Прогулки по малым городам

с любовью из Средневековья

Previous Entry Share Next Entry
чемпионат Белоруссии по конкуру, день 1
velo1
novotor
В сумасшедшую жару августа 2010-го проходил чемпионат Белоруссии по конкуру. Я дважды по полдня провёл на стадионе, наблюдая за перипетиями доселе невиданного мною спортивного зрелища.

Первый день чемпионата



Конно-спортивная база в Ратомке занимает обширную площадь и имеет всё необходимое для проведения крупных соревнований, тренировок, сборов и т.п. Можно также взять лошадь напрокат и покататься. Естественно, всё на этом стадионе посвящено лошадям: можно купить картины, подковы, сбруи, а можно просто полюбоваться малыми архитектурными формами:



А вот так выглядит сам стадион (вход бесплатный бтв):

Конно-спортивный стадион в Ратомке

На поле размером почти с футбольное расставлены препятствия различной формы, которые ведомая наездником лошадь и должна перепрыгнуть. Спортсмену даётся 1.5-2 минуты на преодоление до 12 препятствий по определённому маршруту. Высота самих препятствий может варьироваться в зависимости от уровня данного соревнования; для чемпионата страны планки устанавливаются на отметках от 130 до 150 см. Если лошадь сбивает планку, даются 4 штрафных очка, и за превышение лимита времени - по 1 очку за каждую лишнюю секунду. Бывает, что лошадь не хочет прыгать или не рассчитала шаг - тогда даётся ещё одна попытка, а если и она неудачная - участник снимается.

Квалификация спортсменов (и лошадей) оказалась довольно высокой: добрая половина участников проходила всю дистанцию (на высоте 130, правда) без помарок, и для определения победителей приходилось прибегать к перепрыжке (т.е. ещё раз проходить неполную трассу), а если и она не помогала, тогда учитывалось время прохождения. В общем, в первый вечер зрелище растянулось на добрых три часа.

Конкур проходит под музыку (причём, крутили исключительно советские песни, и только награждение проходило под аккомпанемент знаменитого We Are the Champions группы Queen), судья-информатор представляет участников и объявляет результаты из ложи прессы, а на поле имеется электротабло. Кроме всадников, на поле находятся стартёр и финишёр с флажками,



а также несколько судей в поле,



в чьи обязанности входит водружение сбитых планок на место, установка набора препятствий и полив газона в перерывах:



На трибунах, конечно же, присутствуют зрители; многие приходят целыми семьями:



Обязательным атрибутом соревнований является скорая помощь:



Конкур всё-таки опасный вид спорта. К сожалению, в этот вечер не обошлось без инцидентов, и один из первых участников упал настолько неудачно, что пришлось применить носилки и увозить на скорой в больницу.

Другой тоже выпал из седла, но без последствий для здоровья (ну разве что дисквалификацию получил):



Мне показалось, что результат в этом виде конного спорта процентов на 90 определяется возможностями и состоянием лошади. Если она, допустим, не выспалась, то будь ты трижды мастером спорта - не поможет, и собьёшь все планки. И наоборот, на свежей и хорошей лошади даже второразрядник может победить, что кстати в этот раз и произошло. Излишняя резвость тоже ни к чему: может скинуть или встать на дыбы перед препятствием. В общем, вид спорта весьма непростой, но как выяснилось, очень красивый.

Вот лошадь подходит к препятствию, причём, далеко не всегда на полном скаку и совершенно не заметно, что она готовится к прыжку:



А она не только взмывает на нехилую высоту, но не забывает при этом ещё и подобрать под себя обе пары ног, чтоб не сбить планку:





Приземляется лошадка на прямые передние ноги, что должно быть, совсем не сладко (попробуйте взять ребёнка на плечи и так попрыгать):



Потом приземляются задние ноги и одновременно сгибаются передние, амортизируя прыжок. Если детально разбираться, как происходит прыжок, можно получить синдром сороконожки. Хорошо, что лошадь об этом не рефлексирует :)



Впрочем, оставим технику прыжка специалистам, а лучше насладимся эстетикой конкура без моих дилетанских комментариев.





Кирпичную стену сбивать особенно неприятно: судя по звуку, кирпичи там довольно тяжёлые. Поэтому лошади стараются прыгнуть с запасом:



А вот удалось поймать самое начало прыжка, когда и лошадь, и всадник вытягиваются в струнку:



В конном спорте женщины участвуют наравне с мужчинами, и добиваются отличных результатов не только в выездке:



Эта девушка в призёры не попала, но старалась отчаянно:



Прыжок настолько мощный, что из-под газона взлетают и долго не садятся целые клубы пыли:



А вот правая нога чуть зацепилась за планку - грядут штрафные очки:



И это тоже неудачный прыжок - слишком низко, и всадник уже понял, что на пьедестал ему сегодня не попасть:



Вечерний марафон наконец завершается, и победители торжественно выходят для награждения. Это не олимпиада, и домашняя обстановка с детьми и собаками вполне уместна:



Победу одержал мастер спорта с самой типичной белорусской фамилией Николай Карпович. На втором месте кмс Марат Хисамутдинов из Бреста. Но это ещё не финал, и назавтра, в самых сложных соревнованиях паренёк справа, Павел Воронько, возьмёт убедительный реванш:



У моих дорогих читателей, очевидно, уже смешались в кучу кони-люди, поэтому утренние соревнования я выложу отдельным постом. А со своей стороны, буду рад, если кто-нибудь, прочитав этот отчёт, возьмёт да и посетит конный стадион.


  • 1

Чахлик

(Anonymous)
Да Вы, батенька, растете русофобом, как я погляжу. Welcome to the club! By the way, the word you're looking for is "Чахлик невмиручий" -- Ваш, И.Ф.

здыхлiк неумiручы...

Re: Чахлик

(Anonymous)
Shame on me, забываю родные причастия. На самом деле, "невмирущий"

Сообщения Вам не отправляются, а мне очень-очень нужна информация о каком-нибудь недорогом отеле в г.Минске. Если возможна какая-либо помощь в этом вопросе с вашей стороны, я была бы очень признательна.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account