Прогулки по малым городам

с любовью из Средневековья

Previous Entry Share Next Entry
чемпионат Белоруссии по конкуру, день 2
velo1
novotor
С 6 по 8 августа в Ратомке, что под Минском, состоялся чемпионат Белоруссии по преодолению препятствий (или, проще говоря, конкуру). Почему-то это яркое спортивное событие не освещалось ни по телевидению, ни даже прессой. Похоже, ваш покорный слуга был там единственным корреспондентом, да и то внештатным. По причине внештатности, я не истребовал протокола соревнований, не брал интервью у участников, и не снимал каждого спортсмена в отдельности. Более того, я могу ошибиться в именах призёров (за что заранее прошу прощения) и даже их не смогу идентифицировать по фоткам. Также не будучи специалистом в данном виде спорта (вообще на конкуре побывал впервые в жизни), не смогу дать дельных комментариев.

Об особенностях конкура я попытался рассказать в предыдущем посту, а здесь будет мало комментариев, но много фотографий. Возможно, кто-то узнает на них себя или своих знакомых (или коня, на худой конец), и тогда я буду с полным правом считать, что пост удался. В общей сложности, я отснял ровно 100 фотографий, но здесь привожу только лучшую часть.

Второй день чемпионата

Итак, в 8 утра 8 августа стартовал заключительный день чемпионата Беларуси. В первой части была "гонка" по самому длинному маршруту (12 препятствий высотой 130 см, в т.ч. несколько каскадных, 2 минуты на прохождение, 25 участников разного уровня - от 2 разряда до мастеров спорта), а во второй - программа из двух гитов, в которой участвовали только самые титулованные. Как я понял, звание абсолютного чемпиона получал победитель этого последнего этапа (по сумме обоих гитов).



А после дисклеймера можно со спокойной совестью смотреть фотки под катом. Сразу скажу, что не любители лошадей вполне могут этот пост пропустить.

Далеко не всем удалось завершить маршрут, не говоря уже о том, чтобы пройти его чисто. Таких счастливчиков в первом заезде оказалось всего трое, а в финале - только победитель. Вот фотографии первого заезда.























Каскадные препятствия - самые сложные. Почти все неудачники сошли с дистанции по одной единственной причине: лошадь не смогла подстроить шаг и совершить второй прыжок, остановившись перед барьером. Однако, этот участник на пегом коне успешно преодолевает второй барьер. К сожалению, он потеряет много очков в других местах:



Первые два места здесь заняли совсем ещё мальчишки (второй - Вадим Попель, а имя победителя даже не помню), а их более старший товарищ, мс Олег Шевченко, от перепрыжки отказался и довольствовался третьим местом, наверное, чтобы не помешать юным дарованиям выполнить норму для очередного разряда:



И вот начинается финал. Участвуют всего 6 мастеров, но двое из них (латыш Приходько и белорус Карпович) - выступают на двух разных конях, так что заездов 8. Надо сказать, что это оказалось слишком сложной задачей даже для корифеев, и в результате ни один из них победить не смог, а латыш вообще сошёл с дистанции на каждом из коней.

Вот здесь лошадь, кажется, еле устояла после прыжка над кирпичной стеной:



А вот здесь - роковой второй барьер, и лошадь явно не хочет прыгать:



А здесь, похоже, всё нормально, и двойной барьер устоит:



И тройной мастерам не помеха!



На штурм красной стены:



Следующий всадник над тройным:



А здесь планка будет сбита; вот она уже в воздухе:



Зато этот конь прыгнул выше (или лучше поджал ноги):



На высоком двойном барьере даже хвост может запутаться между ног:



Представьте, как больно лошади биться задними коленками об стенку:



А вот эту девушку, Марыю Михайлову, легко узнать даже со спины. Она не только самая красивая среди финалистов (остальные были мужчинами), но и конь у неё вороной красавец:



И дистанцию она прошла великолепно, допустив за два гита лишь одну помарку, стоившую ей золотой медали:



Даже судьи в поле смотрят на Машу восхищённо:



А вот Николай Карпович на своём втором коне Апперфи:



На нём он доберётся до третьего места с 8 штрафными баллами:



Двойной барьер бывает ещё и косым:



Начинается второй гит, и Н.Карпович, уже на Графите, сразу же сбивает не самую сложную планку.



Конь от этой неудачи уже не оправится, и собьёт дальше почти всё подряд:



Судья в поле может показать красный кружок, что чревато:



А здесь планка сбивается животом. Кажется, это крайне неудачно выступивший на обоих своих конях гость из Латвии:



Интересно, различают ли кони цвета? Иначе почему стена так ярко раскрашена:



А вот и победитель, Павел Воронько. Если бы он допустил хоть одну помарку, на первое место выходила бы Маша Михайлова, прошедшая второй гит быстрее.



Призёры выходят для награждения:



Ну кто эти двое, вы уже знаете. Награждаются грамотой и медалью:



Вот так выглядит весь пьедестал. Победитель получает ещё и кубок, и денежный приз:



В честь победителей звучит государственный гимн Рэспублики Беларусь:



А коню тоже положен приз, а именно красивая попона с надписью "Чемпион":



Теперь можно совершить круг почёта. Марыя Михайлова во всей красе:



Ну и чемпион тоже хорош и стилен:



Спасибо за внимание. Прошу делиться знаниями по сабжу в комментариях.

  • 1
Пишется Беларусь!!!!!

"Каскадные препятствия - самые сложные. Почти все неудачники сошли с дистанции по одной единственной причине: лошадь не смогла подстроить шаг и совершить второй прыжок, остановившись перед барьером. Однако, этот участник на пегом коне успешно преодолевает второй барьер. К сожалению, он потеряет много очков в других местах:"

сами вы неудачники.

спасибо,что проявили интерес к конкуру

ну мы-то понятно лузеры.. А как политкорректно назвать спортсмена, который не закончил дистанцию?

Спасибо за статью)
PS К сожалению, перепутаны имена некоторых спортсменов, периодически случаются "ляпы" в области конного спорта) не в обиду сказано, статья замечательная)))

Спасибо за то что осветили данное событие!
А ляпы не страшны. Я уверен в следующий раз будет намного лучше!)

Спасибо,наконец-то кто-то сфоткал меня нормально
Есть конечно неточости в статьи,а фотографии великолепные

И Вам спасибо. На какой фотке хоть? :)

понравилось..и МарЫя)) - я как человек с именем МарИя). Ну и про "неудачников", вы как-то загнули))).

В белорусском языке нету мягкого "р", и поэтому многие привычные имена могут показаться необычными: Рым, Парыж, Рыга.. ну и Марыя, конечно ))

Раша - родина наша

(Anonymous)
Каскадные препятствия называются "система препятствий". Бывают двойные (двойная система) и тройные (тройная система). Ряд из бОльшего количества препятствий называется либо "клавиши", либо просто "ряд", но на соревнованиях такое не ставят.
И у лошади коленки на задних ногах в другом месте))). То, чем лошадь на фото зацепила препятствие, называется путовый сустав.
Если и дальше будете заниматься освещением конноспортивных событий (что весьма и очень похвально), советую освоить конноспортивную терминологию, дабы не выглядеть в глазах конником посмешищем, так скать, объектом жесткого глумления :-)
Осваивать терминологию желательно в процессе занятий конным спортом, всегда полезно ощутить на своей шкуре то, о чем пишешь.
С наилучшими пожеланиями, ваши соседи)))))

прекрасное как оно есть. Спасибо подняли настроение. долго смеялась)))

Спасибо, посмеялась ))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account