Прогулки по малым городам

с любовью из Средневековья

Previous Entry Share Next Entry
Венгрия: краткое знакомство
velo1
novotor
После стран ярких и нажористых, писать о Венгрии трудно. Там что - повесишь дюжину колоритных фоток, и отчёт почти готов. А в Венгрии я не обнаружил ни живописных видов, ни древностей - то ли они от меня успешно скрылись, то ли их нет вообще (не забывайте, что пару веков тут хозяйничали турки). Впрочем, не хочется окрашивать целую страну в негативный цвет: я ведь там был менее двух суток, и вполне мог пропустить зачётные места.



О Венгрии обычному человеку известно мало: навскидку вспомнит Будапешт и Балатон, вот пожалуй и всё. Страна прочно отгородилась от всех языковым барьером, да и в большой политике не участвует. Поэтому мне было интересно хотя бы в неё заглянуть.

В Венгрию я въехал с юго-запада (из Словении), воскресным днём 6 июня. По понятным причинам, обе ночёвки были заказаны заранее, поэтому план на остаток дня был очень простым: доехать до первой и найти нужный пенсион на местности. После буколических ландшафтов Словении показалось, что едешь по знакомым местам где-нибудь на Украине или в Белоруссии: поля до горизонта, неяркие краски, плоская равнина. При этом, поражала низкая плотность населения: вокруг не было ни городков, ни даже деревень, а дорога была абсолютно пустынной - ни машин, ни байков любого вида. В местах сложной дорожной обстановки, на обочинах стояли ярко-оранжевые плакаты, а знаки были больше обычных раза в два: безопасности движения здесь уделяют особое внимание. Тем удивительнее было увидеть аварию: как водителей угораздило не поделить пустую трассу - непонятно. Кстати, дорожное покрытие вне автострад оставляет желать лучшего, ибо весьма неровное, хотя и без ям или разбитого асфальта.

В планах было пересечь полстраны до Будапешта, вдоль озера Балатон, посетить столицу и её дунайские пригороды:

трек маршрута по Венгрии, 2010

Вид из окна не развлекал, поэтому даже обычная деревня показалась интересной, и я не поленился остановиться и сфоткать. Сельские церкви здесь уже совсем другие, нежели в соседней Словении:



Опять стало скучно, и я занялся поиском музыки. В Словении половина эфира занята душевными народными песнями про "любицу" или "мамицу", "чишню в цвете" (так и не понял - вишня это или черешня), солнце, поля и даже золотую осень (очень советую найти на ю-тубе и послушать парочку). А вот в Венгрии с весёлым чардашем обломили: ни октавы местной музыки за два дня не услышал, одна лишь надоевшая до смерти англоязычная попса.

К пяти часам добрался до города Keszthely. Как он пишется по-русски - до сих пор не знаю. В советских атласах значился как Кестхей, но куда девалась буква "л"? С сочетанием "sz" я разобрался: у венгров всё наоборот, если "sz", то читается как "с", а вот просто "s" - это уже "ш". Насчёт "th" - no idea. Как вы уже догадались, название города подобно хорватскому "каштелу" означает замок.

Замок тут действительно имеется, но мне сперва в пенсион. Навик, как водится, ошибся на квартал, но пенсион нашёлся быстро: двухэтажный, с большим закрытым двором и даже теннисным кортом. Правда, на доме табличка For Sale: не окупается в здешних местах турбизнес. Хозяйка меня ждала: ещё бы, я в её практике стал первым русским постояльцем. Несмотря на языковой барьер (мы с ней могли объясняться только по-немецки и жестами), оказалась весьма радушной. Номер был просторный, имелась кухня с плитой и холодильником: 26 евро, включая обильнейший завтрак. В тумбочке нашёл "Правила поведения гостей"; там среди прочего, был запрет на курение, однако почему-то повсюду стояли пепельницы. Но я уж наглеть не стал :)

Пошёл гулять. Первое, что бросилось в глаза в городе - это обилие музеев. Музей тут, очевидно, делают из всего. В соседнем доме был музей марципанов:

Кестхей: музей марципанов

Забрался на горку - увидел музей керамики:

Кестхей: музей керамики

Музей насекомых в зоопарке с неприличной скульптурой я уже показывал в "Приколах", но и без него десяток музеев я насчитал; есть ещё музей Балатона, сельского хозяйства (Георгикон), и даже радио и телевидения:

Кестхей: музей радио и телевидения

Говорят, музей кукол тут самый крутой, но все они были закрыты, ибо время было уже не музейное. Закрыли прямо перед моим носом даже каштельский парк, и барочный замок пришлось фоткать через решётку:

Кестхей: дворец Фештетичей

Это дворец Фештетичей, большой и красивый, но не особо древний: построен в 1745, а современный облик получил в 1887.

Ну раз везде облом, надо что? Правильно, идти дегустировать местное пиво. От дворца вниз шла пешеходная улица:

Кестхей: ул. Лайоша Коссута

Прохожих было мало, а вот мороженое продавали повсюду, причём ровно вдвое дешевле, чем в югославских странах. Тут я сообразил, что у меня нет ни форинта местных денег (на евро венгры пока что не перешли), и свернул к банкоматам. Однако, ни один из них денег мне не выдал: оказалось, я уже израсходовал дневной лимит, скупая дешёвые еврики в Мариборе. Песец: оказался без денег, вечером, в незнакомой стране. Конечно, страшного в этом ничего не было - максимум остался б без ужина, но всё равно стрёмное чувство. Но идём дальше: проблемы экскурсий не отменяют. Бульвар выводит на главную площадь. На ней стоит ратуша, которую даже не удосужился снять, и другие полезные здания. Например, гимназия:

Кестхей: гимназия

За ней - церковь францисканцев. Опять же, само место древнее - 14 век, но после изгнания турок с боем, пришлось всё переделывать, и видим мы уже конец 19-го:

Кестхей: костёл францисканцев

Рядом стояло интернет-кафе. Ну думаю, раз само попалось на глаза, надо совместить приятное с полезным. Прошу официантку поменять 20 евро, но тут не знают, что к туристам надо относиться если не трепетно, то с пониманием, и она меня довольно грубо послала. Пришлось идти в кафешку напротив, где молодой турок мне эту мелочь поменял безо всякого жлобства, т.е. точно по курсу, так что пиво с интернетом мне в этот вечер досталось:



Наутро хозяйке пенсиона была подарена очередная чеквушка, и я отправился вдоль северного берега Балатона к Будапешту. Балатон меня своей мутной водой не впечатлил (после горных озёр и Адриатики-то), и я даже купаться в нём не стал:



И живописный вид в этих краях нашёлся всего один,

берег озера Балатон

поэтому дальше поехал без остановок до самого города Веспрем. С парковкой были проблемы, пришлось заезжать в какой-то подземный гараж под магазином. Город мне в итоге так и не открылся: до замка я так и не дошёл (он почти не выделялся из городской среды, и я просто не понял, что это именно замок), церкви вообще не фоткал (наступило пресыщение), а интересные здания - через раз (не запечатлел даже символ города - пожарную башню Tűztorony). Ну ладно, покажем хотя бы что есть. Вот так выглядит въезд в старый центр (направо пойдёт улица Ракоци Ференц):

Веспрем: въезд в старый центр

В отличие от Кестели, Веспрем выделялся не музеями, а прикольными памятниками. Первый из них установлен здесь же, прямо перед зданием райисполкома, или Megyehaza (видите голубые ели слева и тёмное пятно на постаменте?). Оказалось, памятник лодке. Ну всё правильно, районные власти должны держать верный курс:

Веспрем: памятник лодке

Здесь же, но справа - небольшое предместье, оканчивающееся зданием главпочтамта (далее - уже хрущёвки и советского стиля универмаги). Пешеходная улочка украшена памятником мидиям:

Веспрем: памятник мидиям

Что ж, мидии мы одобряем. А теперь пойдём к центральной площади, Óváros tér. Она небольшая, и застроена аккуратными зданиями 18-19 веков, разных стилей. Например, вот такими:

Веспрем: пл. Оварош

Что это конкретно, сказать трудно - даже надписи не помогают :) Однако, следующее здание с роскошным фасадом я определил. Это вовсе не ратуша, а городская усадьба некоего Endre Pósa, или просто Pósa ház 1793 года:

Веспрем: дом Поша

На площади ещё два интересных памятника. Один из них посвящён тысячелетию чего-то (наверно, Веспремского епископата - город ещё старше бтв), но по виду ни за что не догадаешься:

[Error: Irreparable invalid markup ('<img [...] пл.>') in entry. Owner must fix manually. Raw contents below.]

После стран ярких и нажористых, писать о Венгрии трудно. Там что - повесишь дюжину колоритных фоток, и отчёт почти готов. А в Венгрии я не обнаружил ни живописных видов, ни древностей - то ли они от меня успешно скрылись, то ли их нет вообще (не забывайте, что пару веков тут хозяйничали турки). Впрочем, не хочется окрашивать целую страну в негативный цвет: я ведь там был менее двух суток, и вполне мог пропустить зачётные места.

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Hungary/IMG_1223.jpg" alt="" width="400" />

О Венгрии обычному человеку известно мало: навскидку вспомнит Будапешт и Балатон, вот пожалуй и всё. Страна прочно отгородилась от всех языковым барьером, да и в большой политике не участвует. Поэтому мне было интересно хотя бы в неё заглянуть.
<small>
В Венгрию я въехал с юго-запада (из Словении), воскресным днём 6 июня. По понятным причинам, обе ночёвки были заказаны заранее, поэтому план на остаток дня был очень простым: доехать до первой и найти нужный пенсион на местности. После буколических ландшафтов Словении показалось, что едешь по знакомым местам где-нибудь на Украине или в Белоруссии: поля до горизонта, неяркие краски, плоская равнина. При этом, поражала низкая плотность населения: вокруг не было ни городков, ни даже деревень, а дорога была абсолютно пустынной - ни машин, ни байков любого вида. В местах сложной дорожной обстановки, на обочинах стояли ярко-оранжевые плакаты, а знаки были больше обычных раза в два: безопасности движения здесь уделяют особое внимание. Тем удивительнее было увидеть аварию: как водителей угораздило не поделить пустую трассу - непонятно. Кстати, дорожное покрытие вне автострад оставляет желать лучшего, ибо весьма неровное, хотя и без ям или разбитого асфальта.
</small>
В планах было пересечь полстраны до Будапешта, вдоль озера Балатон, посетить столицу и её дунайские пригороды:<lj-cut text="карта и 34 фотки">

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Hungary/hungary.jpg" alt="трек маршрута по Венгрии, 2010" width="1000" />

Вид из окна не развлекал, поэтому даже обычная деревня показалась интересной, и я не поленился остановиться и сфоткать. Сельские церкви здесь уже совсем другие, нежели в соседней Словении:

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Hungary/IMG_1185.jpg" alt="" />

Опять стало скучно, и я занялся поиском музыки. В Словении половина эфира занята душевными народными песнями про "любицу" или "мамицу", "чишню в цвете" (так и не понял - вишня это или черешня), солнце, поля и даже золотую осень (очень советую найти на ю-тубе и послушать парочку). А вот в Венгрии с весёлым чардашем обломили: ни октавы местной музыки за два дня не услышал, одна лишь надоевшая до смерти англоязычная попса.

К пяти часам добрался до города Keszthely. Как он пишется по-русски - до сих пор не знаю. В советских атласах значился как <span style="color: rgb(255, 102, 0);">Кестхей</span>, но куда девалась буква "л"? С сочетанием "sz" я разобрался: у венгров всё наоборот, если "sz", то читается как "с", а вот просто "s" - это уже "ш". Насчёт "th" - no idea. Как вы уже догадались, название города подобно хорватскому "каштелу" означает замок.

Замок тут действительно имеется, но мне сперва в пенсион. Навик, как водится, ошибся на квартал, но пенсион нашёлся быстро: двухэтажный, с большим закрытым двором и даже теннисным кортом. Правда, на доме табличка For Sale: не окупается в здешних местах турбизнес. Хозяйка меня ждала: ещё бы, я в её практике стал первым русским постояльцем. Несмотря на языковой барьер (мы с ней могли объясняться только по-немецки и жестами), оказалась весьма радушной. Номер был просторный, имелась кухня с плитой и холодильником: 26 евро, включая обильнейший завтрак. В тумбочке нашёл "Правила поведения гостей"; там среди прочего, был запрет на курение, однако почему-то повсюду стояли пепельницы. Но я уж наглеть не стал :)

Пошёл гулять. Первое, что бросилось в глаза в городе - это обилие музеев. Музей тут, очевидно, делают из всего. В соседнем доме был музей марципанов:

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Hungary/IMG_1186.jpg" alt="Кестхей: музей марципанов" />

Забрался на горку - увидел музей керамики:

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Hungary/IMG_1187.jpg" alt="Кестхей: музей керамики" />

Музей насекомых в зоопарке с неприличной скульптурой я уже показывал в "Приколах", но и без него десяток музеев я насчитал; есть ещё музей Балатона, сельского хозяйства (Георгикон), и даже радио и телевидения:

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Hungary/IMG_1190.jpg" alt="Кестхей: музей радио и телевидения" />

Говорят, музей кукол тут самый крутой, но все они были закрыты, ибо время было уже не музейное. Закрыли прямо перед моим носом даже каштельский парк, и барочный замок пришлось фоткать через решётку:

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Hungary/IMG_1189.jpg" alt="Кестхей: дворец Фештетичей" />

Это дворец Фештетичей, большой и красивый, но не особо древний: построен в 1745, а современный облик получил в 1887.

Ну раз везде облом, надо что? Правильно, идти дегустировать местное пиво. От дворца вниз шла пешеходная улица:

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Hungary/IMG_1191.jpg" alt="Кестхей: ул. Лайоша Коссута" />

Прохожих было мало, а вот мороженое продавали повсюду, причём ровно вдвое дешевле, чем в югославских странах. Тут я сообразил, что у меня нет ни форинта местных денег (на евро венгры пока что не перешли), и свернул к банкоматам. Однако, ни один из них денег мне не выдал: оказалось, я уже израсходовал дневной лимит, скупая дешёвые еврики в Мариборе. Песец: оказался без денег, вечером, в незнакомой стране. Конечно, страшного в этом ничего не было - максимум остался б без ужина, но всё равно стрёмное чувство. Но идём дальше: проблемы экскурсий не отменяют. Бульвар выводит на главную площадь. На ней стоит ратуша, которую даже не удосужился снять, и другие полезные здания. Например, гимназия:

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Hungary/IMG_1192.jpg" alt="Кестхей: гимназия" />

За ней - церковь францисканцев. Опять же, само место древнее - 14 век, но после изгнания турок с боем, пришлось всё переделывать, и видим мы уже конец 19-го:

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Hungary/IMG_1194.jpg" alt="Кестхей: костёл францисканцев" />

Рядом стояло интернет-кафе. Ну думаю, раз само попалось на глаза, надо совместить приятное с полезным. Прошу официантку поменять 20 евро, но тут не знают, что к туристам надо относиться если не трепетно, то с пониманием, и она меня довольно грубо послала. Пришлось идти в кафешку напротив, где молодой турок мне эту мелочь поменял безо всякого жлобства, т.е. точно по курсу, так что пиво с интернетом мне в этот вечер досталось:

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Hungary/IMG_1193.jpg" alt="" />

Наутро хозяйке пенсиона была подарена очередная чеквушка, и я отправился вдоль северного берега Балатона к Будапешту. Балатон меня своей мутной водой не впечатлил (после горных озёр и Адриатики-то), и я даже купаться в нём не стал:

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Hungary/IMG_1196.jpg" alt="" />

И живописный вид в этих краях нашёлся всего один,

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Hungary/IMG_1197.jpg" alt="берег озера Балатон" />

поэтому дальше поехал без остановок до самого города <span style="color: rgb(255, 102, 0);">Веспрем</span>. С парковкой были проблемы, пришлось заезжать в какой-то подземный гараж под магазином. Город мне в итоге так и не открылся: до замка я так и не дошёл (он почти не выделялся из городской среды, и я просто не понял, что это именно замок), церкви вообще не фоткал (наступило пресыщение), а интересные здания - через раз (не запечатлел даже символ города - пожарную башню Tűztorony). Ну ладно, покажем хотя бы что есть. Вот так выглядит въезд в старый центр (направо пойдёт улица Ракоци Ференц):

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Hungary/IMG_1205.jpg" alt="Веспрем: въезд в старый центр" />

В отличие от Кестели, Веспрем выделялся не музеями, а прикольными памятниками. Первый из них установлен здесь же, прямо перед зданием райисполкома, или Megyehaza (видите голубые ели слева и тёмное пятно на постаменте?). Оказалось, памятник лодке. Ну всё правильно, районные власти должны держать верный курс:

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Hungary/IMG_1206.jpg" alt="Веспрем: памятник лодке" />

Здесь же, но справа - небольшое предместье, оканчивающееся зданием главпочтамта (далее - уже хрущёвки и советского стиля универмаги). Пешеходная улочка украшена памятником мидиям:

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Hungary/IMG_1204.jpg" alt="Веспрем: памятник мидиям" />

Что ж, мидии мы одобряем. А теперь пойдём к центральной площади, Óváros tér. Она небольшая, и застроена аккуратными зданиями 18-19 веков, разных стилей. Например, вот такими:

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Hungary/IMG_1203.jpg" alt="Веспрем: пл. Оварош" />

Что это конкретно, сказать трудно - даже надписи не помогают :) Однако, следующее здание с роскошным фасадом я определил. Это вовсе не ратуша, а городская усадьба некоего Endre Pósa, или просто Pósa ház 1793 года:

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Hungary/IMG_1199.jpg" alt="Веспрем: дом Поша" />

На площади ещё два интересных памятника. Один из них посвящён тысячелетию чего-то (наверно, Веспремского епископата - город ещё старше бтв), но по виду ни за что не догадаешься:

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Hungary/IMG_1200.jpg" alt=""Веспрем: пл. Оварош />

В городе, несмотря на рабочий день, много туристов (венгерских детей и пенсионеров), и первым делом их ведут к этому памятнику:

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Hungary/IMG_1202.jpg" alt="" />

А чуть в сторонке, там где от площади спускается вниз улица Вар, стоит единственный не абстракный монумент девушке с кувшином. Её, наверно, зовут Жужа, кто более силён в венгерском, может меня поправить - я слово Zsuzsi произнести не могу:

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Hungary/IMG_1201.jpg" alt="Веспрем: памятник Жуже" />

Решив, что на этом хватит, поехал дальше. Следующий пункт повестки дня, город Секешфехервар, пришлось исключить вовсе, ибо в его центре я ничего, кроме хрущёвок, не обнаружил. Ну что ж, больше времени останется на <span style="color: rgb(255, 102, 0);">Будапешт</span>. Первое, что удивило - двухмиллионная столица практически лишена пригородов. Даже в Граце пригороды тянутся километров на 15, а тут Навик показывает, что до гостиницы 2 км, а мы ещё по чистому полю едем.

Гостиницы в столице дорогие, так что выбрал не в самом центре, а чуть южнее, со стороны моего въезда в Буду. Отель Вентура (со скидкой за раннее бронирование) обошёлся мне в 32 евро с завтраком. Он был совкового типа в хорошем смысле этого слова: просторные номера, высокие потолки, толстые стены. В общем, примерно как гостиница Советская в Москве. Думаю, раз в приличном отеле в кои-то веки, надо бы рубашки в прачечную сдать. Данную службу олицетворяла пожилая венгерка, которая постирала рубашки в обычной стиральной машине, а потом слегка погладила утюгом. Ну да ладно, хотя 12 евро отдавать за это было жалко.

Большие города мы не любим, поэтому изначально предполагалось погулять часа два по центру, и на этом остановиться. Однако, я приехал на полдня раньше графика, и пришлось планы немного корректировать. По карте, отель находился не так далеко от центра, и я пошёл пешком. На машине ехать в центр под конец рабочего дня - даже мысли не возникло, но на всякий случай я запомнил, что за трамваи ходят к отелю. Располагался отель в местности, которую иначе как "рабочая окраина" не назовёшь: разбитый асфальт, обшарпанные брежневки и какие-то кирпичные промзоны вдоль улицы, пылища. Мне стало очень жаль свои белые штаны :) Фоткать было нечего, но самую приличную 10-этажку я всё-таки для порядка заснял:

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Hungary/IMG_1207.jpg" alt="" />

Пройдя таким образом кварталов шесть, никакого улучшения среды я не заметил. "Не туда иду", подумал Штирлиц, и свернул направо. Там же Дунай течёт, выйду на набережную и уж точно сориентируюсь. Никакого Дуная там не оказалось, ибо наглухо закрыт промзонами. Некоторые выглядели вполне современно:

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Hungary/IMG_1208.jpg" alt="" />

Но большинство - не очень:

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Hungary/IMG_1209.jpg" alt="" />

Тут я забрёл в какие-то полные нахуи и заблудился окончательно. Пришлось идти на заправку и просить вывести по карте города. Оказалось, я первоначально шёл верно, и пришлось долго и нудно возвращаться. Жара стояла за 30, и от ходьбы по неровным тротуарам ещё и сбил ноги. Наконец, доковылял до центра Буды. Глазам не верил, что таким бывает центр города, да ещё и имперской столицы! Все здания там были мрачного серого цвета с потёками, явно брежневской эпохи:

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Hungary/IMG_1212.jpg" alt="" />

А вот почтамт, ул. Фехервари 9:

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Hungary/IMG_1213.jpg" alt="Будапешт: ул. Фехервари" />

Такие и даже лучшие здания в Берлине безжалостно снесли сразу после воссоединения, а тут стоят. Ну ладно отсюда ещё целый километр к мосту Свободы, но улица Белы Бартока, которая к нему ведёт, ничем не лучше! Наконец дошёл до моста, и тут впервые обнаружилась кафешка со столиками на улице. Срочно пива, а потом можно и на мост посмотреть. Мост Сабадшаг (Свободы) я уже неоднократно демонстрировал, посмотрим ещё раз, теперь немного из глубины:

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Hungary/IMG_1214.jpg" alt="" />

А левее кадра стоит отель Геллерт на термальных источниках. Турки здесь тоже имели турецкие бани :)

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Hungary/IMG_1215.jpg" alt="Будапешт: гостиница Геллерт" />

Говорят, отель крутейший, но какой-то очень уж обшарпанный для пятизвёздочного. Но нам не в него, а на гору Геллерт: туда, где виднеется крест, и ещё выше. На горе есть скамейки, где местные парочки проводят романтические вечера, обозревая с высоты Дунай и лежащий за ним Пешт:

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Hungary/IMG_1220.jpg" alt="Будапешт: панорама набережной Дуная" />

Видно, что там явно веселее, чем на этом берегу, и здания радуют глаз. Кто там был, легко найдёт известные будапештские доминанты на этих двух снимках, но я в Пешт не добрался, так что оставляю без комментариев:

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Hungary/IMG_1221.jpg" alt="Будапешт: панорама с горы Геллерт" />

На этом мои силы кончились, и я плюхнулся в трамвай: в отель, и спать. Вид поднявшегося на пару метров Дуная меня почему-то не смутил. А зря: по плану на следующий день предстояла паромная переправа у Вишеграда и затем осмотр Эстергома с его дворцами и парками. План надо было срочно корректировать, и хотя бы не перебираться на восточный берег изначально. Но после тяжёлого дня я, видать, плохо соображал, и попёрся с утра в город Вач, что на другой стороне Дуная. Я не советую никому работать в Будапеште! Пробки по утрам там не хуже московских: мне понадобилось два часа, чтоб выехать из города. За это время из окна тоже ничего радостного не увиделось: промзоны совкового типа да брежневки. Даже здания фирмы IBM сильно смахивали на советский НИИ. В общем был только рад, когда вырвался на простор.

<span style="color: rgb(255, 102, 0);">Вач</span> ожидания оправдал, оказавшись хотя и маленьким, но вполне средневековым городком. С северной стороны он встречает гостей вот такими оригинальными воротами с деревянными шпилями:

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Hungary/IMG_1230.jpg" alt="Вач: городские ворота" />

Центральная площадь (им. 15 Марта) радует глаз цветами и прекрасным архитектурным ансамблем:

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Hungary/IMG_1223.jpg" alt="Вач: площадь 15 Марта" />

На переднем плане - барочная Доминиканская церковь (Feh&eacute;rek Temploma, или церковь Белых Монахов, 1775 г.), а за ней с двойным шпилем высится церковь и монастырь пиаристов, тоже 18 века. Вот она фронтально:

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Hungary/IMG_1226.jpg" alt="Вач: фасад костёла пиаристов" />

На площади даже велись археологические раскопки:

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Hungary/IMG_1224.jpg" alt="Вач: площадь 15 Марта" />

Вач ещё с 11 века епископат, имеется кафедральный собор, но я почему-то до него не дошёл: стоит от так, что его с главной площади не видно. Зато ближе к Дунаю видно греческую православную церковь (1795 г.):

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Hungary/IMG_1225.jpg" alt="Вач: греческая православная церковь" />

Увиденное у реки меня поразило настолько, что я пропустил остальные достопримечательности города, и стал решать совсем другую проблему:

<img src="http://novotor.s3.amazonaws.com/Hungary/IMG_1227.jpg" alt="Вач: наводнение 2010" />

Только теперь до меня дошло, что паромы не ходят! Ну, думаю, ладно - объеду по мосту. Ближайший мост был на севере, уже через границу со Словакией, но вёл он как раз в Эстергом. Но на север проехать было не суждено. Сразу за Вачем начались посты, на которых всех заворачивали в объезд неизвестно куда. У меня как назло кончился бензин, и под этим предлогом удалось прорваться дальше. Бездарно истратив отложенные на гуляш форинты на бензоколонке, поехал на север вдоль Дуная, периодически объезжая затопленные улицы. Но и пограничный приток Дуная, Ипой, тоже разлился, и там меня остановили уже окончательно. Пришлось возвращаться в Вач, и объезжать потоп далеко на севере. Впервые за всю поездку, Маршрут оказался невыполненным, и на место предполагаемого ночлега в пограничном Комарно ехать уже не было никакого смысла. Вырвавшись в Словакию, взял курс сразу на Трнаву.
</lj-cut>

  • 1
щас я блестну своими познаниями в венгерском :Р
Keszthely - Кестхей, потому что сочетание "ly" произносится именно как "й" )
а вообще у них сейчас не самая благоприятная ситуация в стране, так что неудивительно, что будапешт в таком неприглядном виде.

Спасибо! Значит, не врали советские атласы :)
Похоже, Будапешт лет 100 уже в таком виде - жалко, хороший мог быть город.

набрела на вашу статью. венгерский - сложный язык, не всегда можно дословно перевести.
ly - это буква ль, но если в конце слова, тогда читается й, значит
Király читается кирай, переводится как король.
K e sz t h e ly разберем по буквам:
к э с т х э й
венгерская е по-русски читается всегда э, h - что-то среднее между нашими г и х, sz - с, s - ш, z - з, zs - ж, á - в нашем алфавите такой буквы нет, но читается как длинная буква а.
в какое же время года ездили в Венгрию, что время не музейное?

Спасибо за урок грамматики! Всё никак не могу привыкнуть, хочется sz прочитать как "ш", и наоборот.
А заехал в воскресенье под вечер, музеи меня ждать не стали )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account