Прогулки по малым городам

с любовью из Средневековья

Previous Entry Share Next Entry
Старица
velo1
novotor
День знаний решил посвятить краеведению. Благо, погода для прогулок выдалась - лучше не придумаешь: чистое небо, солнечно, тепло, но не жарко (+21) - настоящее бабье лето. Для нас, тверичей, нет ничего проще устроить себе экскурсию в Торжок или в Старицу: для этого достаточно лишь преодолеть собственную лень, ну а машина довезёт сама за какой-нибудь час. Короче, все мои приготовления заключились в установке будильника на 7 часов, и сегодня утром аккуратненько (дети в школу всё-таки пошли) выдвинулся на юг, в сторону Старицы.



Трасса Тверь-Ржев - одна из самых живописных в нашей области. Кругом леса и поля, а справа параллельно дороге течёт Волга. В любой момент можно свернуть, и уже через 500 м попасть на волжский берег с высокими соснами и берёзами, очарование которого трудно описать словами - надо там побывать. Судя по количеству машин, равномерно распределённых по обочине, народ в курсе. Вот бы взять палатку и пожить там пару-тройку дней! Но сегодня у меня задача другая, и с большим сожалением я проехал мимо.

Старица - город маленький, там нет и 10 тыс. жителей. Если б не монастырь, не тянул бы даже на уездный статус. Тем не менее, город имеет 700-летнюю историю, своеобразный облик, уютную патриархальную городскую среду, и органично вписан в ландшафт.

Воздух шпилями распорот,
В каждой впадине - века...
Если Старица не город,
То и Волга не река.
© С.Островой

Туристам есть что посмотреть, а вот фотографам уже 100 лет в городе ловить нечего: отец русской фотографии С.М. Прокудин-Горский ещё в 1910 посетил Старицу в рамках своего знаменитого фотопутешествия по Российской империи, и снимки мэтра превзойти вряд ли возможно. Тем более, что с тех пор город визуально почти не изменился.

Классики ЖЖ тоже город вниманием не обделили, так что я в своём скромном отчёте постараюсь не повторяться и уделить основное внимание светским аспектам жизни города, которые я успел уловить за 4 часа прогулки. Но обо всём по-порядку. Своё название город получил непонятно от чего. Старицы как старого русла там и близко нет - оба берега Волги высокие, а называть город в честь абстрактной старушки - имхо, бред. Тем не менее, на центральной площади нас встречает вот такой памятник:



"ко Зубцову на Старице" - там, где впадает река Старица в Волгу, другого смысла в этих словах не видно. Кстати, на памятнике никакая не старушка, а вполне молодая и стройная женщина с хорошей осанкой и высокой грудью.

За памятником - на редкость благожелательный плакат:



"Луна" - не единственный клуб в городе, есть ещё новее и круче:



Отдавая дань традиции, сначала осматриваем главную достопримечательность города - Свято-Успенский монастырь:

Старица: Свято-Успенский монастырь

Это общий вид, с противоположного (южного) берега. А мы пока на северном, спускаемся к монастырю сразу за главной площадью. В интернете масса информации и фотографий, поэтому повторять не буду. Отмечу только, что в отличие от лежащего в руинах новоторжского, старицкий монастырь выглядит с иголочки: в нём сделан евроремонт. Всё сияет, блестит, в окнах - стеклопакеты, иконы все новенькие (есть даже икона царской семьи Николая II).

В общем, после такой реставрации, монастырь полностью потерял свою суть и аутентичность, превратившись в заурядный tourist trap. Вот как выглядят, например, хозпостройки:



Какой-то шарм, впрочем, ещё остался - трудно вытравить из такого замечательного места. Вот, например, кладбище:

Старица: Свято-Успенский монастырь (кладбище)

А вот фигурка ангела на шпиле угловой башенки:



Ну и напоследок общий вид внутри двора на главный Успенский храм с колокольней и шатровую Введенскую церковь (наиболее интересную, но скрытую в строительных лесах):

Старица: Успенский храм

От монастыря возвращаемся через площадь в город, и идём по Коммунистической улице параллельно берегу Волги. Дома и улицы аккуратные и, по мере сил и возможностей жителей, ухоженные. У домов часто растут цветы:



Старица, впрочем, тоже город контрастов. В частном секторе строятся добротные коттеджи, и в этом районе их уже не меньше, чем деревянных домов. Этот же дом, только вид сбоку (а на заднем плане вписался розовый особнячок):

Старица: ул. Коммунистическая

Для городских домов очень характерны чердаки с маленькими окнами (от одного до трёх подряд), выходящими на улицу. А вот этот как бы с ушами:



Внутри квартала полным ходом ведётся стройка. Новые старичане очень любят ярко-зелёный цвет:



Старые, впрочем, тоже:



А этот зачем-то поместил у входа перевёрнутую ванну:



Во дворах, конечно, не так аккуратно, как со стороны фасадов, но всё равно очень живописно. Вот так, например, выглядит газификация:



А здесь сушат бельё и лук. Кстати, по случаю праздника хорошей погоды, где только бельё не вывесили!



На набережной Волги (тропинка по крутому берегу) с громким названием Вершинская Гора, живёт фавист Купрюшкин:



Его дом выделяется не только цветом; он настолько удачно расположен, что является доминантой ландшафта, и хорошо виден даже с противоположного берега:

Старица: ул. Вершинская Гора

Фавист ездит на работу на замечательной машине. Кстати, пока я там ходил и фоткал, он в неё действительно сел, завёл и поехал:



Кстати, кто знает, при чём тут "Львив"? Во Львове вроде только автобусы делали, вряд ли капоты для ГАЗов.

Кроме грузовика, в хозяйстве фависта есть ещё огород и козы, правда, вряд ли по молодости дают молоко:



Пока мы все тут тусовались, на реке происходило интересное событие. Бабка вовсе не зря вглядывается в волжские дали:



По реке, давно свободной от любого судоходства, плыл топор из деревни Зуево плот с молодёжью со стороны Зубцова. Плывя по течению, плот вертелся вокруг своей оси, а молодёжь веселилась вокруг сарайчега капитанской рубки:

Старица: плот на Волге

Не стану вспоминать, как наш полковник с военных сборов называл подобные сооружения :) Кстати, оно проплывает мимо старицкого городского парка.

От набережной я возвратился к главной дороге. Наступил полдень, и город ожил: народ пошёл встречать детей и внуков с первого урока. Такое впечатление, что школа где-то за городом, ибо они все массово шли с северной окраины; сначала первоклашки, потом ученики постарше, и так в течение двух часов, разбредаясь по улицам города. Бедные дети очевидно парились в чёрных строгих костюмах:



Иду навстречу, по направлению к Ильинской церкви, стоящей на въезде в город со стороны Твери. Крутой особняк справа оказался не частным и не правительственным, а всего лишь краеведческим музеем. Правда, во вторник он тоже закрыт, так что посетить не удалось:

Старица: краеведческий музей

На его парковке одиноко стоял мотоцикл, очевидно сторожа:



Ильинская церковь (1804 г.) не такая древняя и замечательная в архитектурном плане, как остальные храмы Старицы, зато она действующая и аутентичная. Внутри - реальные иконы и старинные фрески, к большому сожалению, сильно попорченные плесенью. При попытке обойти храм внутри двора, я был неласково встречен настоятелем, а когда с перепугу обозвал сторожку сарайчегом, так и вообще изгнан грязными тряпками. Впрочем, главное он всё-таки сообщил: деревянная сторожка построена совсем недавно, лет 7 назад:

Старица: церковь св.Ильи

По западную сторону от трассы (над монастырём и справа от дороги после въезда в город) расположены новые районы Старицы - сплошь пятиэтажки хрущёвских времён. Но даже они выглядят вполне чистенько и прилично:



В отличие от обшарпанного Торжка, здесь почти нет заброшенных домов. Обнаружено всего два, по одному на каждой стороне. На северной такой дом стоит прямо на главной площади, а вот этот - на главной улице южной стороны:



Супермаркетов тоже в городе несколько. А кооперативная торговля так вообще процветает, судя по тому, сколько молока привезли в этот магазинчег:



Зато в городе очень любят граффити, и изрисован почти каждый дом, каждая вновь отштукатуренная стена. Очевидно, это самое яркое выражение "детского творчества":



На главной дороге (ул. Володарского) очень много знаков. Мне скоро предстоит сдавать экзамен по ПДД, и я искренне надеюсь, что в билетах не попадётся вот такой картинки:



Продолжая дорожную тему, надо отметить, что в городе бросается в глаза количество машин красного цвета; даже в этом фоторассказе они присутствуют на трёх фотках, по крайней мере. Похоже, это всё-таки не любовь горожан к фавизму, а чисто из экономии: красный цвет - это один из трёх, которые теперь не металлик, а 13 тыс. разницы здесь играют роль.

Волга делит город на две примерно равные части: северную (правобережную) и южную. Пока я гулял по северной, складывалось впечатление, что Старица - город если не процветающий, то вполне благополучный. Вот нагляднейший пример процветающего мелкого бизнеса:



Но пора и южную сторону посмотреть. Обе части соединяет автомобильно-пешеходный мост, который и сам по себе красив,

Старица: мост через Волгу

и виды с него открываются замечательные:

Старица: мост через Волгу

Однако, переехав по нему на левобережье, попадаешь словно в другую область: на дорогах можно легко потерять колесо из-за ям, а городской пейзаж становится запущенным. А вдоль набережной - так вообще тянется полоса разрушений. Вот общий вид на левую, фабричную часть (там и сейчас действует швейная фабрика):

Старица: панорама фабричных районов

Вроде бы ничего, но подойдём поближе. Сразу после моста налево к ней ведёт Аптекарский переулок:

Старица: Аптекарский пер.

а на деле никакой не переулок, а разрушенная пешеходная лестница. Зато вокруг - живописный, но крайне запущенный берёзовый парк:

Старица: горсад

Спустившись и обойдя длинное здание фабрики, выходим к заброшенной Никольской церкви. Колокольня красива, но заколочена и заросла бурьяном, так что даже вокруг не обойдёшь:

Старица: колокольня Никольской церкви

Это не тропинка, а улица Адмирала Октябрьского. А вот дом №1 по этой самой улице, самое интересное, очень даже обитаемый:



Ну я не сталкер, и долго гулять там не стал, а вернулся к мосту и пошёл в другую сторону, где Пятницкий монастырь и Борисоглебский собор. О печальной судьбе этих заброшенных храмов уже не раз тут упоминалось, и мне нечего к этому добавить. Вот красавица Рождественская церковь снаружи:

Старица: Рождественская церковь

а вот изнутри:

Старица: Рождественская церковь (интерьер)

Вместо реставратора, там поселился бомж. А по дороге к храму расположилось бюро ритуальных услуг "Волжанка". Мы волжане вообще-то привыкли, что так называют живых и энергичных.



Красной машине я уже не удивился. Впрочем, идём дальше. А там вот такая монастырская стена:

Старица: монастырская стена

Очевидно, в советское время использовалась как склад, пока не развалилась окончательно. Каким же контрастом открываются удивительные виды на Волгу прямо напротив:

Старица: набережная Волги

Отсюда поднялся на высокое городище, к Борисоглебскому собору:

Старица: Борисоглебский собор

Колоколов на звоннице давно уж нет, зато выросла целая берёзка:

Старица: Борисоглебский собор (детали)

В общем, грустная картина. Дальше я прошёл несколько кварталов вглубь южной части города, по улицам К.Маркса и Ленина. Там тоже попадались интересные объекты, например, пожарная часть:

Старица: пожарная часть

Ну тут понятно, что машина красная, но для чего эта огромная мишень слева?

Типичные дома в этой части города - деревянные, с резными ставнями, стоящие на каменных фундаментах, часто со входом в погреб прямо с улицы. Вот как этот:

Старица: ул. К.Маркса

И снова видим страсть к фавизму. Здесь вообще все цвета радуги в аляповатом сочетании:



Появляется и виниловый сайдинг, чем в северной части не злоупотребляли. Вот необычный дом контрастов (ремонт, очевидно, начали с крыши):



Дальше щёлкать рука устала, да и время было обеденное. На ул. Ленина нашлась неплохая кафешка "Светлана", где я вкусно и сытно пообедал за 300 руб. в полном одиночестве. Официантку, впрочем, звали не Светланой, а Леной, и была она очень мила несмотря на то, что весь день смотрит Дом-2 на большом экране.

После обеда, весьма довольный собой и всем увиденным, сразу поехал домой. Пора готовиться к следующему путешествию, пока погода хорошая :)

  • 1
Спасибо за такое количество фотоматериалов. Ваш блог, да ещё фото с сайта- staritsa.ucoz.ru произвели впечатление. Теперь на выходных обязательно еду в Старицу!

да, там рука устала щёлкать :) Для такого небольшого города плотность интересных мест зашкаливает. В соседних сёлах (Красное, Иванищи и др.) тоже есть интересные ансамбли, но я до них ещё не добрался.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account