Прогулки по малым городам

с любовью из Средневековья

Previous Entry Share Next Entry
парк Крка
velo1
novotor
Национальный парк Крка (читается "кырка", и не путать с островом Крк, который совсем в другом месте) организован вокруг одноимённой реки. Река эта течёт на всём своём протяжении весьма своеобразно, образуя цепь озёр, которые соединяются друг с другом водопадами. Парк охватывает несколько таких ступеней в верхнем и среднем течении, из которых три доступны для туристов. Верхняя ступень тянется от водопада Манойловац до водопада Рошки Слап километров на 30 (из интересных мест там православный монастырь Крка), средняя - от Рошки Слапа до водопада Скрадински Бук, тоже 30 км (посредине - уже католический монастырь Висовац), и нижняя - от Скрадинского Бука до городка Скрадин, всего 3 км.

картосхема нац. парка Крка

От Плитвицких озёр Крку отличают две вещи: 1) намного лучшая доступность (всего полчаса езды от Шибеника) и 2) намного меньший размер пешеходной части, которая ограничивается Скрадинским Буком, а также меньшее число и высота самих водопадов. Таким образом, и планировать посещение нужно совершенно иначе.

Ехать в Крку (особенно после Плитвице) ради одного маленького участка вокруг Скрадинского Бука - бессмысленно, поэтому надо обязательно совместить пешую прогулку с плаванием на корабликах, которые ходят по каждой из описанных выше трёх ступеней (прерываясь на водопадах, разумеется). Все три ступени за один день проплыть вряд ли удастся, но этого и не требуется: вполне достаточно одной, средней или верхней.

Подобно Плитвицкому парку, в Крка имеются два официальных входа: в самой нижней точке, в городе Скрадин, и у деревни Лозовац, что недалеко от Скрадинского Бука. Если интересует только верхняя часть, принципиально возможно подъехать на машине и к Рошки Слапу. Входной билет в парк дешевле, чем в Плитвице: всего 70 кун (ок. 10 евро), но в него не входит катание на корабликах (например, целых 130 кун за вторую ступень). Зато парковка бесплатна. Так что в целом обойдётся дороже: минимум 200 кун вы истратите.

Итак, оптимальная стратегия посещения.
1. К 10 утра поъехать к Лозовацкому входу и припарковаться. Заходить через Скрадин смысла не вижу, ибо всё равно первым делом придётся добираться к водопаду, причём плыть 3 км - слишком коротко, а пешком - далековато. Раньше 10 приезжать не стоит, т.к. все корабли второй ступени отплывают ровно в полдень (что связано с графиком приёма туристов в монастыре Висовац), а больше часа в Скрадинском Буке делать нечего.
2. Купить входной билет и на бесплатном автобусе спуститься 4 км к нижней площадке у водопада. Неспешно погулять, и к 11:30 вернуться на площадку, где в деревянной будке-кассе купить билет на пароход. Пройти 400 метров к пристани и по команде капитана занять места (на билете будет написано, на какой именно кораблик надо, а то многие из них заказаны фирмами).
3. Проплыть к водопаду Рошки Слап и назад - экскурсия занимает 3.5 часа.
4. Вернуться на автобусную остановку и далее на автобусе на верхнюю парковку. В 16:00 вы свободны, весь вечер в вашем распоряжении.

Ну да ладно, пора переходить к реализации и фоткам. Я всех тонкостей не знал, но частично сообразил. По своей привычке рано начинать день, когда приехал ко входу, ещё не было и 8-ми утра. По такому случаю (автобусы ещё не ходили) меня пустили своим ходом на нижнюю парковку (потом я хвастался перед немцами своей крутизной - моя машина там стояла в гордом одиночестве, а всем остальным пришлось залезать в автобус), и никто не мешал в течение первого часа созерцать природу.

В отличие от Плитвиц, водопады здесь камернее (если так вообще можно сказать о водопадах), флора разнообразнее (растут какие-то средиземноморские дубы и сосны), и звуков побольше (птички, лягушки, стрекозы и прочая). Собственно, вот основной водопад Скрадински Бук:

водопад Скрадински Бук

А вот он же, но поближе:

водопад Скрадински Бук

Он немножко выше, чем поместилось на первой фотке; есть ещё и верхняя часть:

водопад Скрадински Бук

Отсюда неплохой вид на нижнюю ступень, ведущую к Скрадинскому входу в парк:

Крка: нижняя ступень

А непосредственно за водопадом стоит бывшая ГЭС, одна из первых в Хорватии, действующая в первой половине 20 века:

Скрадинская ГЭС

Судя по идущей в гору трубе, перекрывался не водопад, а горный ручей, хотя кто знает. Не упустил возможности сфоткать и главную втулку этой гидростанции, теперь ржавеющую прямо на открытом воздухе:



Круг обхода завершается на большой площадке, где можно отдохнуть на скамеечках и полюбоваться видами на водопад, реку и просто старыми соснами (или это и есть вечнозелёный дуб, хз):



Прямо посреди водопада устроен небольшой музей местных народных промыслов и, конечно же, сувенирные ларьки:

Крка: музей народных промыслов

Здесь я и встретил самую красивую девушку Хорватии, мисс Мегапутешествие 2010. Зовут Мария, а фамилию не скажу :D

мисс Хорватия

Чтобы заслужить её благосклонность, пришлось раскошелиться на 10 евро и купить у неё маечку в виде хорватского флага в шахматную красно-белую клетку. Надо отметить, что в других местах они нечасто попадались, а если и видел, то дороже. Так что сувениры в парке продают нормальные.

Но вот подошло время садиться на кораблик. До полудня капитаны режутся в карты с работниками парка, ибо делать всё равно нечего, а потом заводят свои драндулеты и туристов в них, и дружно плывут вверх по озеру:

Крка: пристань

В нижней части озера фотогеничных видов немного, но через полчаса появляется остров Висовац, на котором уже семь веков стоит францисканский монастырь:

остров Висовац

Монахи отвели час (с 12:30 до 13:30) на посещение туристами, поэтому кораблики приплывают всей гурьбой, и экскурсия проходит в пулемётном темпе. Нас вёл неясно откуда взявшийся гид двухметрового роста, и я половину прослушал из-за того, что задержался всего на пару фоток. Вот церковный фасад 18 века:

Крка: францисканский монастырь (фасад)

А вот местная птица:



Если б не закричала, не заметил бы. Не знал, бтв, что павлины таким мерзким голосом орут :)

За монастырём озеро сужается до размеров скалистого ущелья. Виды вокруг сразу становятся интереснее, прямо из фильмов типа "Золото Маккены" или "Всадник без головы":



Путь преграждают отвесные скалы, вроде этой:

Крка: средняя ступень

На ней стоит часовенка в честь какого-то хорватского короля:



Слои горных пород даже встали вертикально:



а выветривание придало скалам причудливые формы:



Наконец подплываем к Рошки Слапу. Сначала водопад не так заметен среди горного ландшафта:

Рошки Слап

Пока капитан маневрирует, надо снять эту рыжую гору поближе:



И минут пять стоим напротив водопада, чтобы туристы могли вдоволь полюбоваться:

водопад Рошки Слап

Дальше объявляется часовая стоянка. Немцы идут в кафешку пить пиво-кофе, а мне некогда - ведь блоггерская работа требует жертв, и я поднимаюсь на самую вершину. По пути открывается вид на третью ступень; река тут гораздо уже, да и природа более дикая:

Крка: верхняя ступень

На вершине - конечно же ресторанчик с названием "Панорама", и я мимо столиков нагло прохожу эту самую панораму снять. Это вид назад, оттуда мы только что приплыли:

Крка: средняя ступень у вдп Рошки Слап

Плотина почему-то стоит сбоку, неясно, чему она преграждает путь. А на север уже не то болота, не то заливные луга. Но выглядит красиво:

Крка: вид от ресторана Панорама

Приближалась точка невозврата, и надо было спешить назад, а то запросто могли бы уплыть без меня. Плыть обратно было уже скучновато, но всё равно хорошо - ветерок, горы, озеро. Ещё успел съездить на пляж позагорать и искупаться, а вечером - в любимую конобу предаваться чревоугодию, компенсируя весь этот голодный день.

Кому интересно, вот весь мой маршрут, с детальной гугл-картой окрестностей:

трек маршрута по парку Крка, 2010


  • 1
..ах, эта родинка меня с ума свела....

про павлинов: а как же мультик, "спой, птичка, спой, рыбка"...где павлин орет Мюнгхаузену....

  • 1
?

Log in

No account? Create an account