Прогулки по малым городам

с любовью из Средневековья

Previous Entry Share Next Entry
Триест
velo1
novotor
Из-за своеобразного географического положения этого города, туристы редко попадают в Триест. Поскольку мой маршрут пролегал поблизости, я не мог упустить такую возможность, и включил его в план посещения. Впрочем, долгой экскурсия не получилась: в городе я провёл всего лишь один час.

Италия получила Триест (заодно с другими австрийскими территориями) только по итогам первой мировой, а до этого город шесть веков принадлежал Габсбургам, и некоторое время пользовался привилегиями порто-франко. Сейчас город постепенно теряет своё значение, а вместе с ним - и население, которое за четверть века уменьшилось с 300 до 200 тысяч. Но великолепие местной природы и архитектуры никуда не делось, поэтому погулять интересно.



Если ехать со стороны Словении, панорама города и моря открывается внезапно, но ни снять, ни даже рассмотреть по пути вниз не удаётся - трафик на всех дорогах напряжённый. Но и снизу виды тоже неплохие. Запарковавшись прямо на набережной (1 евро в час), сразу вынимаю фотоаппарат:

Триест: панорама с грузовым портом

Это вид на северную сторону: небольшой грузовой терминал, маяк Победы, а на вершине - похоже, новый университетский кампус. Рядом также пассажирский порт; больших кораблей я не заметил, а вот пригородный катер ходит очень часто (в южный пригород Муджиа):

рейсовый катер Триест-Муджиа

Здесь же небольшая бухточка для яхт; как и во всех средиземноморских городах, они образуют лес мачт:

Триест: марина

Теперь вид на южную сторону набережной. Здесь доминирует здание аквариума (1913 г., бывший рыбный рынок), можно посмотреть на рыбок и других обитателей Адриатики:

Триест: бывший рыбный рынок

Первое, что бросается в глаза на суше - это обилие мотоциклов и мотороллеров. Город зажат между морем и горами, улицы узкие, и парковаться автомобилям нет возможности, а мотоциклам - запросто:



Мотороллеры даже вокруг летних столиков! Так выглядит одна из центральных улиц, Рыбная:

Триест: ул. Рыбная

Выходим на площадь Воссоединения (Piazza Unita) - большую прямоугольной формы главную площадь города, выходящую прямо к морю. Административные здания здесь похожи на дворцы; собственно, они всегда ими и являлись. Вот дворец губернатора (Триест - центр провинции):

Триест: дворец губернатора

Чрезвычайно богатая отделка фасада, множество деталей - типично имперский стиль. Вот ещё один дворец, напротив моря:

Триест: пл. Воссоединения

Кто там сидит, выяснить так и не удалось - наверное, евробюрократы :) Обходим его слева, по Corso de Italia. Красивая Биржевая площадь (Piazza della Borsa) закрыта на реконструкцию, поэтому поднимаемся дальше в старый город. Здесь полная мешанина стилей, эпох, функций - в этом весь Триест:



Есть даже древнеримские развалины; вот хорошо сохранившийся амфитеатр чуть ли не 1-го века:

Триест: римский амфитеатр

и деталь его стены, покрупнее:



Идём дальше параллельно морю по улице Романского Театра, и вскоре возникают знакомые иезуитские очертания. Это церковь св.Марии Маджоре, 17 век:

Триест: церковь св.Марии Маджоре

Ну и как же без мотороллеров. В кварталах старого центра улицы и дома заметно сужаются. Вот полицейское управление и квартал за ним:



Подниматься к крепости и кафедральному собору Сан-Джусто поленился, но запечатлел очень похожую на него церквушку, тоже с характерной "розочкой" (видимо, тоже часть иезуитского колледжа):



Выходим на безымянную площадь вблизи южного угла площади Воссоединения. Не знаю, специально ли оставили дома в таком обшарпанном виде, но выглядят симпатично, особенно трубы и черепица:



Здесь же крутой отель Urban Design. Занимая целый квартал в старом городе, он сочетает отреставрированные здания и не очень:

Триест: гостиница Urban Design

Вот это его задний выход со стороны средневековой улочки:



Уличную жизнь оживляют овощные лавочки, с разноцветием ягод и фруктов:

Триест: уличная торговля

Заглянем ещё на пирс. Похоже, на нём вечером устраивают дискотеки, а с утра тусуется молодёжь, формальная и не очень:



Выходим обратно к аквариуму, где наша короткая прогулка заканчивается. Снова панорама набережной:

Триест: набережная

Триест мне понравился: пусть он большой, шумный и беспорядочный, но в нём идёт своим чередом настоящая жизнь, а не фальшивая приманка для туристов. Жаль, что не смог уделить ему хотя бы полдня.

?

Log in

No account? Create an account