Прогулки по малым городам

с любовью из Средневековья

Previous Entry Share Next Entry
Плитвицкие озёра
velo1
novotor
Можно побывать в Хорватии и не заехать в Загреб или Дубровник (как я), и всё равно считать, что полноценно познакомился со страной. А вот если вы не нашли возможности посетить Плитвицкие озёра, галочки за страну вам никто не поставит.



Плитвицкие озёра, или просто Плитвице, - один из самых красивых и необычных парков во всей Европе, национальная и заслуженная гордость хорватского народа. В режиме охраняемого парка эта территория находится уже более ста лет (с 1893 года), во многом благодаря усилиям энтузиаста и профессора Густава Янечека, которому установленная в парке мемориальная доска даёт краткую, но ёмкую характеристику: "Родом чех, животом и делом хрват".

Интернет кишит описаниями и фотографиями парка, рассказами туристов, побывавших в этих краях, в каждой турфирме обязательно найдётся буклет или два о Плитвице. Однако, при подготовке к поездке, я не нашёл ни одного детального отчёта, полезного будущим посетителям в практическом плане: как добираться, что делать на месте, на сколько планировать осмотр и т.п. Поэтому попытаюсь восполнить пробел.

При планировании поездки, необходимо учитывать следующие моменты.
1. Плитвице находится далеко от всего (рядом с границей с Боснией), и добираться туда не менее 2-3 часов на машине или экскурсионном автобусе, а общественным транспортом ещё больше.
2. Минимально необходимое время на осмотр парка - 5 часов. Именно столько заняла моя прогулка несмотря на то, что я нигде не медитировал у красивых мест, а передвигался довольно брзо.
3. Парк весьма популярен, и после 10 утра на его тропинках как в час пик московского метро: вместо созерцания природы вы будете толкаться с туристами разного возраста и комплекции, обойти которых не удастся, ибо сходить с деревянного настила нельзя, а порой и некуда.
4. Одеваться надо по погоде и безо всякого туристического снаряжения: прогулка там несложная и доступна даже людям в весьма солидном возрасте. Рассчитывайте силы на 5-6 километров пешком и один нетрудный подъём. Как бонус, в парке вообще нет комаров.
5. Купаться запрещено. Входной билет стоит 110 кун (или 15 евро, но в евро не возьмут, т.к. это не частная лавочка), а за парковку берут отдельно, по 7 кун за полный или неполный час.

Исходя из сказанного, лучшим вариантом будет самостоятельное посещение на своей или арендованной машине с ночёвкой на месте и ранним подъёмом (в 7:30 уже можно входить в парк).

В парк имеется два входа: Северный, или №1 (что ближе к Загребу), и в трёх километрах от него по шоссе Южный, или №2 (ближе к побережью). Ваш путь неизбежно начнётся с одной из этих парковок, и сначала надо будет перейти шоссе по мосту и прошагать добрый километр по асфальтовой аллее к остановке трамвайчика (шинного, разумеется). Дальше возможны варианты, но наиболее оптимальным нам представляется тот, который на всех плакатах и проспектах обозначен буквой "G" - он охватывает всё, что нужно, и за разумное время.
1) сесть на трамвайчег (все поездки включены в стоимость входного билета) в сторону остановки №3 - начала всех маршрутов и, по совместительству, высшей точки доступной для туристов территории. У него всего-то три остановки: паркинг №1, паркинг №2 и станция №3, так что перепутать трудно.
2) по тропе с указателями обойти большое озеро и несколько малых, с сотней водопадов по пути. 3-4 километра, займёт часа два. Двигаться надо "к пристани".
3) На пристани сесть на кораблик, что идёт вдоль озера (а не поперёк) и проплыть его. Интервал, как и у трамвайчика, - раз в полчаса. По высадке, можно немного отдохнуть и выпить кофе в одной из кафешек.
4) Снова пройти пешком где-то 1.5 км к Большому водопаду, а оттуда уже подняться к остановке №1 и либо пешком вернуться на первый паркинг, либо проехать к остановке №2, если машина оставлена на втором паркинге. У входа №1 есть отличный ресторан "Личка Куча".

Если вы смогли начать экскурсию рано, ещё лучше этот маршрут пройти в обратном порядке, поскольку большинство автобусных туристов приезжает на паркинг №1. Тогда вам удастся их всё время опережать, и мало людей попадётся навстречу.

Но хватит занудства, приступим к рассказу о том, как я это осуществил на деле. К заповеднику я подъезжал не по главной дороге, а с западной стороны, по шоссе 42 из г.Огулин. Уже на территории Плитвице пришлось преодолеть довольно тяжёлый перевал, но к пяти вечера 25 мая я добрался до места и сразу же приступил к поиску ночлега.

Интернет пугал меня 50-евровыми ценами на комнату, но вы же знаете, что даже 30 я даю в исключительных случаях :) Всего в двух километрах к югу от паркинга №2 уже начинались дома посёлка Езерце. А поскольку каждый из них сдаётся, я и начал поиск с краю, выбирая самый простой, без изысков, дом. Через пару минут дело было сделано (хозяйка, правда, косила траву, но ради такого случая прервала это благородное занятие), и за 22 евро (включая завтрак, разумеется) я получил комнату на втором этаже вот этого пенсиончика:



Хозяйку звали Йоханна Рапаич (в девичестве Хуйце). Она оказалась весьма прозорливой голландкой, ещё в 60-х годах прикупив участок в ставшем сегодня таким востребованным месте (либеральничал, однако, маршал Тито, разрешая иностранцам покупать землю). Теперь Йоханна зимой живёт в Голландии, а летом отдыхает на природе, сочетая приятное с полезным от сдачи комнат.

Заселившись, поехал искать уютное место для ужина. После Ровиня, я быстро привык, чтобы помимо вкусной еды, столик сочетался с каким-нибудь красивым видом. Проехал чуть ли не до границы с Боснией, но искомое место нашёл:



Не море, но тоже вполне сойдёт :) Как обычно, заказал свининки с пивом Карловац (которое похуже чешского, но вполне приличное) и предался чревоугодию. По возвращении, меня Йоханна ещё и контрабандной боснийской сливовицей угостила (бедной женщине скучно - не с кем вечером поболтать, кроме как с постояльцами). Вдобавок к угощению, получил ещё и бонус в виде разрешения не освобождать комнату до окончания завтрашней экскурсии.

Наутро, встав как обычно в шесть, бодро отправился на свою первую прогулку по природе (употреблённые накануне пиво плюс две рюмки особого эффекта не вызвали). В 8 утра никаких туристов ещё не было, и в компании литовских байкеров я неспешно загрузился в трамвайчег:



Было страшновато, когда он стал подниматься по серпантину (три вагона всё-таки), но водитель свой манёвр знал наизусть, и через минут 20 высадил всех у верхнего Прощанского озера:

Прощанское озеро

Озёра тут, между прочим, невероятно глубокие: это, например, до 37 метров, а озёра поменьше достигают 10-15 метров. Дальше уже было сложно понять и запомнить, где какое озеро, ибо от обилия водопадов закружилась голова и потерялась всякая ориентировка. Казалось, что вода льётся отовсюду:



Из-за каждого дерева выглядывал водопадик:



или целый водопадище:



Озёра таким способом переходили одно в другое; их тут около десятка,



а водопадов - больше сотни:



Можно медитировать, чтоб под ногами шумела вода (байкеры, однако, к шуму привычные):



Можно снимать водопады издалека,



а можно поближе, и крупным планом брызги:



Можно уделить немного внимания местам падения воды:



Но через час (точно как в Венеции) начинает казаться, что так и должно быть, водопады - это элемент обычной обстановки, что они повсюду в нашей жизни, и снимать их совсем не обязательно. А надо поискать что-то особенное, например, фауну:



Поначалу я даже подумал, что эта утка подсадная, ибо долго не шевелилась и не реагировала на съёмку. Только когда повернула голову, понял что живая. Наконец выходим к озеру Козяк, самому глубокому (до 47 метров), и проплываем его на кораблике, тоже минут за 20.

озеро Козяк

В нижней части парка водопадов числом поменьше, но размером они покрупнее,



и местность вокруг поживописнее:



Тут пробило 10, и навстречу пошли люди. И не только туристы: в Плитвице приехала большая съёмочная группа из Кореи, и начала снимать не то эпизод из фильма, не то рекламный ролик:



Удивительно: я-то думал, что в Корее своих водопадов хватает. Эпизод заключался в том, что по мостику молча шла воздушной походкой корейская принцесса в белом платье, и больше ничего не происходило:



Мне эту девушку было очень жалко: ходит туда-сюда, путаясь в длинном платье, на лице тонна штукатурки, да ещё слепят мощным прожектором. И так два часа, если не больше! По крайней мере, когда я уже закончил прогулку и поднялся на гору к остановке, она всё так же дефилировала. На этой фотке видно, что внизу белеет её фигурка (только чуть закрыта корягой):



Наконец выходим к Большому водопаду (Велики Слап) - венцу всей программы, так сказать. Его высота совсем немного не дотягивает до сотни метров, но и 78 впечатляют:

Плитвице: водопад Велики Слап

Там, где все фоткаются на его фоне, весь в кадр не влазит, приходится отходить подальше:



А вся его величественная панорама открывается только с противоположного склона, где оборудована специальная смотровая площадка (а с моим объективом всё целиком входит только наискось):

Плитвице: водопад Велики Слап

Время полдень, туристы еле продвигаются гуськом, поэтому прогулку пора заканчивать. А впереди ждёт целая неделя на тёплом море :D

?

Log in

No account? Create an account