Прогулки по малым городам

с любовью из Средневековья

Previous Entry Share Next Entry
раскачиваем лодку сами
velo1
novotor
Что такое миллиард долларов? Если наглядно, то это стоимость футболистов, выходящих на поле в матче Ливерпуль-Челси. Или стоимость всех яхт в бухте Монако. А вот визуально охватить все подержанные автомобили, ввезённые белорусами за последние полгода, вряд ли удастся. А ведь тоже на миллиард. Подогреваемые слухами о грядущем уравнении пошлин в таможенном союзе, жители Синеокой ринулись во внешнюю торговлю, впрыснув на и без того насыщенный внутренний рынок сотню тысяч авто. Одни захотели обновить свой парк, другие - выгодно перепродать после часа Х, но независимо от мотивации, по идее горе-импортёров весь этот избыточный автохлам предназначался для россиян и казахов. При этом, совершенно неясно, с какого перепугу последние должны покупать второй свежести машины по рыночным ценам. Но негодная бизнес-идея прочно овладела умами, и её даже наполовину реализовали.

Теперь разберёмся в финансовой составляющей. Возможно, кто-то и заработал валюту своим трудом (даже знаю таких людей), но явное большинство получило её от государства в обмен на неконвертируемые белорусские рубли. Такая активность стала заметным фактором на макроэкономическом фоне: 6% от всего импорта страны и целых 20 - вклад в торговый дефицит. А есть ещё скрытые экономические потери: представьте себе, сколько рабочего времени впустую теряется на растаможку, оформление, доведение до товарного вида, организацию хранения и перепродажу автомобиля.

Дальше больше: подогреваемые слухами о грядущей девальвации, жители Синеокой кинулись покупать валюту впрок. Только за март было куплено более 700 млн. долларов, и естественно, выведено из оборота. Одновременно пошла атака на собственные валютные вклады (из банков - под матрац), которых у населения аж 4.7 млрд. В итоге возникла парадоксальная и патовая ситуация: у населения скопилась вся инвалюта (даже за продуктами народ стал ходить через обменник), казна пуста, а коммерческие банки завалены национальными деньгами. Хотя должно быть всё наоборот. Кроме жёстких нерыночных мер, я лично не вижу других путей вернуть инвалюту в нормальный оборот - население просто так не отдаст. Впрочем, как вариант, можно вовсе отказаться от национальных денег, и явочным порядком перейти на евро. Почему какой-то Черногории можно, а нам нельзя?

Сегодня форумы байнета более, чем полностью, состоят из воплей и проклятий в адрес правительства. Дорогие хомячки, это ведь вы доводите страну до ручки, а никакое не правительство. Государством управляют люди, по меньшей мере, не глупее вас, а по опыту, специальным знаниям и владению информацией - на порядок вас превосходят. Так что зря негодуете, что безответственным импортёрам и паникёрам закрыли валютный крантик - правильно сделали (а надо было ещё прошлым летом). Помните крылатую фразу: Empire strikes back, и чего-то иного ожидать глупо. У стран без нефтяной ренты нет другого выхода, кроме как жить по средствам и не влезать в долги. А не то кредиторы и просто соседи всё отберут :)

  • 1
Согласен с Вами. Но считаю ошибкой руководства республики ненужное оттягивание времени с выравниванием пошлин на ввоз подержанных авто до 1 июля с.г. Ввели бы единые с Россией пошлины внезапно, с 1 января, да и дело с концом. Вечно строящие из себя "нищих" белорусы повыступали бы немного, да и стихли. Зато позорной ситуации с обменом валют пусть не полностью (поскольку есть еще фактор искусственно привнесенной девальвационной паники), но удалось бы избежать.

+1! А ещё лучше - вообще в этот союз не вступать. А то вдруг Россия вступит в ВТО, и тогда сметут нашу экономику совсем: в глобальном мире только гиганты процветают.

(Deleted comment)
Постепенно - белорусы народ вовсе не импульсивный. На пару месяцев хватит российских кредитов (может, Чавес ещё подкинет), а потом торговое сальдо, глядишь, выровняется - критической зависимости от импорта у нас всё-таки нет. А население частью валюты и так поделится - кушать-то надо.

(Deleted comment)
Надо провести референдум в Калининградской области - думаю, эта идея найдёт достаточную поддержку.

"Около 16% валютных средств израсходованы на импорт потребительских товаров, это составило $1 млрд. Из них почти $300 млн. - это импорт легковых автомобилей."
отсюда: http://iva-dim.livejournal.com/362616.html

Миллиард (для наглядности) - с прошлого сентября.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account