Прогулки по малым городам

с любовью из Средневековья

Previous Entry Share Next Entry
Табор
velo1
novotor
Город Табор в южной Чехии невелик (36 тыс.жит.), его центр симпатичен и компактен, а окрестности весьма живописны - луга и леса, сёла, озёра, холмы. Город сыграл немалую роль в истории, особенно в период гуситских войн. Каких-нибудь мега достопримечательностей в нём нет, а те которые есть, сосредоточены на центральной площади им. Яна Жижки (или просто Жижковой), однако погулять по городу приятно.



Запарковавшись, как оказалось, в самом дальнем (юго-западном) углу старого города, вошёл через Бехыньские ворота, с крепостной башней миниатюрного Котнова Града. Башня являлась настоящим крепостным сооружением, ведь город был эпицентром гуситских войн в 15 веке:

Табор: башня Котнова Града

Ворота тоже оригинальны, в них даже располагается какой-то музей. Причём тут фахверк, я правда, не понял:

Табор: Бехыньские ворота

А вот дальше, буквально в ста метрах выше от ворот, мне попалась самая занимательная чешская надпись из всех (забыл включить в пост о приколах - пусть здесь оживляет игру). Прикольнее бывают только словенские таблички:



Ох, как не дружит с пешеходами эта тропинка в суровую чешскую зиму! Зато летом ведёт к каким-то садам. Поднимаемся дальше по Клокотской улице. В центре встречаются пенсионы - значит, есть где переночевать в случае чего:

Табор: ул. Клокотская

Уже завиднелись часы на городской ратуше, и через пару шагов выходим на Жижкову площадь. К ратуше прилепились интересные домишки. Дом слева даже имеет имя собственное - Шкохув Дум:

Табор: Шкохув Дум

То ли в самой ратуше, то ли в соседнем доме, находится музей гуситского движения - я в него не попал, ибо был закрыт на капремонт. Надо, наконец, запечатлеть ратушу целиком; у неё интересный тройной фронтон:

Табор: ратуша

На северной стороне площади стоит костёл Променени Пане на святой горе Фавор (или просто Преображения господня) с колокольней, на которую за небольшую плату в 1.04 евро можно подняться:

Табор: костёл Преображения

А вот и сам памятник главному гражданину города Жижке в центре площади, и ещё парочка интересных домов северной стороны:

Табор: памятник Жижке

И в противоположном, юго-восточном углу тоже есть здания с занимательными фасадами (очевидно, справа галерея, а слева - просто магазин "потравин"):

Табор: галерея

Площадь осмотрели, пора взбираться на колокольню. Вскоре выяснилось, что пускают не до самого верха, а только до середины, где оборудована комната, сочетающая в себе кассу, библиотеку и продажу сувениров. Дали высунуться во все окошки на разные стороны. С высоты стало очевидным, что город стоит на реке Лужнице, и есть заречная часть, Целковице;

Табор: вид на реку Лужницу

что кроме речки, есть ещё и большое озеро, Йордан, и обширные посевы мака рапса за ним;

Табор: озеро Йордан

что горожане любят заниматься дачным хозяйством, и дачки у них вполне добротные;

Табор: пригороды

что в городе имеются и новые районы, и даже промышленные предприятия;

Табор: панорама

что в центре остались места, которые я не посетил, например, вот это неизвестное современное квадратное здание со встроенной церквушкой явно старшего возраста (или наоборот, пристроенное к церквушке);



что я уже узнаю некоторые дома с высоты, как родные;

Табор: старый город с высоты

(большое белое с фиолетовой крышей на заднем плане - всего лишь средняя школа, а вот от городского дивадла желтеет лишь краешек);
и что, наверное, любой город выглядит живописнее с высоты:



С чувством выполненного долга пошёл пить капучино и есть мороженое в уютную кафешку, а по пути обнаружил, что кому-то из горожан удалось отстроить и частный домик весьма интересного вида, а главное - в правильном и престижном месте. Теперь можно на виду у всех сушить бельё:



Ну вот и всё о Таборе. Как вы наверно уже догадались, название город получил не от цыган, а в честь палестинской горы Фавор. Выводы делайте сами, а я рекомендую этот город не проезжать мимо, если он по пути.

?

Log in

No account? Create an account