Прогулки по малым городам

с любовью из Средневековья

Previous Entry Share Next Entry
Чрезвычайный и Полномочный
velo1
novotor
Удивительно, но в российском дипкорпусе есть ещё люди, для которых понятия правды, чести и совести - не пустой звук; более того, ради этих принципов готовые пожертвовать своей карьерой. Посол РФ в Джамахирии (теперь уже бывший) Владимир Васильевич Чамов после позорного голосования в совбезе направил телеграмму, в которой назвал Айфоныча предателем. Естественно, был в ту же минуту уволен с какой-то мутной формулировкой - ведь любые трусливые начальники мгновенно впадают в истерику, услышав о себе правду.

Однако думается, что такой человек без работы не останется. Будь я Батькой, выслал бы Владимиру Васильевичу job offer курьером прямо в Шереметьево (22 марта около 23.00 рейсом из Туниса).

  • 1
Слушай а что в Беларуси происходит?

Я тебе скажу что я вижу издалека сверху, может пригодиться, а ты скажи что на местности.

Короче ситуация такая - еще до повышения цен на энергоносители Беларусский торговый баланс был отрицательным, после повышения эта проблема усугубилась в разы. на этом фоне в прошлом году Батька поднял зарплаты и пенсии, что вызвало повышение спроса от населения который в основном удовлетворяется за счет импорта. По результатам прошлого года current account был -16% от ВВП, то есть Беларуси каждый месяц нужно 600 миллионов долларов поддерживать свое негативное сальдо. В прошлом году Батька сделал несколько хитрых ходов - пошел к МВФа, занял у них деньги под соусом того что он теперь не про-российский политик, под тему поддержки МВФа разместил два выпуска облигаций на рынке, развел Китай на бабаки. С тех пор он поссорился с ВМФ (который покрутил пальцем у виска когда Лукашенко поднял зарплаты и пенсии) и больше денег ни у них ни на рынке взять не сможет. Китайцы тоже просекли фишку. С декабря резервы Беларуси упали с 6 миллиардов до 4 миллиардов, то есть сейчас их осталось на 6 месяцев торгового дефицита.

Теперь о банковской системе - в Беларуси банки могут брать депозиты от населения в валюте. Таких депозитов что то около 6 миллиардов долларов было до начала кризиса пару недель назад. Выдавать кредиты в валюте банкам неэкономно изза ряда ограничений. Соответсвенно банки либо одалживали валюту ЦБ, либо продавали ее. Таким образом сейчас картина такая - в стране 6 миллиардов валютных депозитов, у банков на руках около миллиарда валюты и еще 4 миллиарда у ЦБ. Таким образом если белорусы задумаются о том вернут ли им когда нибудь их вклады в валюте, то возвращать им вклады сразу будет нечем.

Какие есть варианты у Беларуси в данной ситуации? Ну прежде всего очевидно надо отпустить курс, что очевидно будет сделано по белорусски, через систему преференций продаж валюты и множественные курсы. Наличный на черном рынке думаю вырастет в два раза на пике. Во вторых даже эта мера не поможет и вероятно будут административные ограничения импорта. В целом с учетом того что 60% от счета за энергоресурсы - счет за машинокомплекты из России то логично будет остановить несколько предприятий на время пока ситуация не устаканится. По хорошему с учетом фантастической убыточности половины белорусского машиностроения то лучше конечно и не на время (но на это понятно никто не пойдет).

Еще конечно у Беларуси есть ресурс приватизации. В принципе Беларусь может заткнуть дыру по этому году и продолжать жить как она живет продав четыре привлекательных актива которые есть в Беларуси - калий, НПЗ, трубу Газпрома и 51% в МТС Беларуси. Но с учетом внешнеполитической ситуации покупатель один - Россия и с учетом положения Беларуси цены будут бросовые. Чтобы получить деньги от Европы Лукашенко надо будет пойти на серьезные уступки оппозиции и сделать большой разворот в сторону Европы.

Лично я занял место в первом ряду...будет интересно.

Попкорном запасся? :)
Для затравки, вот хорошая статья на эту тему: http://www.finance.tut.by/opinions/forexclub/456/
От себя могу добавить, что повышение зарплат и пенсий было незначительным, к тому же в нацвалюте, и его уже съела инфляция (курс с начала года упал процентов на 10).
Спрос населения на импорт не так велик (это, в основном, автомобили, которые скупают в преддверии повышения пошлин), ибо пром-сть и с/х обеспечивают основные потребности.

Зато велик спрос на валюту как средство накопления. Вот её-то и отнимают: с этой недели комбанки запретили вкладчикам менять рубли на валюту, а центробанк перестал снабжать обменники. Так что население теперь играет в игру с нулевой суммой :)
Имхо, грядёт следующий шаг - замораживание валютных вкладов. Так что никто в здравом уме не понесёт валюту ни сдавать, ни даже на свой вклад - этот источник для гос-ва закрыт.

Я бы не сказал, что машиностроение тут убыточное: везде проведена модернизация, и товары вполне конкурентоспособны. Более того, доля России в экспорте уже меньше половины. А крикуны из европарламента никак на торговлю и бизнес не влияют, слава богу.

А вот чего не надо было делать, так это покупать 10 электричек за 6 млн евро штука, которые нах никому тут не нужны.

Многие страны прекрасно живут с торговым дефицитом, правда, у них доступ к кредитам попроще. Так что и мы справимся, даже без уступок кому бы то ни было. А оппозиции у нас в природе нет :)

Платежный баланс то любой страны равен 0 (вернее статистическим погрешностям :-)) Так что Беларуси надо либо переставать импортировать, либо финансировать 600 миллионов долларов в месяц. Здесь есть 2 варианта - либо занимать в долг, либо привлекать инвестиции. С инвестициями плоховато пока. Так что сегодня беларусы в Москве просят 2 миллиарда долларов в кредит у стабфонда Бел-Рус-Каз. Это на три месяца дыры в текущем счете. Я бы не назвал это справляться без уступок кому либо.

Я бы перестал импортировать - в Белоруссии, как в Греции, всё есть. Ну кроме чая-кофе разве что, но его население само довезёт :)

Но походу это не то что батька думает

"У Беларуси есть 10 или 12 дней чтобы выработать экстренную программу экономических реформ, которая могла бы послужить основой для продолжения переговоров о выдаче кредита Россией" заявил посол России в Беларуси Александр Суриков.
А Путин уже утвердительно сказал что сделка по МАЗу - решенный вопрос.
Походу Путин сейчас отыграется на Батьке за все... он злопамятный.

Значит, руки выкручивают? То-то у Батьки был грустный вид во время визита ВВП. Но такой актив, как МАЗ он вряд ли отдаст - мудрее будет избавиться от ненужного импорта и сбалансировать внешнюю торговлю. Импортёрам уже валюту выдавать перестали :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account