Прогулки по малым городам

с любовью из Средневековья

Previous Entry Share Next Entry
область Кварнер
velo1
novotor
Кварнер - историческая область Хорватии, лежащая между Загребом на востоке, Истрией на западе и Далмацией на юге; иными словами, она занимает место, где страна делает свой характерный изгиб на карте.



В отличие от Истрии, на побережье Кварнера нет старинных городов (горы подступают слишком близко к морю), а те немногие, что были - плохо сохранились, а внутренняя часть мало пригодна для сельского хозяйства, поэтому и там население редкое, а города унылые. Столица Кварнера - Риека - порт и второй город страны, то есть, больше промышленный, чем туристический. Короче, делать там по большому счёту нечего, и я оба раза лишь пересёк эту область транзитом, сделав кое-где короткие остановки. И материала на отдельный пост не набралось, если бы не давно обещанный рассказ о пограничном инциденте.

Но это случилось на пути обратно, так что рассказ будет в конце поста. А сначала - короткое описание этапа 25 мая. Из Истрии маршрут вёл на Плитвицкие озёра: как раз день пути. Собственно Кварнер начинается сразу после поворота от Пломина (см. предыдущий пост) на Риеку. Навик долго отговаривал ехать вдоль побережья, бьясь головой ап стену орал "Вернись!" (вглубь полуострова на платную трассу), и был абсолютно прав: средняя скорость езды по застроенной курортной полосе Опатийской Ривьеры не превышала и 40 км/ч. Однако, хотелось посмотреть на риекский залив, и я отмучался два часа по Магистрале.

трек маршрута по области Кварнер, 2010

Риеку я, естественно, далеко объехал - не любим мы мегаполисы в 200 тыс. человек. Зато наконец-то вырвался на местный автобан, и проехался с ветерком километров 150. В отличие от многих других стран, в Хорватии сколько едешь - ровно столько и платишь, никаких тебе дурацких виньеток. Машину на предмет максимальной скорости испытывать не стал - всё-таки не Германия, ограничения скорости есть (120), и можно влететь на крупный штраф, особенно если радар засечёт в туннеле (где надо снижать до 100). В общем, хорватский рекорд в 157 км/ч держался до самой родины, когда я на Минском шоссе его с запасом побил :)

Первую остановку сделал в уездном городе Огулин, уже прилично отъехав от автобана вглубь страны. Город мне до боли напомнил истринский Пазин - такой же унылый, и тоже стоит на краю пропасти. Зато в отсутствие туристов и цены смешные: чашечка экспрессо обошлась мне в 60 центов вместо обычного евро. Несмотря на унылость, город выглядит аккуратно. Вот, к примеру, центральный парк Короля Томислава с приходской церковью Воздвижения святого креста (1781 г.):

Огулин: парк Короля Томислава

Почти как в Белоруссии - чисто, везде скамеечки с урнами, вот только малых архитектурных форм явно не хватает :) В Огулине тоже есть каштел, построенный в 1500 году основателем города, неким феодалом по имени Бернардин Франкопан, с остатками часовенки внутри:

Огулин: крепость

Как водится, каштел стоит над каньоном, куда уходит подземная река. Один в один, как в Пазине:



Ограда (если это вообще ограда) весьма хлипкая, и по ночам тут лучше не гулять. Больше в городе смотреть было нечего, и я поехал дальше. Место ночёвки было запланировано "недоезжая Плитвице", т.к. интернет пугал высокими ценами в самом нац. парке. Но увидев, в каких маленьких и унылых посёлках пришлось бы провести вечер, решил ехать до конца, и искать ночлег на месте - авось повезёт. Как выяснилось, поступил абсолютно правильно - интернету тоже не стоит доверять на все 100. Рассказ о Плитвицких озёрах пойдёт отдельным постом, но даже на подступах к ним местность становится очень живописной:

озеро Беговац

После отдыха на острове Раб, я вторично пересёк Кварнер 3 июня, на сей раз сперва вдоль побережья, потом опять в объезд Риеки, и через горы Котар - в Словению. На побережье остановился в городке Цриквеница, с единственной целью потратить оставшиеся куны на сувениры, а если ничего опять не приглянётся - то хотя бы на "трешню" (черешню). Но трешня чем дальше к северу - тем дороже, а вот сувениры, как ни странно, нашлись. По городу уже вовсю шныряли туристы-отдыхающие, хотя места там не самые зачотные: даже ни одной фотографии не сделал.

Искупавшись последний раз в Адриатике и мельком взглянув на великолепную панораму Риеки и Крка с высоты, двинулся к границе. В Котарских горах тоже устроен нац. парк, Рисняк, и природа радует. Вот, например, вид на Локварское озеро:

Локварское озеро

А вот - на рыжую скалу напротив:



Подвёз пару километров какого-то хрватского дедка (который, кажется, даже не понял, что я иностранец, ибо весело о чём-то болтал по-своему), заправился дешёвым пока ещё бензином и выпил на последнюю мелочь капуччино в Дельнице. Дальше оставалось только перейти границу.

Не ожидая никакого подвоха, прошёл хрватский контроль. Там весело улыбаются, доброжелательно говорят на своём языке, и не задерживают ни секунды: "Хвала, что посетили Хрватску". Словенские пограничники говорят сухо и только по-английски (кажется, с братьями-хорватами тоже: представьте, что с вами украинец или белорус заговорил бы по-английски).

Молодой погранец потребовал паспорт, техпаспорт и права. Не раздумывая ни секунды, пообещал проблемы ввиду отсутствия международных прав и приказал встать в сторонке. Жду: просто посидел в машине, вышел покурить, съел яблоко - полчаса прошло. Стало уже надоедать, вдруг из соседнего городка подруливает полицейская машина - явно по мою душу, ведь других задержанных на посту не было. Ко мне, впрочем, они даже не подошли: оказалось, этот пидарас вызвал полицию, чтоб привезли бланк. Ещё через минут 10, нагло улыбаясь, несёт мне распечатанный бланк Отказа во Въезде (почему-то от имени полиции, а не погранслужбы).

Мои аргументы о том, что 1) меня недавно без проблем впустили в Евросоюз и выпустили оттуда безо всяких международных прав, 2) где написано, что они нужны, и 3) негоже требовать документ, выдаваемый не государством, а левой конторой, эту сволочь не трогали ни грамма. "Зови начельника", говорю. Я сам тут начальник, а ты подпиши Отказ. Тут я увидел, какую формулировку этот уёбок мне инсинуировал: отказ во въезде по причине "угрозы внутренней безопасности, общественному здоровью и политике или международным отношениям". "Волчий билет", подумал Штирлиц и подписывать отказался. Дела это, впрочем, не меняло, а блядёныш ещё похвастался, сколько он сегодня уже завернул австралийцев и новозеландцев. Бедняги ехали в Марибор смотреть товарищеский матч Словения - Новая Зеландия. Вот только представьте: люди покупают билет, арендуют машину, бронируют отель, тратят литров 30 дорогого бензина, а на границе им показывают огромный хуй безо всяких оснований.

Отдельным абзацем, и пусть весь интернет знает. На южных границах Словении служит некий Игорь Недич, садист и параноик, который зашёлся в припадке ненависти и зависти к соседям, и мстит беззащитным туристам третьих стран, которые пытаются вполне легально въехать в Словению из ненавистной ему страны. Своими безумными действиями этот мудозвон наносит материальный и моральный урон и собственной стране. Я обращаюсь к Правительству Словении с призывом немедленно предать этого врага народа военному трибуналу!

Вернулся обратно в Хорватию (ещё подумал, что хорваты прикопаются за что меня завернули, но они только обрадовались: хуле, турист едет) и встал на обочине для экстренного совещания с Навиком и картой. Ситуация аховая: седьмой час вечера, вокруг горы, хорватские деньги только что все потратил, маршрут рушится к ебеней матери. А главное, если педрилло внёс данные в компьютер, то мне ведь въезд в Евросоюз теперь заказан (проклятая компьютеризация; а самое смешное, что из Хорватии в Сербию напрямую тоже не проедешь, только через Боснию, а дальше Румыния, непонятно куда входящая, и как теперь попасть домой не через еврозону - хз).

Но не таков Новотор, чтобы какая-то жалкая гнида из несчастной страны смогла порушить его планы! И было принято смелое решение ехать на соседний пост. Легко сказать "соседний" - объезд предстоял километров в 250. Посмотрел внимательно на карту, там нашлась какая-то местная дорога вдоль пограничной реки, петляющая по обе стороны границы, но без признаков таможни. Ладно, рискну, поехал по ней - сами хорваты же как-то должны проезжать по своей земле. Сначала всё шло гладко, но на первом же мосту проблема нехватки погранпостов решилась очень просто: дорогу перекрывал наглухо закрытый шлагбаум. Ломать его я не решился, а то ещё в тюрягу загремишь за незаконный переход, и поехал по просёлку в гору.

Дорога становилась всё уже и хуже, и вскоре превратилась в лесовозную тропу. Для тех, кто не знает, поясню: это такая дорога, проходимая только вездеходами, глинистая колея посыпана щебёнкой, чтоб не соскользнуть в пропасть, каждые 100 метров поперёк уложен рельс, чтоб тропу не размыло дождями, а про ямы-ухабы и корни даже упоминать не надо. И при этом ещё и серпантин. Картину ужасов дополнил весьма своевременно зарядивший сильный дождь.

Шкода жалобно пищала каждой деталью, мигали какие-то красные лампочки, но мужественно продолжала путь на первой скорости. Понятно, что вернуться назад я никак не мог, ибо о развороте нельзя было и подумать. Проехав так часа полтора, забрался на вершину горы, где стояла полузаброшенная деревня с весьма подходящим названием Подгора. Но хуже было другое: в ней тропа раздваивалась, и непонятно было куда дальше. Встал на развилке и думаю, а вдруг одна из них в тупик? Тут вдруг истошно залаяла собака: она же впервые в жизни увидела автомобиль.

"Люди", подумал Штирлиц, и действительно - вслед за собакой показалась старая хрватская женщина лет 85 (дай ей бог здоровья и долгих лет). В экстремальных ситуациях у людей просыпаются неожиданные способности. Спросить "Як пройихати на Мали Луг" моих знаний хватило, а вот как понять, что она ответит? А может, она глухая или памяти уже нет? Но зря что ли она в горах живёт - бабица оказалась в полном порядке. Более того, указав путь, она не забыла сделать важнейшее уточнение: "когда доедешь до великой кучи, поверни налево". Значение хрватского слова "куча" мне пришлось learn the hard way, как говорят американцы, т.е. познавать самым трудным способом. И действительно, километров через 5 на тропе возник какой-то дом лесника, и дорога опять раздваивалась. Мысленно поблагодарив добрую хрватскую бабушку, я ещё через час выбрался-таки на асфальт, живой и даже на невредимой машине.

На пограничном посту словенцы долго изучали техпаспорт и о чём-то переговаривались. Ну, думаю, пиздец приехали. Однако, права вообще не спросили, и у меня немного отлегло от сердца. А потом без лишних вопросов и вовсе пропустили.. Сеть у них, что ли не налажена? Призыв к программистам: не делайте единых сетей для правоохранительных органов! Пусть лучше проскочат десятки преступников, но не пострадают тысячи невинных людей. Единые базы данных - абсолютное зло глобализированного мира, мощное орудие угнетения человека государством.

С трёхчасовым опозданием, но Маршрут устоял. Как говорит коллега varandej, в Дороге менять маршрут категорически нельзя, можно только уточнять. Ну а прекрасной стране Хорватии и её славным людям - огромная от меня благодарность, велька хвала.

  • 1
Ну Риеку вы зря объехали.
И мест в Кварнере до фига интересных.

Не сомневаюсь. Но в условиях дефицита времени пришлось чем-то жертвовать. Вполне допускаю, что Риека могла быть интереснее, скажем, Задара или Ровиня - но кто ж знал?

очередная истерика

опять же, страна Словения здесь ни при чём

интересно было бы услышать версию пограничников для полноты картины

не очень поняла, каким боком "зависть к соседям"

домыслы, домыслы, домыслы ...

стиль только хороший, интересно пишете

зы: смеяться не собираюсь, не очень в принципе смешная ситуация, скорее сочувствую

Edited at 2010-07-15 03:50 pm (UTC)

А кто причём, если на границе бардак и произвол? Это же лицо государства! Версию они сами изложили, похвастав о завёрнутых новозеландцах. А к соседям зависть, потому что туристы к ним едут как пчёлы на мёд, а через Словению проносятся насквозь.

у Вас статистика по бардаку и произволу или так, судите по одному инциденту с участием человеческого фактора (да, везде есть придурки)?

словенские погранцы в массе адекватные и корректные

если они так объяснили, то оставьте это на их совести, но не гоните на страну, про которую ничего не знаете

мне их мнение всё равно интересно, а то неполная картина получается (кстати, с тем испорченным паспортом я летела в Словению, где мне в аэропорту Любляны по поэтому поводу не сказали ни слова)

туристы и в Словении задерживаются, просто Хорватия считается раскрученным брендом по части морского отдыха, в Словении же 46,6 км побережья (если не брать протяжённость реки Колпы, которая считается "самым большим пляжем"), в Словению едут за другим, море может быть приятным добавлением к этому

за сим всё, спорить больше не буду, Вы кажетесь адекватным человеком и вроде сами всё понимаете

побольше путешествий и хороших отчётов, поменьше предвзятости, не красит она

Какова вероятность нарваться на придурка, если таковой среди погранцов всего один, 1:100 наверно? Крупно повезло оказаться в wrong place in a wrong time?

Если б я в Словении жил, конечно подал бы жалобу (и в суд), а отсюда непросто. Вот он этим и пользуется.

Интересно их мнение? Можете спросить сами, pp_kocevje.pulj@policija.si. Это не погранцы, правда, а ближайший полицейский пост - от их имени телеги пишут :)

имхо, просто так "повезло", раз другой пропустил

доказательной базы, скорее всего, нет :-(

ну так всё правильно, пограничный контроль осуществляет полиция (mejna policija - пограничная полиция как подразделение)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account