Прогулки по малым городам

с любовью из Средневековья

Previous Entry Share Next Entry
Птуй
velo1
novotor
Птуй (18 тыс. жит.) - город на реке Драва, основанный ещё римским императором Веспасианом в 69 году, что делает его старейшим городом на территории Словении. Будучи дотла разрушенным гуннами в 450 году, Птуй медленно возрождался в Средние века, и вновь поднялся до городского статуса только в 1376-м. Вплоть до конца Первой Мировой, город находился под австрийским влиянием и назывался Петтау. Хотя город не избежал пожаров и войн, его исторический центр превосходно сохранился и весьма привлекателен для туристов. Посмотрим, что там есть.



После стресса со штрафом и утренней пробежки по Марибору, я немного пришёл в себя, но вскоре наступил раскалённый полдень. Умный Навик даже стал вырубаться на стоянках со словами "нах в такую жару зря силы тратить", и мне тоже пришлось передвигаться медленным шагом для экономии сил. Ориентируясь на высокий собор, я подъехал к нему насколько было возможно (чтобы долго не идти пешком), поэтому наша экскурсия начинается именно оттуда.

Собор св.Георгия был основан ещё в 12 веке как романская базилика, но позднее, как и многие другие, достраивался (особенно в 14-15 вв.), так что чисто готическим его назвать нельзя. На дальнем плане - вовсе не соборная колокольня, а Местни Столп, то есть городская часовая башня 16 века:

Птуй: собор св.Георгия

А это главный вход со стороны Словенской площади. После службы внутренние двери закрыты, так что удалось только заглянуть:

Птуй: собор св.Георгия (фасад)

С римских времён в городе остались только камни; большинство из них валяется возле собора, а на площади между ним и городской башней даже высится пятиметровый надгробный камень, т.н. Орфеев памятник (не смог сфоткать против солнца). Более того, разные римские артефакты встроили прямо в стену собора:

Птуй: собор св.Георгия (детали)

На Словенской площади, кроме Орфея, стоит ещё городской театр, а её северная сторона выглядит так. Фасады здесь победнее, чем в Мариборе:

Птуй: Словенская площадь

Вдаль уходит главная улица старого центра - Прешерена (как же без него), но мы сначала нырнём в подворотню прямо напротив собора. Там обнаруживается маленький действующий монастырь. Войти во двор можно, но из окон не особо приветливо смотрят обитатели, а табличка пугает "злим псом", поэтому я сделал пару кадров и ретировался:



Наверху уже башня Птуйского града, кирпичная стена - тоже часть его ограды, а вот в нише - уж не наш ли дядя Непомук? Пяти звёзд над головой нет, но крест держит очень даже по-непомуковски. А здесь монахи запасают дрова к зиме:



С площади можно подняться прямо в град, по Грайской улице, а точнее, лестнице. Зачем там висит знак "движение запрещено" - непонятно, ибо даже на мотоцикле вряд ли по ней проедешь:

Птуй: Грайская лестница

Но в град поднимемся позже, а пока пойдём по Прешереновской. Здесь встречаются симпатичные обитаемые дворики:

Птуй: дворик на ул. Прешерена

В конце улицы находим бывший доминиканский монастырь, существовавший в 13-18 веках, а теперь в нём краеведческий музей. Из-за деревьев Солнечного парка, монастырь фотоохоте не поддался, и пришлось ограничиться видом на Драву. Музейные работники в свободное от посетителей время выращивают виноград:

Птуй: река Драва

Отсюда уже поднимаемся в град. После Граца, мне понравилось обозревать города с высоты, так что птуйскую панораму я тоже сделал. Вот вид на крыши старого города, дравские мосты и заречную сторону. Из зданий здесь различим только кинотеатр (на переднем плане, с овальными окнами) на Цветковой площади, а из мостов не виден самый знаменитый - пешеходный:

Птуй: панорама с дравскими мостами

Вот вид левее (восточнее). На дальнем плане виднеется водохранилище (Птуйское Езеро), а на переднем - Миноритский монастырь квадратной формы (13 в.), с двумя церквями по периметру (ближняя к нам - раннеготическая Петра и Павла, дальняя - возможно, просто колокольня):

Птуй: панорама с миноритским монастырём

А вот уже знакомый нам собор и часовая башня:

Птуй: панорама с часовой башней

И для полноты картины - вид на север, где пригороды, новые районы и просто холмы, леса и поля. Выглядит всё это, впрочем, весьма элитно:

Птуй: северные пригороды

Сам град, конгломерат построек 12-18 веков, как обычно, лучше выглядит снаружи:

Птуйский град

Внутренний дворик, однако, тоже оказался весьма стильным (красного коня я уже показывал в "Приколах"):

Птуйский град: внутренний двор

А вот внутрь самого здания я уже не пошёл, ибо после штрафа поклялся больше словенцам не давать ни цента. Спускаемся опять на Словенскую площадь по той самой узкой Грайской улочке и идём к пешеходному мосту. Там, впрочем, гораздо больше колесариев и байкеров, чем пешеходов (так и не заснял ни одного). Зато можно с него запечатлеть вид на набережную. Дома немного обшарпанные, но колоритные:

Птуй: набережная Дравы

Теперь осталось только пройти мимо Миноритского монастыря к ратуше,

Птуй: ратуша

и полный круг по городу завершился. Можно ехать знакомиться с новой страной, Венгрией.

В общем, восточная Словения довольно живописна, а эти два города достойны посешения. Если не попадётесь в лапы полиции, можно вполне сделать остановку, например, по пути в Хорватию. А я на этом цикл о Словении завершаю, спасибо за внимание!

  • 1
NOB есть национально-освободительная борьба (boj) и уж никак не война, не смещайте акценты ;-)

Не имел ничего такого в виду. Пусть будет борьба.

просто zgrešili нужное слово в переводе, что отразилось на смысле, показалось, что намеренно :-)

NOB есть по сути своей движение сопротивления, если так будет понятнее

Edited at 2010-07-15 03:00 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account