Прогулки по малым городам

с любовью из Средневековья

Previous Entry Share Next Entry
Шкофья Лока
velo1
novotor
Шкофья Лока - малый город всего в 30 км на северо-западе от столицы, в предгорьях Юлианских Альп. Таким образом, с востока в него попасть легко, а вот с запада я немножко помучался. Об этом городе до поездки не знал ничего (даже названия не слышал), но обнаружив его на карте маршрута, причём дважды, решил включить в план посещений. И не прогадал.



Вообще-то, по словенским меркам это город средний - целых 12 тыс. населения. Кроме ярко выраженного и немаленького исторического центра, в городе есть и новые районы с многоэтажками, и пригороды, растянутые километров на пять. Автовокзал и большая парковка удобно расположились прямо у входа в старый центр, так что идти туда недалеко. Субботним утром 5 июня я со второй попытки добрался до города (первая сорвалась из-за инцидента на границе) и вышел на охоту.

Старый город от остальных районов, лежащих севернее, отделяет река с необычным названием Сельщица (или Сельшка Сора). Через неё перекинуты красивые мосты; по дальнему, Капуцинскому, мы и войдём:

Шкофья Лока: набережная Сельщицы

Это вид от центра на заречное предместье, состоящее из одного ряда домов, а одиноко стоящая фигурка на мосту - наш давний знакомый Непомук:

Шкофья Лока: статуя св.Непомука

Кроме мученика, особый интерес тут представляет деревянный второй этаж на доме справа - таких тут много. А вот вид с моста уже на старый город:

Шкофья Лока: вид с Капуцинского моста

Здесь, как и у чехов, замок - это град. В данном случае, Шкофьелошки Град (1202 год первого упоминания). Теперь там краеведческий "Лошский" музей. На переднем плане - Нунская церковь 1358 г., восстановлена после пожара 1669 года.

Почти каждый дом в старом городе выполняет роль как бы крепостной стены, с проходом в арку вместо улицы. На автомобиле вообще не въедешь - из асфальта торчит столбик, который можно опустить только электронным ключом:



Обходим град и смотрим на него теперь с южной стороны. В обычные дни тут радующий глаз лужок, но сегодня затеяли ремонт:

Шкофьелошки Град

С юга же выходим на главную площадь (она всего в одном квартале от града). Она потрясающе красива и необычна:

Шкофья Лока: главная площадь

Особый колорит придают домам коричневые ставни (даже если стеклопакеты), не говоря уже о фасадных росписях и украшениях, крышах с аккуратными чердачками. На заднем плане - главная церковь города, Жупнийска (1471) с алтарём из чёрного мрамора внутри. В центре площади - не памятник и не чумная колонна, а Мариинское Знамение в стиле барокко, поставленное сюда в 1751 г.

Поближе фоткаем ставни и оконные рамы дома напротив; на подоконниках везде герань:

Шкофья Лока: фасады домов

А вот это здание в северном конце площади, возле Жупнийского собора, уже имеет имя собственное: Хоманова Хиша, городская усадьба 16 века:

Шкофья Лока: Хоманова Хиша

Так бы и снимал архитектуру, но тут на площади начался праздник. Официально он назывался Фестиваль народных промыслов, но это был настоящий праздник: весёлый, задорный, с песнями, плясками и даже театральными представлениями. По периметру стояли палатки, где ремесленные кооперативы и индивидуальные предприниматели представляли (и продавали) свою продукцию: еду, мёд, деревянные поделки, шерстяные изделия - всё натуральное и экологически чистое, разумеется. Цены, правда, кусались, но кое-что я себе прикупил.

Обрадовавшись редкой возможности, я сфоткал всё, что мог (хотя обилие народа не удруживало хорошим ракурсам). При этом, грел душу тот факт, что я был единственным иностранцем на этом празднике жизни - т.е. это была не показуха, а действительно народное гулянье.

Итак, праздник начался. Вот дети привезли медовый автобус, с баночками мёда и своими рисунками:

Шкофья Лока: фестиваль народных промыслов

Это не реклама Билайна!! Это типа они настоящие пчёлы. А вот настоящий (и весьма колоритный) сапожник примостился под Знамением и готов починить вам обувь:



А вот на сцене разыгрывают целый спектакль. Я ни черта не понял, но наверно комедия:

Шкофья Лока: фестиваль народных промыслов

Есть спектакль - есть и зрители (на заднем плане - старая ратуша):

Шкофья Лока: старая ратуша

А новые подтягиваются со стороны северного входа и городской усадьбы:



Прямо на улице готовят национальные блюда (не проверил, бесплатно или за деньги):



и даже пекут блины:

Шкофья Лока: фестиваль народных промыслов

Тем временем, к выступлению на сцене готовятся дети в национальных костюмах:

Шкофья Лока: фестиваль народных промыслов

И вот настаёт их черёд танцевать:



Ну а потом в пляс пускается и стар, и млад. Нам бы такой задор:

Шкофья Лока: фестиваль народных промыслов

А две нимфеточки из "молодёжного кооператива", похоже, ничего не приготовили к празднику, а только сидят и пожирают булочки :)



Мелким детям тут же на площади организовали песочницу - есть где полазить и чем поиграть, пока родители смотрят концерт:



Вообще, об этом надо сказать отдельно. Как бы я ни относился к словенцам и ни критиковал их страну, меня в высшей степени поразило, как бережно они относятся к своим детям. Ни у одного народа я такого не видел. Детские площадки (и не одна, а несколько) есть во всех моллах и супермаркетах, притом в них не только опилки и мячики, а полный набор всего необходимого: столы и скамеечки, мелки, карандаши, доски и альбомы для рисования, книжки и так далее. Но и это не всё: специально нанятый магазином воспитатель читает детям сказки в микрофон! Дальше перечислять имхо не надо..

Ну а я не спешил покидать город, вопреки обыкновению, а дождался окончания фестиваля, который длился часа полтора, и только после этого побрёл к выходу. Там сидел музыкант и выстукивал ложечками грустную мелодию. Или мне так показалось:

Шкофья Лока: вход в старый город

День удался на славу, особенно если учесть, что вечером меня ждал ещё один чудо-город, Грац. В общем, если попадёте в Словению, обязательно посетите Шкофью Локу субботним утром!

  • 1
отличный пост получился :-)

Спасибо, интересно! Надо заехать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account