Прогулки по малым городам

с любовью из Средневековья

Previous Entry Share Next Entry
Пломинская ТЭС
velo1
novotor
В восточной Истрии, у Пломинского залива, находится один из самых впечатляющих индустриальных ландшафтов Европы - Пломинская ТЭС. Обычно тепловые станции ландшафт только портят, а угольные - ещё и загрязняют. Но эта, видимо, счастливое исключение. Любовался я ею добрых полчаса, с высоты и непосредственно вблизи, а какого-либо загрязнения воздуха не почувствовал.



Пломинская ТЭС была построена в 1969 году на базе местного угольного месторождения. В 2000 году, с добавлением второй очереди, мощность станции возросла до 330 МВт, на берегу залива появился угольный терминал для дополнительного горючего, и была возведена труба высотой 340 м, что стало самым высоким рукотворным сооружением во всей Хорватии. Владеет станцией госкомпания Хрватска Электропривреда, но половина от второго 192-мегаваттного блока принадлежит немецкой RWE Power.

Лучший вид на это инженерное чудо открывается из деревни Пломинь, что на вершине горы как раз над станцией. Вот общий вид станции:

Пломинская ТЭС

Теперь рассмотрим трубу и агрегаты поближе:



Для чего служит этот агрегат с хитрым переплетением труб и лесенок, я не знаю, но выглядит он очень необычно и красиво:



А на переднем плане - обычная трансформаторная подстанция, снижающая напряжение для последующей передачи:



Сдвинем кадр чуть левее. Здесь на главный план выходит угольный двор ёмкостью 114 тыс. тонн: поступающее сырьё необходимо отсортировать по фракциям и подготовить к загрузке. Когда станция работает на полную мощность, с этого двора в топку поступает до 1200 т в час. Кроме угольного двора, на снимке хорошо видна тонкая труба, поставляющая какой-то ещё компонент из близлежащего карьера (выше и за кадром), а также охлаждающий канал:

Пломинская ТЭС: угольный двор

Смотрим на сортировщик угля вблизи - мощный механизм шведской фирмы Sandvik:

Пломинская ТЭС: сортировщик угля

Но это ещё не всё. Угольный терминал (тоже поставленный фирмой Сандвик) расположен у входа в залив, в трёх километрах от станции. Туда раз в месяц приходит корабль-углевоз и за три дня разгружает до 60 тыс. тонн. Вот общий вид залива, но терминал и сюда не поместился:

Пломинский залив

Поэтому снимем устье залива отдельно:

Пломинская ТЭС: угольный терминал

и ещё применим зум:

Пломинская ТЭС: угольный терминал

Терминал и станцию соединяет длинный углепровод (его начало вы только что видели, вот продолжение):

Пломинская ТЭС: углепровод

Здесь же оборудован небольшой порт для хозяйственных нужд. Надо отметить, что я совершенно беспрепятственно смог проехать как на территорию станции, так и порта. Редкие рабочие только с удивлением смотрели на иностранную машину и похожего на шпиёна водителя, азартно фотографирующего стратегический объект, но никакой враждебности не проявляли (и втихаря полицию тоже не вызвали). Поэтому и кораблики удалось снять вблизи:



Вот такие бывают ТЭС, а я тоже получил удовольствие от своей импровизированной экскурсии - не всё же средневековые дома снимать!

  • 1
откуда уголёк-то везут?

А бог его знает - не нашёл инфы. В принципе, могут откуда угодно, раз в месяц - это не обязательно постоянный контракт.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account