Прогулки по малым городам

с любовью из Средневековья

Previous Entry Share Next Entry
сельская Австрия, ч.1 (Штайр, Рамзау)
velo1
novotor
Австрия - очень живописная страна. Живописны здесь не только Альпы, а вообще всё вокруг - обычная сельская местность, домики, луга и поля (даже без помощи рапса), городки и даже заводы, часто стоящие прямо на пустом месте, вне населённых пунктов. Всё так и просится на картинку. Я здесь наснимал много красивых видов, но при разборе фотографий понял, что большинство из них не имеет особой познавательной ценности, что ли - ну горы со снежными вершинами, ну коровки пасутся - всё это в изобилии валяется в любой турфирме в виде красочных буклетов.

Да и приключений, в отличие от других стран, было меньше - какие приключения, когда везде идеальный порядок и идиллия. Поэтому и отчёты решил подсократить - из посещённых мест на полноценный пост тянет только Грац. В данной же части, прогуляемся по городку Штайр и горной деревушке Рамзау.



В Австрии я провёл в сумме трое суток: сначала пересёк страну с севера на юг в центральной её части 21-23 мая, устроив себе день отдыха в горах, а на обратном пути отдельно заехал в город Грац 5 июня. Можно сказать, пересёк вдоль и поперёк две провинции (земли) - Штирию и Каринтию:

трек маршрута по Австрии, 2010

Первый день (а точнее, полдня - после плотного и неспешного чешского обеда) ушёл на то, чтобы вовремя добраться до места ночлега в альпийской деревушке Рамзау. Так что большая остановка в пути была всего одна, в городе Штайр. Погода до сих пор не радовала: стало чуть теплее, но дождь и не думал прекращаться, так что пришлось гулять под капюшоном. Штайр оказался вполне симпатичным городком с большой центральной площадью (Штадтплатц), городским замком Ламберг и другими старинными зданиями. В альтштадт въезжают через вот такие старинные ворота Нойтор (здесь же слева, в здании 17 века размещается городской музей):

Штайр: ворота Нойтор

В центре каждого австрийского города, вместо чумной колонны стоит обычный деревянный столб с рождественской ёлкой наверху. На какой фиг летом нужна наряженная ёлка, я так и не понял:

Штайр: Штадтплатц

За счёт бутиков и шикарных магазинов, город выглядит побогаче аналогичных чешских, да и деталей на фасадах побольше:



На заднем плане (как и на первой фотке) - городская приходская церковь без названия (конец 15 века + поздние достройки), стоящая как бы в глубине, а вот на самой площади доминирует ратуша:

Штайр: ратуша

Пройдя площадь насквозь, мы выходим к мостам: город стоит у слияния двух рек, Эннс и Штайр. Но сначала обернёмся назад, где отрывается весьма весёленькая развилка. Левая улочка ведёт обратно к площади, а правая - поднимается к замку Ламберг:

Штайр: развилка в старом городе

Но я пошёл не в замок, а через мост, в средневековое предместье Штайрдорф (именно там я увидел печку на колёсах, см. пост "Приколы"). Речка Штайр оказалась довольно бурной:

Штайрдорф: мост через реку Штайр

На самом деле она узкая, только у места впадения в Эннс немного подпружена. За мостом виднеется иезуитский собор св.Михаила, вот он во всей своей красе:

Штайрдорф: костёл св.Михаила

Ещё немного погуляв по вот таким крутым симпатичным улочкам (усатый мужик в окне нарисованный),

Штайрдорф: средневековые улицы

я вернулся на площадь (парковка, кстати, была бесплатная) и продолжил путь. Где-то по пути сделал иллюстрацию к тезису о живописных заводах:



Проехав на юг почти в центр страны, наконец достиг развилки у городка Лицен (Liezen):

Лицен

Вскоре после поворота на запад уже завиднелись снежные вершины Альп,



и через час я уже был у цели. Пенсионы в деревушке Рамзау, что у подножия горы Дахштайн, располагаются примерно так:

деревня Рамзау

но Навик уверенно вывел в нужное место. Поскольку я выбрал самый дешёвый пенсион за 30 евро, хозяйка Эйфи оказалась самой бедной в округе: ездила на развалюхе, разводила какие-то цветочки и даже пела по воскресеньям в церковном хоре (следов мужа вовсе не обнаружилось). Однако домик оказался вполне приличным, хотя и без изысков:



Соседи жили явно богаче: один разводил лошадей, другой коллекционировал раритетные автомобили, третий держал ресторан. Выдав ключи, Эйфи меня туда и направила поужинать. Тут я и осознал, что территория низких цен давно кончилась: пиво мне обошлось не в <1 евро, как в Чехии, а в целых 3.30 (правда, остальная довольно обильная еда была сравнительно недорогой - ещё 12).

Только на второе утро, когда наконец рассеялся туман, я обнаружил, в каком зачётном месте я остановился. Вот вид из окна:



А вот с балкона:

деревня Рамзау

Вот пасутся соседские кони:



А вот и сама хозяйка тусуется с соседями:



Но сначала была дождливая суббота, и следовало с пользой её провести. Утром ехать в горы было бессмыслено, и я спустился вниз, в местный очаг цивилизации город Шладминг:

Шладминг: панорама

О местном вокзале я уже писал, а больше ничего интересного в городке и нету. Чистенький и аккуратный, городок является всего лишь gateway'ем на горнолыжные курорты:



Из древностей тут только сами городские ворота:

Шладминг: городские ворота

Наконец погода немного улучшилась, и я поехал обратно в горы - штурмовать пик Дахштайн (продолжение следует).

?

Log in

No account? Create an account