Прогулки по малым городам

с любовью из Средневековья

Previous Entry Share Next Entry
Минск: Веснянка
velo1
novotor
В Журнале хватает экскурсий по Минску, на любой вкус: парадных или познавательных, архитектурных или полезных туристам. Поэтому я, не мудрствуя лукаво, просто совершил небольшую прогулку вокруг дома.

Вопреки обыкновению, поселился я не в элитном доме (мы новоторы любим комфорт), а в самом обычном панельном, в типичном спальном районе Минска под названием Веснянка. Дело в том, что в Минске элитно поселиться нереально: здесь попросту нет подходящих домов. Где-то 5% сдаваемого в аренду жилого фонда - это сталинки, остальное - высотные многоэтажки. Тем не менее, по совокупности определяющих качество жизни факторов, я своим местом обитания вполне доволен.

Начнём прогулку не выходя из квартиры, ведь с седьмого этажа открываются неплохие виды. Вот так выглядит наш микрорайон в целом (вид на восток):

Минск: панорама района Веснянка

Пока что ничего особенного - панельки, детские сады, школы. Встречаются, правда, и дома качеством повыше - кирпичные. И занимают господствующие высоты:

Минск: ул. Л.Украинки

Сдвинем камеру ещё правее. Это уже вид на юг. Улица Л.Украинки (видна), далее ул. Тимирязева (не видна), гаражные кооперативы вдоль железной дороги на Молодечно, и за железкой - район Масюковщина:

Минск: ул. Л.Украинки

Обратите внимание на газон: облетевшие вчера листья уже успели убрать, не говоря уже о прочем мусоре. Спускаемся вниз; подъезды выходят на западную сторону. Здесь антураж уже совсем иной: высится холмик, на котором разбит тенистый придомовой сквер. В нём опавшим листьям позволяют полежать подольше:



Не всем домам повезло иметь скверик; они довольствуются клумбами, газонами и детскими площадками:



Преодолев холм, сразу оказываемся у местного универсама. Перед ним - какой-то ландшафтный объект непонятного назначения, окружённый пирамидальными кустами, зато за улицей Радужной - платная парковка:



Это весьма кстати, ибо перед домом припарковаться нет никакой возможности. Благодаря низким пошлинам на ввоз, автомобилями уже обзавелись все, кто хотел. Каждый свободный клочок асфальта теперь выглядит примерно так:



На улице Радужной и дома весёлой расцветки:

Минск: ул. Радужная

Обратите внимание на номер дома, точнее, на его размер - виден за километр! В Минске вовсе не нужен навигатор: водитель может различить названия улиц и номера домов, не поворачивая головы. Да и скорая помощь не заблудится.

На другой (западной) стороне улицы завершается строительство гиганской Минск-арены - физкультурно-концертного комплекса. Сама арена уже открыта (до неё мы сегодня не дойдём), а достраиваются дополнительные здания:



Вообще, строительные краны - это почти что символ сегодняшних окраин Минска: комплексно осваиваются новые территории вдоль кольцевой автодороги.

Пять минут ходьбы, и выходим на проспект Победителей. Здесь расположен собор Покрова св. богородицы, а за ним - правительственный коттеджный посёлок Дрозды. В левой части кадра видны единственные в городе малоэтажные дома "повышенной комфортности". Особой комфортности я так и не заметил, но и цена невелика: $1300-1400 за метр :)



Сам проспект - трёхполосный в каждом направлении (ближе к центру полос станет 4), с разделительным газоном, но вполне преодолим и для пешеходов:

Минск: проспект Победителей

Немного пройдём в обратном направлении, чтоб запечатлеть районную поликлинику:

Минск: 4-я городская поликлиника

Почти кубизм :) Оригинальны окошки в виде креста, а вот зачем на крыше столько сложных антенн - непонятно. Теперь можно перейти проспект, вдоль северной стороны которого тянется лесопарковая зона реки Свислочь. В этом месте парка - царство футбола. Во-первых, крытый манеж:

Минск: крытый футбольный манеж

Про него, впрочем, я и раньше знал, но вот что рядом два десятка(!) футбольных полей, стало для меня откровением:

Минск: футбольные поля

Поля готовятся не только накануне матчей, а поддерживаются в идеальном состоянии ежедневно:



Но в парке раздолье не только футболистам, а физкультурникам любого профиля. Вот, например, лыжероллерная трасса длиной 2.5 км:

Минск: лыжероллерная трасса

Несмотря на морозную погоду, на ней тренируются несколько человек:

Минск: лыжероллерная трасса

А теперь догадайтесь, что это за мостик:



Это двухуровневая развязка лыжной трассы и велодорожки! А вот и сама велодорожка. Не поленились. В парке. Повесить дорожные знаки и нарисовать разметку для велосипедистов и пешеходов. Не пожалели краски нанести двойную сплошную для велосипедистов встречных потоков:

Минск: велодорожка

На обочине велодорожки есть и пешеходная тропа; по ней и пойдём в сторону дома. Осенние виды радуют глаз:



В другой стране такие газончики давно б приватизировали под гольф. Но нам белорусам такие буржуйские забавы чужды, поэтому аккуратно подстриженные лужайки - это народное достояние.

Ну а это меня ваще добило, просто пипец. Если велосипедист устал наматывать круги по велодорожке, к его услугам обозначенная дорожным знаком(!) стоянка со скамеечкой (и двумя урнами по бокам) и парковочным устройством для велика - не класть же его на землю, в самом-то деле! Смотрите внимательнее:

Минск: велодорожка

На берег Свислочи, к водопадам и прочим прелестям я сегодня не пошёл - оставим на следующий раз. Холодно всё-таки. Прощальный взгляд на парк (собор отсюда отлично смотрится):



и домой - греться и писать этот пост.

  • 1
очень симпатично и парк классный. Вообще интригует идея жизни в арендованных домах. То там пожить, то сям :). А велодорожки — вообще мечта.

Привет! Очень было интересно почитать про Минск и увидеть знакомые места! (Ekaterina 29)

М-дя... Только позавидовать...
PS_1
Дома (на второй фотке), те, что "качеством повыше" - стандартные советские проекты, ЕМНИП, начала-середины 70-х. В высотках более позднего времени (как правило - панельных) уже и площадь квартир побольше, и планировка поинтереснее.
PS_2
Для чего на районной поликлинике столько антенн? Там стоят базовые станции сотовых операторов - что, вполне разумно, бо место весьма многолюдное, ну и пользователей моб.связи много.
PS_3
С велодорожками - просто шикарно!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account