Прогулки по малым городам

с любовью из Средневековья

Previous Entry Share Next Entry
сельская Австрия, ч.2 (Штирия)
velo1
novotor
В Австрии можно много где проехать по асфальту, но не на горные вершины всё-таки, а посему планировалось достичь высот Дахштайна с помощью канатной дороги. Дахштайн - самая высокая гора Штирии, а сразу за ней на запад уже простирается земля Зальцбург. Штирию позиционируют как "зелёное сердце Австрии:



К канатному терминалу я поехал не спеша, пытаясь хоть немного постичь нехитрую альпийскую жизнь. Главное в ней, конечно же, обслуживание альпинистов горнолыжных туристов. Повсюду виднеются трассы разной степени сложности, подъёмники и прочая инфраструктура. Встречаются даже трамплины:



Крутых туристов размещают в сказочного вида пенсионах с бассейном и сауной (spa, wellness):



Но летом всё это стоит без дела, и народ, чтобы совсем не заскучать, занимается сельским хозяйством в форме выпаса скота. Как в детской песенке про молоко, по всем склонам на лугах пасутся разнообразные "ко" - козы, кони, коровы, - но не только они. Издалека удалось узреть и каких-то трепетных ланей:



Альпийское молоко действительно заметно вкуснее обычного: поскольку я везде употреблял именно молоко (когда не мог пить пиво), разницу, как говорится, ощутил. От коров к заводам, молоко доставляют вот в таких бидонах-прицепах:



А чтоб водители не перепутали, где их отцеплять, на каждом написано, на сколько километров его надо везти :) Поскольку леса вокруг хватает, на зиму заготавливают дрова. Причём, подобно сену, дрова аккуратно скатывают в катушки и перевязывают канатиком:



Ну а свободное время все проводят на велосипедах. В динамике спортсменов заснять не удалось (очень уж быстро проносятся мимо), только сам велосипед без седока:



В Австрии чем выше в горы, тем больше платных дорог. Ни на одну вершину или перевал на халяву проехать не удастся. За удовольствие подняться по серпантину пришлось расстаться с пятью еврами. Зато снежники подступают к самой дороге, не надо даже из машины выходить. Впрочем давно ли я снега не видел, и месяца не прошло с конца суровой зимы! А для тех, кто зимы не видел, стоит скамеечка - пожалуйста, любуйтесь нашим снегом сколько душе угодно:



Наконец взобрались на самый верх. И тут я узнал, что такое "эпик фейл" в самом буквальном смысле этого слова: канатка очень кстати оказалась закрыта на капитальный ремонт!



Однако, имелись и утешительные моменты. Во-первых, я не один такой лузер: вместе со мной подъехали какие-то чехи, и мы напрягая своё знание немецкого, убедились из объявления, что терминал закрыт до середины июня. Во-вторых, сэкономилась нехилая сумма в 23 евро за билет. А в-третьих, в сторону горы даже смотреть было страшно, не то что качаться в люльке над пропастью:

терминал канатной дороги на гору Дахштайн

Да ещё вдруг со страшным грохотом как раз над канаткой сошла лавина. Пока сообразил, пока поймал в объектив, от неё осталась тоненькая (издалека!) струйка, но всё равно впечатлило:



Ну делать нечего, сфоткали на память друг друга,



окружающую горную тундру,



и отправились вниз не солоно хлебавши. По пути домой на глаза попалась санная трасса наподобие американских горок - надо же и летних туристов чем-то развлекать:



Ну раз с канаткой обломилось, так хоть на санках покатаемся, подумал я и впал в детство (за 5.50 евро один спуск). На вершину санки поднимались сами:



Тут надо сказать пару добрых слов в адрес новосибирского кожобувного комбината КОРС ("кожаная обувь, рождённая Сибирью", извиняюсь за оффтоп), на котором изготовили мои сандалии. Я сильно сомневаюсь, что даже итальянские выдержали бы а) миллион нажатий на педали; б) несколько сот километров хождения по холмистой брусчатке; и в) постоянные промокания и высыхания. А эти обошлись всего-то в 400 рублей, а шестой год как новенькие!

Трасса оказалась достаточно высокой и длинной (почти километр), чтобы получить удовольствие от открыточных видов сверху и скорости:



Разве что надо было исхитриться одновременно управлять санками и щёлкать затвором - останавливаться запрещено, чтобы задний пилот не врезался в тебя на полном ходу. Но пара снимков всё же удалась, вот ещё один:



Домой вернулся достаточно рано, и встал вопрос как провести долгий летний вечер. Вспомнив, что в этот день полуфиналы ЧМ по хоккею, поехал искать спортбар или хотя бы ресторан с телевизором. Тут меня ждал ещё один фейл: австрийцы, хотя сами ведут весьма активный образ жизни, болельщики из них никакие, поэтому в барах даже ящиков нет (а если и есть, то без спортивных каналов). Так что вместо хоккея пришлось дома смотреть финал лиги чемпионов по футболу (тоже неплохо, учитывая, что пиво я припас ещё из Чехии).

Наутро покормив меня обильным завтраком с альпийскими ништяками, Эйфи ушла в церковь петь, а я поехал дальше по маршруту. Борзо преодолев очередной перевал, оказался уже в самой южной австрийской земле - Каринтии. Здесь наконец-то впервые после Литвы выглянуло солнце и резко потеплело - климат здесь уже другой, тёплое море близко. В Каринтии "горы должны быть выше"© - снежных вершин уже не наблюдается, но пейзажи от этого не менее живописны. Появляется полноценное сельское хозяйство с земледелием:



Многие фермеры выращивают клубнику для горожан, практикуя самосбор - выходит намного дешевле, чем на рынках:



Реки тоже текут не зря - почти на всех сооружены вот такие малые ГЭС:



Вообще, электричество в Австрии заметно экономят: во всех домах установлены датчики, и свет включается только если по коридору кто-то движется. Правда, порой не успеваешь дойти до комнаты, и приходится размахивать руками, чтобы свет снова загорелся.

К полудню добрался до столицы Каринтии, города Клагенфурт. К сожалению, город оказался на редкость унылым, даже сфоткать нечего. Ну разве что Рекса:

Клагенфурт: Рекс на Банхофштрассе

Ладно, думаю, надо же хоть что-то посмотреть, раз приехал. Вспомнил, что тут есть некий музей под открытым небом, Минимундо, где в парке стоят макеты городов с их главными доминантами типа Эйфелевой башни или Кёльнского собора, т.е. как бы мир в миниатюре. Навик такого музея не знал хоть убей, и пришлось заказывать ему Парк Европы, куда и направились после короткого совещания. Парк оказался большим и красивым; в воскресную жару там отдыхают многие горожане, так что только успевал увёртываться от любителей активного отдыха на великах, роликах и просто с лыжными палками для ходьбы.

Там же начиналось главное озеро провинции, Вёртерзее, но какое блядство жлобство - за вход на городской пляж брали по 4 евро. Хотя мне туда и не надо было, я всё же высказал кассирам, что я по этому поводу думаю. А в Минимундо было ещё хлеще: туда билет стоил аж 15 евро! Посмотрев через забор, что внутри предлагается народу (а толпа была изрядная, даже очередь в кассу), я счёл всё это недостойной профанацией - экспозиция глаз не радовала вовсе, и рваться туда смысла не имело никакого даже бесплатно. Для смеха сфоткал макеты, в буквальном смысле известной поговорки "выброшенные на свалку истории", сваленные в кучу под забором:

Клагенфурт: у забора Минимундо

Чем знамениты эти убогие домишки, я так и не понял. Однако полдня прошло, а я кроме пейзажей так ничего путного в Каринтии не увидел. А может, ничего и нету, кто знает. Говорят, стоит посмотреть крутейший замок Хохоштервиц и какие-то пещеры, но терять час на солидный крюк не захотелось тем более, что предстояло ещё ехать в Словению. И через полчаса был уже на границе.

  • 1
Рекс, это который комиссар? :) Так он же вроде из Вены?

Дык и это далеко не оригинал - просто обувной магазинчег какой-то.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account