Прогулки по малым городам

с любовью из Средневековья

Previous Entry Share Next Entry
Задар
velo1
novotor
Задар - самый северный из крупных городов Далмации (73 тыс. чел.); как и во многих других городах побережья, его исторический центр находится на узком полуострове, далеко вдающемся в море.



Несмотря на то, что я въезжал в Хорватию с севера, маршрут был составлен так, что этот город оказался не первым на моём пути, а последним большим городом в Далмации и вообще в Хорватии. Уже успев как следует покупаться и позагорать, поздним воскресным утром 30 мая я прибыл в город и сразу окунулся в атмосферу праздника. Несмотря на выходной, проблемы с парковкой были, и немалые. Сделав дежурный "круг почёта", всё же нашёл местечко рядом с восточными воротами. Едва выйдя из машины, попал на настоящий баскетбольный матч:



Девчушки, несмотря на малый рост и возраст, играли по-настоящему и очень хорошо. Площадку оборудовали прямо на проезжей части, закрыв на час всё движение, и за матчем наблюдало множество зрителей. Кто выиграл, я не досмотрел :)

Удачное расположение города на полуострове позволило построить крепостную стену только с одной, восточной стороны, и она неплохо сохранилась. На самом деле, стену возвели и со стороны залива, ибо в 1570 году предстояло обороняться от серьёзного врага - Османской армии. "Три тополя на Плющихе" назвал я следующий кадр:

Задар: фрагмент крепостной стены

Через несколько шагов появились и городские Земляные ворота с коровьими черепами и крылатым львом:

Задар: Земляные ворота

Через них проходим на площадь Пет Бунара (пяти колодцев) с Капитанской башней и маленьким парком на бастионе. Этот кадр назовём, естественно, "Учкудук - три колодца":

Задар: площадь Пет Бунара

Отсюда город пересекает вдоль улица Широка, по ней и пойдём. Ну в этой части она пока не очень широкая :) зато сразу появляются интересные здания. Вот колокольня церкви св.Симеона (Шимуна), а перед ней - городская усадьба Федерико Гризогоно в венецианском стиле:

Задар: колокольня церкви св.Симеона

Ура! Город-то плоский. После бесчисленных древних и очень холмистых городов, ходить по Задару - одно удовольствие. Обойдём колокольню и сфотографируем фасад, вернее, вход в церковь:

Задар: портал церкви св.Симеона

Мы уже на Народной площади. Не успел я перевести объектив на следующий объект, подбежала девушка с микрофоном. "Интервью возьмёт", подумал Штирлиц. И правда, представившись корреспондентом местной газеты, попросила высказать мнение по поводу того, правильно ли закрывать городской музей по воскресеньям. Я ещё не знал, что он закрыт, не знал где он, да и честно говоря, вовсе туда не собирался, но девушку из солидарности поддержал: безобразие, говорю, специально приехал в ваш город, а музей закрыт - какой облом! (Поискал сейчас на интернете - вроде так и не напечатали). Ну да ладно, хоть сфотографируем этот закрытый музей:

Задар: Городская Стража

Вообще-то, это здание Городской Стражи (дозора, а не тюрьмы) 1562 года, и какого рода там музей, мне до сих пор непонятно. Плакатег к нему отношения не имеет, а анонсирует концерт гитариста на уже знакомой нам площади с колодцами.

А мы идём дальше и видим похожую колокольню, но она уже относится к кафедральному собору св.Анастасии (Стошии):

Задар: собор св.Анастасии (колокольня)

Колокольня построена в 15-18 веках, а сам собор - ещё раньше, в 12-13 вв. Вот фасад собора, с характерными "ромашками", фигурками апостолов, барельефными колоннами и затейливой резьбой:

Задар: собор св.Анастасии (фасад)

Увидев древнеримские раскопки, поворачиваем налево, к югу. Это главная площадь города, Форум, в честь стоявшего здесь когда-то римского форума. На фоне кирпичных фундаментов стоит круглая ротонда церкви св.Доната, построенная из тех же римских обломков аж в 9 веке:

Задар: церковь св.Доната

Ближе к морю стоит ещё одно культовое сооружение - православная церковь св.Ильи, но она не настолько древняя, как остальные постройки площади:

Задар: церковь св.Ильи

Количество церквей в старом городе зашкаливает, поэтому я их больше не снимал. За кадром остались ещё многие древние церкви (св. Марии, Хризогонуса или Кршевана) и даже целый монастырь (францисканский), но захотелось разнообразия, и оно быстро возникло буквально из ничего. Выйдя на набережную к месту недавно построенного "морского органа", обнаружил вместо него начинавшийся праздник неизвестного мне пива:

Задар: набережная

Девушки раздавали шарики проходящим мимо детям, а местные полицейские весело следили за порядком, которого и так никто не собирался нарушать. А повара готовились жарить чевапчичи на гриле:



Надо отметить, что я давно хотел попробовать эти хорватские колбаски, да как-то руки не доходили, так что праздник этот меня весьма заинтересовал. И действительно, стали на халяву угощать всех желающих пивом с колбасками за символическую цену в 20 кун, т.е. 3 евро (чевапчичи в ресторане обошлись бы в 50-55, и пиво ещё 16-20). Организовано было, как всегда в Хорватии, блестяще: павильоны с удобными столиками, мусорные пакеты с каждого торца, одноразовая посуда с салфетками. Тем не менее, расход халявного мяса на каждую порцию записывали в специальную тетрадку, а каждому посетителю выдавали талончик на халяву, где галочками отмечались выданные салаты и бутылки с водой (это - вообще бесплатно). Так как я опять не завтракал, этот неплановый обед оказался весьма кстати!

Вскоре выяснилось, кто в доме настоящий хозяин: праздник пива организовал некто Гаврилович (это фамилия, а не отчество), местный магнат пищевой промышленности. Ну а пока мы ели-пили, переодетые в поваров артисты славословили этого Гавриловича (кадр "Проплаченные повара"):



Меня это никак не задевало: я быструю хорватскую речь всё равно не понимаю. Но Гавриловича я запомнил, и стал обращать внимание, что почти на половине молочных продуктов и всяких паштетиков красуется эмблема и слово Гаврилович в качестве прилагательного, например, "Гаврилович сырок", "Гаврилович паштет", ну и так далее. Ну а здесь, значит, были "Гаврилович чевапчичи", довольно вкусные, кстати.

Поварят сменили гитаристы и стали петь душевные песни про родную Далмацию:

Задар: праздник пива

А я впервые увидел ленивую хорватку! Девушка всячески отлынивала от "угостительской" работы, а только позировала, курила и болтала с кем придётся (кадр "Лентяйка Нина"):



Спасибо Гавриловичу, но пора идти дальше: знакомиться с морской жизнью города (про морской орган я забыл, да и вряд ли бы услышал). Огибая мыс, где швартуются иностранные корабли, выходим на противоположную сторону, к заливу. За ним - уже новый город:

Задар: залив, яхта Аграм

Мараска, кстати - это местный вишнёвый ликёр. Здесь, как и в Шибенике, нашёлся свой крутой круизный корабль, а именно моторная яхта "Аграм", 44-метровой длины и голландской постройки 2008 года. Хозяин не Абрамович, а местная турфирма, которая катает на нём клиентов на какие-то острова.

Идём по набережной вдоль залива. На той стороне - набережная князя Бронимира и район Воштарница, смешение разных эпох и стилей. А какой-то мудак воткнул сюда брежневскую 12-этажку, и не одну. Фотку я назвал "Архитектор, выпей йаду":

Задар: набережная князя Бронимира

А вот и пешеходный мостик, уже за брежневкой. Обратите внимание на типичную троицу хорватских девушек (такие же гуляли по Трогиру и Сплиту, но задарчанки волосы иногда мелируют):

Задар: пешеходный мост

Возвращаемся ещё раз в старый город, проходим знакомые места: не упустили ли чего. Вроде не упустили. В и так небольшом старом центре есть отдельный район Варош, с более средневековыми улицами, что ли. Однако, удачных ракурсов там не встречается, а вот бытовую сценку я снять не преминул. "День большой стирки" назвал я следующий кадр:

Задар: двор в квартале Варош

В общем, Задар не подвёл, и оказался на таком же высоком уровне, что и его далматинские соседи - Шибеник и Сплит. Экскурсия удалась, и надеюсь, вам тут тоже понравится. А мне пора отдыхать на райском острове - позади уже половина трудного маршрута.

?

Log in

No account? Create an account