Прогулки по малым городам

с любовью из Средневековья

Previous Entry Share Next Entry
держись, шоколадный заяц!
velo1
novotor
Ни в коем случае нельзя недооценивать роль и значение Берега Слоновой Кости. От этой страны (между прочим, размером больше Польши) зависит наше шоколадное благополучие: БСК (он же Кот д'Ивуар) безусловный лидер мирового рынка какао-бобов. Кроме того, страна поставляет много других ништяков, среди которых кофе, ананасы, каучук.

Вся эта афроарабская катавасия-2011 началась именно здесь, но весёлые картинки из Египта и Ливии привели к забвению острой ситуации в БСК. Ну ничего, я напомню. Как известно, чересполосица государств Гвинейского залива не отличается благополучием и стабильностью. Высокая рождаемость, взрывоопасная конфессиональная и этноплеменная структура, сырьевая однобокость экономики то и дело приводят к кризисам и военным переворотам. На этом фоне БСК смотрелся чуть лучше: какой-никакой экономический рост, 20 лет без гражданской войны. Однако, борьба за власть (и доступ к какао-кормушке) не прекращалась.

Надо отдать должное, за власть боролись никакие не отморозки, а интеллигентнейшие и солидные на вид люди - учитель истории Лоран Гбагбо и экономист Лассана Уаттара. Последний, хоть и родился в Верхней Вольте, закончил два престижных филадельфийских университета - Drexel и Penn (они в одном квартале друг от друга, поэтому жадным до знаний студентам легко посещать оба сразу). Впрочем, это вовсе неудивительно: стоит вспомнить, что Франция уделяла огромное внимание воспитанию и образованию элиты своих колоний.

Выборы единого президента в разделённой пополам стране проводить бессмысленно: подтасовки неизбежны. Что и случилось в декабре 2010. Действующий президент Гбагбо, естественно, результаты не признал и власть просто так отдавать не собирался. В ситуации, когда неизвестно, кто прав кто виноват, здравый смысл подсказывает сохранять статус-кво. Но ведь мировую закулису хлебом не корми, дай раскачать лодку! И понеслась..

Регулярно секущая сама себя подобно унтер-офицерской вдове Европа решила поддержать смену власти. Понятно, что им безразличны страдания негров граждан далёкой страны, но ведь без шоколада останетесь, идиоты - знаменитый бельгийский и швейцарский шоколад станет недоступным элитным лакомством. А вот Россия проявила на редкость здравый прагматизм, и блокирует в совбезе все попытки оказать давление на Гбагбо. Президент пока держится, но экономике уже нанесён громадный ущерб, да и страна фактически на осадном положении. Какао-бобы с декабря подорожали пока на 8%, но вполне могут повторить путь нефти. Так что запасайтесь шоколадом - его, к счастью, легко хранить. Главное, от света берегите :)

?

Log in

No account? Create an account