Прогулки по малым городам

с любовью из Средневековья

Previous Entry Share Next Entry
остров Раб
velo1
novotor
Остров Раб - второй с севера (первый - Крк) из череды крупных островов вдоль адриатического побережья. Трудно сказать, большой это остров или маленький; судите сами - из конца в конец (22 км) его можно проехать за полчаса, а вот чтобы проплыть вокруг него на корабле, нужен почти целый день. Остров целиком предназначен для туристов; кроме обычных занятий, здесь можно ездить на велике, ходить пешком в горы, или просто приплыть сюда на своей яхте или моторной лодке и пару дней пожить на воде, облюбовав себе укромную бухту (лично видел таких пенсионеров из ФРГ).



Хорваты ласково называют страну Германию "Немачка", и в знак благодарности за это, страна Германия отправляет сюда на отдых огромное число своих жителей. А остров Раб - настоящая вотчина немецких туристов, здесь их 90%. Собственно, а пуркуа бы не па, ведь из Баварии сюда можно добраться за 8-10 часов, все местные прекрасно знают немецкий, а в культуре сервиса хорватам равных нет. В общем, прикинулся немцем и я.

Непоздним воскресным вечером 30 мая добрался до паромной переправы (с Магистралы до неё надо ещё спуститься по нехилому серпантину). Ждать не пришлось вовсе, наоборот - еле успел купить билет, как началась загрузка. Пока я у кассы одной рукой беру билет, а второй фоткаю паром, в него уже заезжает автобус:

паромный терминал в Ябланаце

Билет, кстати, недешёвый: 92 куны, т.е. по цене хорошего ужина в конобе. Более того, с 1 июня Ядролиния переходит на летний тариф, и на обратном пути с меня взяли уже 110 кун (15 евро).

Быстренько загрузились, поплыли. Можно выйти на верхнюю палубу; там ветрено, и немцы кутаются. А нам новоторам хоть бы что, мы в одной маечке:

паром на остров Раб

Это был вид назад, на материк. А вот когда минут через 15 во всей красе показался противоположный берег, я себя мысленно спросил прямо по-одесски: "боже мой, и куда же это я таки еду?"



Но деваться было уже некуда, паром пришвартовался на голом берегу, и минут через 20 я уже въезжал в столицу острова город Раб. Навик острова знал плохо, поэтому оставил его только для записи маршрута, а ориентировался глазами на местности. Ночлега я благоразумно не заказывал заранее, что дало мне возможность приехать на день раньше и во благе выбирать правильное место. Для начала надо было попасть на главную площадь, чтобы получить в турбюро варианты заселения. Оно даже по воскресеньям работало до 20, так что я успел с запасом. Удачно было и то, что по воскресеньям въезд в сам город свободный - в другие дни берут по 1 евро в час.

Девушка из информбюро почему-то дала мне единственный вариант: комнату за 12 евро (я ещё не поверил и переспросил), причём, в самом центре. Это меня в принципе устраивало, но как быть с парковкой? Впрочем, когда я нашёл искомый адрес, двух мнений быть не могло:



Я тут же воспроизвёл то, что кричат в известном анекдоте пьяные гости. Предложенный адрес (вон он белеет слева) тоже отправился по короткому адресу: подъехать на машине было невозможно в принципе, а чемодан по такой лестнице я не таскун!

Окинув взором холмы напротив города через залив,

Раб: панорама с гостиницей Падова

вполне удовлетворился увиденным (не крутым отелем "Падова", конечно, а особнячками слева и справа), и без лишних раздумий поехал туда. Через пять минут, найдя место для остановки, вышел на охоту. Долго ходить не пришлось: первый же дом манил вывеской "zimmer mit duche",



а на веранде за столом сидела весёлая компания и трапезничала свининкой и пивом. "Наши люди", подумал Штирлиц, и пошёл здороваться ("добар дан, гутен так"). На шум появилась хозяйка Бранка, толстая и некрасивая (я её тут же окрестил македонской бабушкой), зато на редкость радушная. Она тут же усадила меня за стол с любимой едой и пошла готовить комнату. А я познакомился с гостями: немецкой парой средних лет - на редкость общительным Клаусом и его на редкость молчаливой женой (от которой за 4 дня не услышал больше ни слова), а также с соседями и родственниками хозяйки. Клаус, житель маленького пограничного с Чехией городка, приехал сюда уже в шестой раз за 15 лет, и хозяйка уже считала его за родного и даже делилась семейными сплетнями.

Бранка каждый вечер накрывала стол, но если немцы за это наверное платили в рамках полупансиона, то остальные просто заходили на халяву огонёк. Меня тоже угощала пивом и сливовицей, если я приходил вовремя :) У Бранки также имелся муж Йозип, но вёл он себя тихо и выглядел настолько пришибленно, что я его поначалу принял за бедного родственника. Комизму добавляла его майица с гордой надписью "I am the winner!", поэтому без смеха я на него смотреть не мог.

Поужинав под огромной пальмой,



поднялся на второй этаж осваивать апартаменты. Та же пальма закрывала полвида с балкона, но и остатком я вполне остался доволен. Впрочем, судите сами:



Вы поинтересуетесь, а сколько может стоить всё это удовольствие. "17 эуро мит фрюкштюк", - ответила Бранка. Ингредиенты для фрюкштюка они покупали в тех же магазинах, так что себестоимость завтрака я легко вычислил - 7 евро, а ещё ведь надо сходить в магазин, накрыть, а потом убрать стол, вымыть посуду. Остаётся 10 евро прибыли за вычетом стирки-уборки. Даже РОК нет смысла считать; кто-нибудь знает, сколько стоит в нашем самом дешёвом месте, в Абхазии ("нашем" - это в бывшем СССР; Абхазия - это часть Грузии, кто не в курсе), комната с удобствами, неужели 400 рублей?

Так вот, сдаётся мне, что местные жители сдают жильё не выгоды ради, а чтоб скучно не было: без постояльцев что - сидели бы дома, разводили свой огород, а так весь день занят, чувствуешь свою полезность, да и разговорами развлекают. Может, я не прав, но цифры вещь упрямая.

Наутро 31 мая погода совсем не радовала: шёл дождь. А куда деваться, всё равно поехал знакомиться с островом. Рапская дорожная сеть имеет ярко выраженный древовидный характер: имеется ствол в виде главной дороги, а от неё отходят дорожки и тропки к разным местам побережья. Вдоль берега проехать нельзя почти нигде, и возникают удивительные ситуации, когда два посёлка стоят в двухсот метрах друг от друга, а проехать между ними можно только в объезд через центр острова - 15 км. Поскольку меня интересовали именно пляжи, пришлось весь день мотаться как челнок, каждый раз возвращаясь к главному перекрёстку (как раз возле дома Бранки).

трек маршрута по острову Раб, 2010

Автомобилистам вообще остров не удруживает, и даже там, где к пляжу подъехать можно, спуск весьма крут, узок и лишён асфальта. Так, убоявшись знака "тупик", я не доехал до хорошего пляжа в моей первой радиальной вылазке в Кампор, а в доступном месте обнаружил вот такую неприглядную картину:



Дальше заглянул на суровый южный полуостров, где асфальт шёл только к какому-то дому отдыха. Путеводитель врал, что неподалёку есть знаменитый нудистский пляж, но проезд в те края был запрещён знаком. На велосипедах они, что ли, добираются эти три километра?

Оттуда поехал на северо-запад, к полуострову Лопар. По местным меркам, это путь неблизкий, есть даже небольшой перевал через главный рапский хребет. С него открывается вид на западное море

полуостров Лопар

и на заливчик ("увала") у деревни с длинным названием Супетарска Драга Горня. Сквозь эту гору мы будем пробираться завтра утром:

Супетарска Драга Горня

В Лопаре сначала свернул направо, на восточный берег, в кемпинг Сан-Марино. Там достаточно красиво, но пляжи диковатые:



Зато северный берег Раба через залив здесь особенно брутален:

остров Раб: северный берег

Поехал на противоположный край - там вообще ничего, кроме одинокого парома, а к северным, якобы песчаным пляжам так и не попал - заблудился в высоких кустарниках, похожих на маквис. Пришлось возвращаться в город Раб. Первым делом надо было найти нормальную парковку вблизи центра, а то из дома ходить в город - целых 40 минут (3 км - это только на машине близко). Таковая нашлась напротив торговой улицы, теперь на ужин стало ездить удобно и бесплатно :)

Теперь можно и город посмотреть. Он, как обычно, построен на полуострове и состоит всего из трёх улиц: Верхней, где шесть церквей, Средней, где только рестораны, и набережной, где понятно что. Набережная имеется только на северном заливе, а с юга дома стоят прямо на отвесных скалах:

город Раб: дома на скалах

Взобрался на Верхнюю - надо же "обязательную программу" выполнить. Вот все четыре рапские башни, снятые из правильного места - с другой стороны, т.е. с южного залива:

город Раб: панорама с башнями

Слева направо: 1) колокольня базилики св.Иоанна Евангелиста (16 в.); 2) колокольня церкви св. Юстина (17 в.); 3) колокольня церкви св. Андрея (12 в.); 4) самая высокая и знаменитая - Большая звонница (12 в.), которую ни с чем не спутать из-за оригинальных арок разного количества на каждом этаже.

Надо отдать им должное, рапские церкви старше аналогичных в других хорватских городах и часто служили им архтектурными образцами. Иными словами, если обнаружите нечто похожее на уже виденное в предыдущих постах, считайте, что оригинал - здесь.

Первая церковь (св.Иоанна) предстаёт в разобранном виде:

город Раб: церковь св.Иоанна Евангелиста

Поначалу даже кажется, что это древнеримские обломки, но это не так: стоящие прямо на траве колонны - 16 века, а остальное разобрали ещё в 1830-е годы. На заднем плане - церковь св.Креста. Вот опять то же место, только вид сбоку:

город Раб: церковь св.Иоанна Евангелиста

Вот оранжевая церковь св.Юстина, в ней - музей церковного искусства, но он, судя по рабочим у входа, пока что закрыт на реставрацию.

город Раб: церковь св.Юстина и дерево свободы

А рядом - не просто дерево, а "Стабло Слободе" (дерево свободы): каменный дуб, посаженный горожанами в 1921 году в честь воссоединения острова с Королевством Сербов и Хорватов, т.е. свободы от итальянского "гнёта".

Дальше видим церковь св.Андрея, даже не церковь, а монастырь бенедиктинцев, действующий с 1202 г. по наши дни:

город Раб: церковь св.Андрея

Отдельно стоит Большая звонница (Вели звониц), поражающая гармонией своей геометрии; кажется, что в ней использовано т.н. золотое сечение:

город Раб: Большая звонница

Наконец выходим к бывшей (Рапский епископат был упразднён ещё в 19 веке) кафедральной церкви св.Марии, построенной в романском стиле и освящённой в 1177 г. Её западный фасад просто великолепен:

город Раб: церковь св.Марии (западный фасад)

Над входом - барельеф "Пьета" (ударение на "а") - известный скульптурный сюжет эпохи Возрождения, изображающий скорбящую над телом Христа деву Марию:

город Раб: церковь св.Марии (барельеф Пьета)

Закончив фотосессию, спустился на набережную изучать предлагаемые там экскурсии. Вдруг налетел ураган. "Бора", подумал Штирлиц, но вместо того, чтоб быстро спасать свою шкуру, стал смотреть, как люди кидаются спасать своё летучее имущество:



Ну и промок до нитки - бежать в укрытие надо было со всех ног. Правда, что нам новоторам тёплый дождь? Главное, что время уже было обеденное. На нижнем переулке нашёл заведение с оптимальными ценами и выбором блюд, даже не ресторан или конобу, а какой-то "угостительский обрт Гарпун", и выпил там пива с жареной картошкой. Понравилось, и ужинать я стал ходить только туда. На третий раз меня уже угощали сливовицей за счёт заведения :) Обслуживали две некрасивые (носатые) официантки, вероятно, сёстры-двойняшки. Но блять, я бы всех красавиц отправил к ним на стажировку! Я не успевал сказать и слова, только поднимал взгляд от тарелки, а они уже знали, что именно я хочу, и несли - то вино-пиво-кофе, то следующее блюдо, то пепельницу, то счёт. Правда, рядом тусовался и сам хозяин, решая более стратегические проблемы (например, чтобы столик не шатался), но я думаю, и без него девочки бы отлично справлялись.

Погода на Рабе меняется быстро, и выйдя из Гарпуна, я увидел солнце. Быстро на пляж! Южный берег я ещё не исследовал, поэтому направился прямо вдоль набережной. Пляжей там, конечно, не было, а были сплошные лодочные пристани, но мне то что - мы новоторы умеем купаться и с пирсов.

остров Раб: южный берег

Следующий день, 1 июня, выдался полностью ясным и солнечным. Порадовавшись в очередной раз видом из окна (сравните с точно таким же вечерним выше по тексту),

город Раб: панорама с Большой звонницей

я вышел во двор дожидаться завтрака. Как хорошо, нет, как пиздато загорать в 7 утра под розовым кустом, пока Йозип идёт в магазин, а Бранка накрывает на стол! Ну и весь этот день решил посвятить исключительно валянию на пляже и купанию в прозрачной и тёплой (уже прогрелась до 20) воде. Правильного пляжа я намедни так и не нашёл, но у нас новоторов есть интуиция, поэтому без особых раздумий поехал в Супетарску Драгу, там пересёк горку и спустился по 30-градусному уклону к заброшенному санаторию. Зашибись: и машина в тени, и к пляжу 2 минуты. А пляж-то зачотный!

остров Раб: пляж Кампор

И на другую сторону тоже приятно посмотреть. Это, кстати, и есть Кампор - то место, куда я накануне не доехал. А от посёлочка с предыдущей фотки можно пройти только пешком или на велике, причём кое-где с него надо спешиваться из-за низко висящих скал.

остров Раб: пляж Кампор

Было ещё раннее утро, и берег выглядел абсолютно пустынным. "А чем я не нудист", подумал Штирлиц, забыв плавки в машине, и стал немедленно воплощать свою мысль на вот этом пирсе:



Спокойно полежать не дали, ибо между посёлками стали перемещаться пешеходы, колесарьи и даже мамашки с колясками. А потом появился и сам хозяин дачи лодки и занялся долгим делом распутывания сетей. Старик на вид был явно титовской закалки, и мои экзерсисы вряд ли бы одобрил, поэтому пришлось спешно ретироваться. В диалог мы всё-таки вступили, но не по поводу моего внешнего вида, а о рыбалке: "Идете за рибе?" - "Не, ютро лоше улов - добре у вечери." То бишь, утром только лохи рыбачат :)

Но мы новоторы люди упрямые и любим доводить свои идеи до конца, даже если эти идеи, м-м, не совсем блестящие. Помните мысок три фотки назад? Вот на него я и перебазировался, оставил под сосной вещи (народ там уже вовсю загорал, и отнюдь не в неглиже)



и сплавал вот на этот остров:



Здесь меня можно было достать только с катера :) Немцы только-только стали в воду по колено заходить (20 градусов им ещё мало), куда им так далеко плавать! Несмотря на явно каменный берег, остров оказался самым удобным пляжем - камни там принимали форму тела (а ведь у меня даже полотенца не было подстелить), а были даже словно кресла со спинкой и подлокотниками - в офис бы такие. В общем, я провёл там часа три, пока не покрылся ровным тёмным загаром, вернулся к вещам, ещё несколько раз искупался, и так до вечера. Славно началось календарное лето!

Следующий день, 2 июня, выдался опять облачным и дождливым. Почти весь день, с 9:30 до 18, я провёл на кораблике, почти что в круизе вокруг острова. 85 километров хода и почти 9 часов на борту обошлись всего в 180 кун (25 евро), включая обед. Всего на набережной дежурят четыре кораблика, предлагающие разные экскурсии, я выбрал вот этот:

город Раб: пристань

Рейс начался с того, что всем пассажирам раздали по рюмке шнапса (на деле - сливовицы). Вот уж не думал, что немцы любят с утра похмеляться! (надо ли уточнять, что из 30 человек на борту не немцем был только ваш покорный слуга). Предельно вежливый официант разносил не только еду и напитки, а ещё и печатные материалы о тех местах, которые у нас лежали по курсу. И даже пепельницы были особой конструкции, чтобы ничего не разлеталось.

Остров обплывали против часовой стрелки, и где-то через час зашли в бухту Завратница на материке, чуть южнее паромной переправы. Бухта очень красивая, жаль что искупаться не дали :)

бухта Завратница

А за ней как бы этажами вдоль ущелья поднимаются Велебитские горы:

Велебитский нац. парк

Заливчик относится к национальному парку, и в него можно попасть не только с моря, но и пешком из ближайшего городка, откуда ходят паромы. Однако, таких желающих совсем немного, и парковый привратник очевидно скучает. Солдат спит - служба идёт:



Поводом нашего захода в бухту являлся какой-то затонувший в мировую войну паром, но кроме неясной структуры, под водой не было видно ничего. Поплыли дальше, мимо лысой восточной стороны Раба к острову Голи Оток. Его я уже показывал в посту про побережье, и повторяться не буду. Ну разве что фотку его северной оконечности приведу, чтоб напомнить, какой там рельеф:

остров Голи Оток

Маршал Тито когда-то устроил на Голом острове тюрьму, а теперь туда возят туристов смотреть на её развалины. В них, впрочем, нет ничего, чтобы выдавало ужасы социализма - обычный заброшенный заводик:



На острове ещё было много колючек и почему-то битого стекла, поэтому я его обходить не стал, а пошёл купаться прямо с пристани, пока господа немцы освежались в местном ресторанчике. Стояли два часа, так что искупаться удалось вволю. Да ещё и обед подали на стоянке, очевидно, чтоб тарелки не качало. С удовольствием съел жареного карпа.

Дальше путь лежал на соседний остров, Свети Гргур (св.Георгия). Он выглядит гораздо брутальнее Голого - недаром там располагалась женская тюрьма:

остров Свети Гргур

На Гргуре тоже была стоянка, только на его более приятной стороне:

остров Свети Гргур

Купаться было уже не очень комфортно, ибо пошёл дождь, а я пошёл вглубь острова. Пейзажи Гргура до боли напоминали декорации фильма "Сталкер":



А дальше начался вообще сплошной сюр, да ещё жёлтые ульи с живыми пчёлами:

ульи на острове Свети Гргур

Путь назад был очень долгим: я успел поспать, дважды выпить вина и кофе, а мы всё плыли и плыли. Пелена дождя не давала насладиться морскими видами, равно как и фоткать западный берег Раба. Впрочем, вчерашний островок с импровизированным нудистским пляжем я всё равно узнал :)

Наконец приплыли обратно на набережную. Конечно, формальные цели экскурсии были так себе: затонувшее хуйзнаетчто, развалины бывших тюрем, но разве в этом дело! Сама морская прогулка, необычные острова со скалистыми берегами, купание в море - что ещё надо, чтобы день записался в актив? Поблагодарив экипаж, разошлись кто куда, а я - в Гарпун. Бранке подарил не водку, а специально купил шампанского поздравить с рождением очередной внучки. Спасибо тебе, добрая македонская бабушка. Хотелось остаться ещё, и я позавидовал весельчаку Клаусу, который жил там не 3, а целых 10 дней.

На этом цикл рассказов о Хорватии заканчивается. За всё время пребывания в этой стране у меня не нашлось ни одного повода для критики, даже по мелочам. Страна явно идёт верной дорогой. Люди душевные. Туристам есть что посмотреть, есть где отдохнуть, и заметьте: местное население близкой к нам культуры, цвета кожи и даже языка, что для южных стран - большая редкость. В общем, добродошли в Хрватску!

  • 1
Девушки как звезды, а звезды хороши только ночью.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account