Прогулки по малым городам

с любовью из Средневековья

Previous Entry Share Next Entry
первое занятие в автошколе
velo1
novotor
Только что вернулся из школы. Теперь мучит вопрос: почему при таких грамотных инструкторах, качественном и интересном обучении с акцентом на безопасность, вполне вменяемой аудитории, у нас в итоге такой бардак на дорогах? Ведь в тех же штатах никто не заморачивается обучением, а ездить там в разы безопаснее. Только не говорите, что у нас "все права покупают". Не все, а 1% от силы.

  • 1
в Штатах столетня великая автомобильная культура, а у нас взрывная автомбилизация, когда миллионы вчерашних пешеходов враз пересели на свои машины, причем не на 26-сильные "запорожцы", а на кредитные Форды :)
Ну и потом, учится такая девочка в автошколе, получает права, стоит в пробюке, а муж ей и говрит - "давай объезжай по тротуару, все ж так делают" :)

Вот потому, что "все так делают", на дороге никто никого не уважает, потому и картина такая грустная.

А как величие автомобильной культуры помогает 16-летним американским подросткам, у которых мало того, что опилки в голове, так их даже не родители учат водить, а старшие товарищи?
А насчёт советов мужа по тротуару, так нас на самом первом занятии учили, что надо уметь противостоять "социальному давлению внутри и снаружи машины" :)

А вот так и помогает - когда в семье ВСЕГДА был автомобиль, и у папы, и у мамы, и у старшего брата, и у дедушки с бабушкой :)
Насчет опилок в голове очень помогает американская же система наказаний - в каждом штате по-разному - но в общем примерно так: первый раз - предупреждение, второй раз - штраф помненьше, третий - большой штраф, а уж в четвертый - турма на недельку (а если вдруг выясняется, что предыдущие штрафы не уплочены...)

Вот еще пример - у них там нет правила "правой руки". Перекресток равнозначных дорог со всех сторон обставлен знаками СТОП - то есть народ подъезжает, останавливаются и начинается "только после Вас" :) Не могу себе такое представить в России никак :(

Противостоять социальному давлению могут единицы, а уж если это давление со стороны мужа, зачастую наглого быкана, который класть хотел на окружающих... А уж если и машину муж купил - тады ой. Общество у нас достаточно патриархальное во многом :)

Да, пожалуй Вы правы: когда с рождения живёшь в автомобиле, культура впитывается. Тем более, там все помешаны на safety, и советы (порой переходящие в визгливый крик) от пассажиров - это только типа "убавь скорость".
Знаки СТОП со всех сторон - это, конечно, маразм, но было бы интересно ради эксперимента и у нас кое-где их поставить, для воспитания вежливости :)
А ещё у нас обезьянничают. Стою в глухой пробке на М4, и все стоят. Тут быкан на крутом джипе в объезд по встречке, и началось: и за ним все ломанулись, и справа по обочине тоже. Бардак возник мгновенно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account