Прогулки по малым городам

с любовью из Средневековья

Previous Entry Share Next Entry
честность в России - недуг?
velo1
novotor
В России возврат утерянного чужого имущества считается актом невероятной честности, о котором пишут в газетах и рассказывают во всех выпусках новостей. Вот сегодня водитель автобуса нашёл на дороге мешки с деньгами. Находку сдал в милицию, но не потому, что кристально честен, а (судя по его ремаркам) просто убоялся ответственности. Но соль не в этом, а в следующем комментарии популярного телеканала:
"Не обращая внимания на обвинения в слабоумии со стороны рабочих, Фёдор направил свой автобус, груженный деньгами, к ближайшему отделению милиции. Здесь предположение о своем недуге он услышал еще раз."

От каких-либо моральных оценок я сегодня воздержусь, но отмечу, что грязовецкие милиционеры оказались юридически подкованнее простого водителя: уголовная статья за "Присвоение найденного или случайно оказавшегося у виновного чужого имущества" (184.4 УК РФ) действовала неполных два года, с 1994 по 1996, а в новой редакции кодекса подобное деяние было уже декриминализировано.

А вот в нашей стране (как и в большинстве цивилизованных стран) эта норма действует, и за подобранный на дороге кошелёк можно получить реальный срок. Так что если на ваших глазах опрокинется грузовик с пивом - семь раз подумайте, стоит ли подходить :)

?

Log in

No account? Create an account