Прогулки по малым городам

с любовью из Средневековья

Previous Entry Share Next Entry
Сплит
velo1
novotor
Сплит - столица Далмации, третий и последний хорватский мегаполис с населением свыше 200 тыс. Несмотря на то, что я стараюсь избегать таких больших городов, Сплит мне очень понравился и показался динамичным и современным городом, удачно сочетающим исторические кварталы и новую жизнь.



За исключением одного и самого известного места - дворца Диоклетиана, старину здесь никто не "продаёт", и туристы совсем незаметны в жизнелюбивом потоке местного населения на улицах. Немотря на будний день (четверг 27 мая), набережные, площади, кафешки и просто улицы были переполнены, но совсем не так, как в туристических мекках (группами лиц, увешанных фототехникой и толпящихся вокруг гида), а каждый занимался своим делом: пил кофе, спешил по делам или за покупками, просто гулял радуясь летней погоде. А моё дело - это запечатлеть.

Город начинался так, как надо: промышленной зоной при въезде. Два цементных завода вовсе не отравляли воздух и всё вокруг цементной пылью, а выглядели весьма аккуратно и даже фотогенично:

Сплит: цементный завод

Въехав в центр города, парковку долго не искал - приткнулся на набережной сразу за платными зонами, и по выходу из машины уже можно было начинать фотосессию. С набережной открывался вид пассажирского порта напротив, с большими красивыми лайнерами:

Сплит: паромы в порту

А на моей стороне стоял памятник рыболовному крючку:

Сплит: памятник рыболовному крючку

Пока переводил фокус, паром Ядролинии успел уйти :) Сама набережная выглядит совсем по-южному:

Сплит: набережная

Прямо по центру высится колокольня кафедрального собора св.Духа. Сам собор находится непосредственно в комплексе дворца древнеримского императора Диоклетиана, который в своё время буквально вышел на пенсию и вернулся из Рима к себе на родину, в Сплит. Дворец мы ещё посетим, а пока углубимся в старый город, который начинается прямо от прибрежных скал:



Набережная сворачивает направо, а мы пойдём вверх, прямо по курсу:



Через квартал выходим на улицу Шперун, идущую параллельно набережной к площади Республики и дальше к дворцу. На ней встречаются интересные здания:

Сплит: ул. Шперун

А от неё вглубь поднимаются уже настоящие средневековые улочки:



Обходим площадь Республики с запада. В конобах сидят пенсионеры и азартно режутся в карты прямо за столиками:



А бельё сушат даже в церковных дворах:



Кстати, что за церквушки попали в кадр здесь и чуть ранее, так и не удалось определить: достопримечательности второго порядка в больших городах часто вовсе не упоминаются в путеводителях. Зато этот симпатичный дворик имеет точный адрес: ул. Крижская (Святого Креста), 47:



Идём дальше на север; старые кварталы остаются слева, а справа проходит главная ось центра города - ул. Мармонтова, любимая местной публикой. Но мы пока идём к театру; вот выход на театральную площадь у кафешки Галия:



Кто читал предыдущий пост про Трогир, может заметить, что девушки точно такие же! А вот и сам Хорватский народный театр:

Сплит: Театральная площадь

От него возвращаемся на юг, но уже по людной Мармонтовой. Рядом с театром, на площади Гайе Булата, стоит францисканский монастырь, почему-то с современным входом 1936 года:

Сплит: францисканский монастырь

Иллюстрации к тезису, что каждый тут по своим делам. Вот уличные музыканты примостились в нише, мимо них проходит девушка, до зубов вооружённая покупками - вроде ей песня нравится, но кинуть монетку руки заняты :)



Взрослые попивают кофеёк, а детки рядом верхом на машинках:



Тут неожиданно по всей улице разливается сильный запах рыбы. Это значит, что мы дошли до знаменитого Рыбного рынка. Скоро закрытие, поэтому все торговцы громко кричат "десять!", что видимо означает, что они готовы продать по 10 кун штуку или килограмм:

Сплит: рыбный рынок

Жаль, но местных креветок попробовать нет никакой возможности, и идём дальше. Поворачиваем налево, на восток - пора смотреть дворец. Он не выделяется из общей застройки, ибо сохранился далеко не весь, и его вполне можно не заметить:

Сплит: дворец Диоклетиана

Древние стены и основания за века обросли новыми зданиями, но и они, в свою очередь, состарились - в итоге получилась весьма причудливая смесь. Кроме прочего, сохранился римский подвал, но вся его территория усеяна сувенирными киосками сомнительного качества. Пройдя через подвал, выходим на т.н. Перистиль - бывший центральный двор. Глаза разбегаются от обилия развалин, колонн, арок, кирпичей разных оттенков серого, а также новодельных пристроек. А вот за "отель-ресторан" вообще бы голову оторвал:

Сплит: дворец Диоклетиана (Перистиль)

Тут голод окончательно взял верх, и второй круг по городу был уже посвящён поиску хорошего (но недорогого, ибо ещё ужинать надо) ресторана, где бы дали полный обед. Таковой нашёлся уже невдалеке от машины, на набережной, и фотоосмотр на этом завершился. Запечатлел только интересный дворик в частном секторе, где киски в роли атлантов:



Хотелось остаться ещё - явный признак, что экскурсия удалась. Более того, из всех посещённых городов Хорватии, Сплит я ставлю на первое место: в нём масса интересного и помимо дворца Диоклетиана, ради которого туда обычно едут.

  • 1
великолепный отчет

  • 1
?

Log in

No account? Create an account