Прогулки по малым городам

с любовью из Средневековья

Previous Entry Share Next Entry
Петра унылое творенье
velo1
novotor
В Петербурге в очередной раз гора родила мышь. Не перестаю удивляться, насколько деградировало некогда прекрасное, высококультурное место. Правительство Петербурга издало в помощь мигрантам и иногородним "Азбуку начинающего петербуржца".

Ссылки на видеоролик новости и на отдельные главы этой азбуки даже не буду приводить ввиду редкостной унылости контента. Алсо, непонятно вообще для кого этот буклет издан тиражом 3 тыс. экз. Для гастарбайтеров, как удачно отметили в линке, полезнее было бы "издать брошюру с четкими правилами поведения в городе: не справлять нужду на улице, не плевать, не резать баранов в общественных местах, не мусорить". А "Коммерсант" намекает, что перечисление петербургских "фишек", зачастую существующих только в головах филологов, сгодится разве что на ничтожную попытку померяться понтами с москвичами.

А от себя добавлю: за год жизни в северном городе меня изрядно достал его птичий диалект с "курой" и "шавермой" на всех ларьках; фамильярно-уничижительными кличками всех без исключения районов, площадей, станций метро и других известных мест ("Васька", "Техноложка"). Хорошо хоть до "сосулей" не дожил.

А вот что на самом деле удивительно: в Минске люди говорят на чистейшем русском языке, ни на йоту не испорченном сленгами и диалектами, и даже без фонетических примесей. Правильное, высококультурное место :)

  • 1
Эээ...а как же минская "буська",не режет российское ухо?
Нас,белорусов, кстати, в Питере вычисляют на раз - по легчайшему "послевкусию" акцента.

Отнюдь - даже ласкает :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account