё-таки исхитрился сделать один снимок со вспышкой:



Для подъёма руды использовался гигантский деревянный коловорот, приводимый в движение четвёркой лошадей:



Ну и немалую часть экспозиции занимают куклы в натуральный рост, воспроизводящие сценки из труда и быта шахтёров. Вся семья занималась делом, ведь руду надо было не только вынуть наверх, но и извлечь из неё металл:

Кутна Гора: музей серебра

В общем, интереснейший музей и очень своеобразный город, как говорится, must see. Даже совсем ещё не испорчен туристами, т.к. процентов 90 гостей - сами чехи. Совсем не видно китайских говносувениров и псевдоресторанов на каждом углу, зато всё вполне аутентично. Здесь я провёл, наверно, самый интересный день за всё путешествие.

?

Log in

No account? Create an account