Прогулки по малым городам

с любовью из Средневековья

Previous Entry Share Next Entry
восточная Словакия
velo1
novotor
Планы на восточную часть Словакии были обширными, но неутомительными: предполагалось ехать не спеша и короткими этапами, наслаждаться природой и пивом, лениво осматривать города и замки - итого три дня пути.



Деление Словакии на две части достаточно условно: к восточной части я отнёс всё, что к востоку от города Банска Бистрица. Тем более, что переночевав в этом городе, поутру 10 июня я взял курс на восток, по Низким Татрам вдоль реки Хрон. Однако, жизнь внесла свои коррективы, а какие - узнаете под катом

Природа Низких Татр довольно живописна: холмы и невысокие горы, леса и поляны на склонах, долины почти что горных рек. Но Словакия - страна индустриально развитая, поэтому даже самые пасторальные пейзажи порой накладываются на промышленный фон:



Труба принадлежит довольно крупному металлургическому заводу в г. Подбрезова. Как вы наверно уже заметили, нас новоторов интересует не только природа и архитектура, и мы стараемся не пропускать промышленные объекты тоже. На завод я, впрочем, не пошёл, но познакомиться с лесовозной железной дорогой и покататься по её узкой колее шанса не упустил.

Там я впервые заметил, чем восточная Словакия отличается от западной по существу. Отличие это можно выразить одним словом: "цыгане". Политкорректные евродурачки делают вид, что цыганской проблемы нет вообще, но это далеко не так: проблема есть, и бросается в глаза даже далёкому от местных реалий путнику. Экономически бесполезное, цыганское население размножается со скоростью негров Верхней Вольты (в каждой семье по 6-8 детей), и при этом потребляет ресурсы общества во всё возрастающем размере: им же надо питаться, где-то жить, получать медпомощь, детям учиться в школе. Возрастает и социальная напряжённость: мало кому нравятся такие соседи. По местному ТВ показывали сюжет о том, как солидный словацкий гражданин подстрелил цыганёнка. Гражданина ждёт суд и тюрьма, а цыганёнок с довольным видом раздаёт интервью евролиберастам. Конечно, стрелять нехорошо, но я почему-то уверен, что было за что.

В Чехии и западной Словакии я цыган не видел. Точнее, в Чехии видел одну цыганку, но в совсем не типичном для цыган месте, а именно, среди посетителей музея стекла в Яблонце. Потрясающей красоты и грациозности девушка в изящном национальном платье выделялась из группы своих одноклассниц, как принцесса на фоне простых пастушек. То ли чехи научились интегрировать в своё общество, то ли это счастливое исключение - судить не берусь.

В восточной же Словакии сегрегация видна невооружённым глазом: цыгане держатся отдельно, даже если живут со словаками на одной деревенской улице. Причём, их концентрация нарастает к востоку: если экстраполировать, то в украинском Ужгороде должно быть уже 100% цыган. Чем они занимаются по жизни, я за столь короткое время не понял. В конекрадстве и гадании мной замечены не были, а вот в попрошайничестве однажды были. Впрочем, машину не трогали и из-за кустов не нападали, и на том спасибо. В основном, они просто тусуются на улицах:



Иногда занимаются уборкой и стиркой, и тоже на улицах. Дома явно сидеть не любят, даже в палящий зной:

цыгане в Спишске Подградье

Государство выделяет цыганам социальное жильё, правда, совсем уж низкого качества. В лучшем случае, это панельные одноэтажки. Представьте, если отдельные кубики панельного дома разложить по земле, стыкуя углами, а не стенками - это и будет типичное цыганское жильё. А в худшем случае, они обитают вот в таких бидонвилях:

цыганский посёлок близ г. Левоча

Посмотрев на местную экзотику, я отправился отдыхать на природу. Надо бы ещё раз показать карту:

трек маршрута по Словакии

Местность южнее Попрада называют Словацким Раем:

пейзажи Низких Татр

Для туристов здесь устроены шалаши и хаты; можно погулять на природе, а вечером выпить пива не отходя от шалаша:



Карстовые породы образуют причудливые формы, холмы и ущелья;



встречаются даже ледяные пещеры. В пещеру лезть я не стал (да и жлобствуют они возле пещеры: 5 евро за парковку), а вот в горном озере с удовольствием искупался (к сожалению, в последний раз - больше в Словакии озёр не было). Удивительно, но в жаркий летний день в таком курортном месте (Дединки) никого из отдыхающих не было, и только охранник дамбы скучал на своём объекте. Мне теперь спешить было некуда, и на водохранилище я провёл часа три в ленивом безделии:

село Дединки и вдхр. Палцманска-Маша

График по-прежнему опережался на полдня, и надо было искать новое место ночлега. Наиболее удобной точкой для этой цели представлялась Левоча; можно было даже устроить там двухдневную базу. Однако, по прибытии столь любимая блоггерами Левоча оказалась унылым цыганским посёлком. Даже хорошо сохранившийся старый центр с крепостной стеной не впечатлил. Постояв минут 10 не выходя из машины, я решил в этом неуютном месте не задерживаться и даже не сделал ни одной фотки.

А вот теперь пришлось менять не только график, но и маршрут в целом. Город Попрад, ввиду полного отсутствия интересных объектов, вообще в мои планы не входил, но не придумав ничего лучшего, направился именно туда. Привычка ночевать исключительно в уютных местах сыграла против меня, и в этот вечер пришлось долго скитаться по округе в поисках жилья. Попрад не понравился с первого взгяда - поехал в соседний Кежмарок (который в моём списке значился). Там не нашлось пенсионов, и знаменитую базилику я в отместку даже фоткать не стал. Задал Навику поиск отелей, и зачем-то поднялся в предгорья Высоких Татр. Там жилья было немеряно, но атмосфера летом оказалась совсем сонная (всё-таки чисто горнолыжный курорт), и был риск элеменарно остаться без ужина. Вернулся в Попрад, где на моё счастье имелось "историческое" предместье Спишска Собота, в котором кроме одной церкви и новодельных пенсионов ничего и не было:

Попрад: предместье Спишска Собота

Разве что прикольные деревянные фигурки ещё имелись:

Попрад: предместье Спишска Собота

Решив, что для моих скромных целей этого вполне достаточно, и эстетическое чувство удовлетворено, я безошибочно нашёл самый дешёвый пенсион и заказал его на две ночи (по 20 евро с завтраком). Хозяева, Ева и Любослав, оказались весьма радушными, позволили смотреть футбол на большом экране в гостиной (а как раз начинался ЧМ), и кормили вкусными завтраками. К вящему удивлению, впервые в моей практике не хозяйка готовила завтрак, а её муж. Не из-за феминизма, впрочем, а чтоб ребёнка в школу собрать. Интересно, когда же у словацких детей каникулы, если в разгар июня они всё ещё ходят в школу?

11 июня я отвёл на внеплановое посещение Высоких Татр, рассмотрев на карте какое-то горное озеро. Не знаю, может зимой тут всё в ажуре (инфраструктура вроде в порядке),

трамплины в Высоких Татрах

но летом эти снежные горы производят удручающее впечатление. Может, всему виной пресловутые кислотные дожди, может ещё что-то, но лес на склонах Татр гибнет:

Высокие Татры: мёртвый лес

и повсюду (на деньги Евросоюза, естественно) ведётся корчевание засохших деревьев:



В Словакии вообще злоупотребляют платными парковками (даже в маленьких городах на халяву оставить машину негде), но тут дошли до полного жлобства. Не сезон, туристов никого, но к озеру не дали даже подъехать! 5 евро я, разумеется, не дал, и вместо купания (не факт, что оно вообще было возможно) совершил пешую прогулку по горному лесу вдали от горнолыжных инсталляций. После хорватских парков здесь конечно жесть полная.

Вернулся в Попрад. Город большой (55 тыс.), в нём имеется даже аквапарк и хоккейная команда "Лев", которую только что даже приняли в нашу КХЛ, но катастрофически не хватает исторических ценностей. Центр города выглядит уныло, застроен домами 20 века и даже пятиэтажками:

Попрад: центр города

Единственное здание, радующее глаз, расположено у фонтана, который местные жители используют как пляж,

Попрад: центр города

а местные сувениры сплошь made in China. Пришлось посвящать вечер чревоугодию вперемежку с футболом. Впрочем, тоже достойное занятие, ибо еда и пиво здесь на высоте.

12 июня, подарив последнюю чеквушку Любославу, двинулся на восток, опять через Левочу к Спишскому граду. Сельские пейзажи тут были неброскими, но вполне живописными:



А главное, нашлось очень интересное местечко, никакими путеводителями не удостоенное внимания - Спишский Хрхов. Заметив с шоссе интересную церковную макушку,

Спишский Хрхов: башня церкви

я свернул в сам городок, и нисколько не пожалел. В городке прямо на главной улице имелся целый музей деревянных скульптур:

Спишский Хрхов: деревянные скульптуры

Рассмотрим их поближе и с разных ракурсов; они стоят того:



Спишский Хрхов: деревянные скульптуры

Справа здание заброшенной фабрики, тоже выглядит весьма стильно (аист не дурак, плохое место для гнезда не выберет):



А прямо на фабричном заборе устроена выставка детского монументального рисунка (наверное, в местной школе так проходят уроки рисования):



А на уроках труда, видимо, изготавливают фигурки, в том числе и такого великана (интересно, поставят ли его куда-нибудь, или так и будет лежать):

Спишский Хрхов: деревянные скульптуры

Едем дальше, и через пару минут появляется сам Спишский град. Подниматься в него я не стал - жарко было даже выходить из машины, но объехал со всех возможных сторон. Вот вид с западной стороны, из деревни Спишске Подградье:

Спишский град: западная сторона

И с той же точки, но с большим зумом:

Спишский град: западная сторона

Замок впечатляет, что ни говори - стены растут прямо из скал, да и развалины знатные. Объезжаем с востока, здесь хоть не надо мучаться снимая против солнца:

Спишский град: восточная сторона

И опять крупным планом:

Спишский град: восточная сторона

Замок ещё долго, километров 20, белеет на горизонте. Новые словаки любят строить дачи с видом на град:

дачи с видом на Спишский град

Теперь пора решать шкурные задачи, например, закупить пару ящиков пива для дома. Зная, что в супермаркете Теско для таких закупок выдают ещё и тару, направляюсь прямо в него, даже не заезжая в город Прешов. В Словакии есть как местное, так и чешское пиво в любом ассортименте. Набираю разных сортов (по средней цене 20 руб. за бутылку, включая стоимость залога и тары), и грамотно размещаю это богатство в машине - предстоит ведь ещё таможню пройти :)

Дальше резко сворачиваем на север, цель - город Бардеёв. Там изначально планировалась ночёвка, так что из маршрута я не сильно выбивался. Приехав в город, немедленно нарвался на полицию, крайне неудачно прямо перед их носом дважды завернув под кирпич на парковку. Смотрю, идут эти двое ко мне вразвалочку, думаю - пипец, опять штраф. Подошли, поздоровались. Вообще-то, говорят, здесь one-way, нехорошо так ездить. Ну я согласился - сорри, говорю, парковку увидел, а знак нет. И вообще мы не местные, помогите ночлег найти. Не знаю, помогло ли, что я хотя бы половину слов пытался говорить по-словацки, или просто они незлобивы к иностранным туристам, но отпустили с миром.

Убрав машину с их глаз, пошёл пешком в старе место. В одном пенсионе не было мест, второй был закрыт вовсе, а в третьем хотели взять аж 30 евро. В четвёртый я уже не пошёл сам: раз не везёт в этом городе, надо сматываться, пока что-нибудь ещё не случилось. Заглянул на главную площадь: да, огромный и древний собор, да, сама площадь большая и цельная. Однако, оценив всё это в плане возможных ракурсов, понял, что хорошего репортажа не получится, и не стал делать ни единого снимка.

Поехал дальше к границе. Последняя надежда переночевать в Словакии угасла в последнем перед границей городе Свидник - там даже гостиниц не было, не говоря о пенсионах. Зато был музей военной техники времён войны, прямо на лужайке. Привожу все три фотографии, тут всё ясно и без моих комментариев:

Свидник: музей военной техники

Свидник: музей военной техники



Дальше к польской границе были ещё отдельные монументы в честь боёв, доверху облепленные цыганскими детьми. Имхо, пусть лучше по пушкам лазиют, чем осваивают обычные для цыган занятия.

Здесь уже Карпаты, и заметна доля русинского населения - даже надписи в отдельных сёлах дублируются на украинском. Почти в каждой можно встретить деревянную православную или католическую "карпатскую" церковь, например, вот такую:

Нижний Комарник: карпатская церковь

Это просто чудо деревянной архитектуры: многие энтузиасты организовали бы отдельную экспедицию, чтоб на них посмотреть. Но я уже устал. Если уж обласканный Юнеско город Бардеёв похерил.. Тут уже чистый рефлекс работал: увидел указатель, свернул, вышел из машины, вскинул и навёл фотоаппарат, отметил процент цыган в деревне, машинально поехал дальше. Красоту самой церкви оценил только что, разбирая фотки :)

Последнее, что я сделал в Словакии - пообедал в приграничном ресторане. В отличие от многих подобных мест, никакого приграничного жлобства не было и в помине (границу-то сняли), а вкусно и недорого покормили. Ну и по моей барской, приобретённой ещё в Хорватии привычке, вид от столика должен быть зачотным:



Впереди было ещё два дня пути, новые впечатления от Польши и Белоруссии, фотосессия в городе Люблин (которую я так и не выложил), но Путешествие закончилось именно здесь: дальше шла просто дорога домой.

  • 1
про школу в июне: может у них зимние каникулы длинные из-за сезона?
в Бостоне в июне тоже еще дети учатся, а в сентябре начинают. в то время, как на юге США с августа по май.

Ничего себе вы мегатрип сделали! Почитаю обязательно на досуге с самого начала.

можно на "ты" :)

Здравствуйте. Как интересно почитать свежие впечатления о Словакии от неживущего там человека. Мы живем здесь уже несколько лет, что-то уже узнали, к чему-то привыкли. Поэтому теперт знаем, что некоторые очевидные "вещи" Вы поняли неправильно. Например, цыганский поселок на фото - это типичная самовольная застройка, государство цыганам предоставляет оч. неплохое жилье (правда, с него хозяева в течение года снимают все, что можно продать, и превращают в хатрчи). Или вот например, под Спишским градом - это не дачи, а деревенские новостройки, обычные жилые дома (деревня Дубрава?)

Спасибо за комментарий! Я, наверно, неточно выразился: насчёт бидонвиля я понял, что это самоволка, ибо госжильё к тому времени уже видел :)

Хороши новостройки, однако. Это отдельно стоящие дома на окраине деревни Beharovce.

Ну, где у кого кусок земли был. Деревня Жехра даже на 3 деревни разделилась. Каждая начиналась с одного-двух домов. Это и неплохо. Значит, жизнь в деревне продолжается.

Вот еще - за Левочу обидно, как Вы её увидели. Там столько уникальной истории!.. И это в большой части "белый", не цыганский город.
Что-то увлеклась критикой, просто я люблю восточную Словакию :)
Успехов Вам, новых путешествий ;)

Просто все цыгане на улицах тусуются, вот и кажется, что их больше :) Да и устал я к тому времени, восприятие было сильно притуплено - поэтому не было сил осмотреть последние города, хотя и Левоча и Бардеёв стоят того.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account