Прогулки по малым городам

с любовью из Средневековья

Previous Entry Share Next Entry
началось
velo1
novotor
Всего три красноречивые цифры. Золотовалютный резерв РБ ещё сократился в марте и составил всего $3.9 млрд. Население аккумулировало $4.7 млрд на счетах и ещё $11 млрд в загашниках, что суммарно в 4(!) раза больше, чем у государства. Что ни говори, а это - экономическая сила, с которой глупо не считаться. Тем более, что в отличие от Нацбанка, оно не является управляемой структурой с рациональным (в теории) поведением, а наоборот: его коллективный разум в первую очередь руководствуется инстинктами толпы, где информацию заменяют слухи, а поведение импульсивно до крайностей.

В таких условиях верхом безответственности можно назвать действия и высказывания руководства Нацбанка, которое сегодня вводит какую-то меру, назавтра её отменяет, а послезавтра вводит вновь, но ужесточая. Видя такую нерешительность и половинчатость властей, народ реагирует вполне однозначно, создавая запасы - сначала денежные в наличной валюте, а потом и товарные. Паника только усугубляет валютный кризис: если в обычное время лишь около 5% доходов шло на накопления, то теперь, едва получив зарплату, народ немедленно от неё избавляется, как будто купюры реально жгут карманы и руки. Переведя на язык цифр, получаем дополнительное давление на валютный оборот в виде $3 млрд в месяц (5 млн занятых по $500 долл., плюс пенсии, пособия и другие рублёвые выплаты).

Если всего неделю назад кризис касался только узкого слоя предпринимателей, программистов и других любителей СКВ, то сегодня подключились самые широкие слои населения. Многие в эту пятницу получили зарплату и тут же поспешили к банкоматам - я впервые увидел очереди к этим волшебным агрегатам (притом, что они выдают не доллары, а рубли, и только тем, у кого зарплатный счёт в данном банке). А уже от них народная тропа пролегает в магазины. А что остаётся делать простым белорусам, у которых зарплата не индексируется вслед за курсом доллара, а цены ежедневно растут темпами, невиданными с начала 90-х? Правильно, скупать товары, которые не портятся и которые, по слухам, завтра подорожают сильнее прочих. Не повезло сахару-песку и растительному маслу: я лично наблюдал, как опустошаются полки с данными продуктами в нашем районном супермаркете, прославившемся в своё время ассортиментом из 500 видов колбас.

Характерная сценка: кассир выбивает чек, покупатель обнаруживает нехватку денег в своём кошельке, в два прыжка перебегает к обменнику (который предусмотрительно поставлен за кассами) и сдаёт 5 или 10 долларов под радостные возгласы ждущей валюты очереди.

Вот так за каких-то две недели страна, успехам которой завидовал весь СНГ, превращается в Зимбабве посреди Европы. Батька, конечно, бардак рано или поздно разрулит, но зачем было его вообще допускать?

  • 1
> Батька, конечно, бардак рано или поздно разрулит
А я не могу понять, то ли он не в курсе, то ли делает вид, что ничего не происходит. Ходят слухи, что ближайшее окружение боится идти к нему с докладами из-за приступов ярости.
Ну и с точки зрения "системности управл." плохо, когда замыкается на одного человека.

А ещё хуже, когда помощники такие некомпетентные. Понятно, что "выращивать оппозицию" он не собирается, но окружать себя мудаками - совсем гиблое дело.

Проклятие Беларуси уже не одну сотню лет -- быть донором человеческих ресурсов для соседей :(

Все очень показательно. За кого бы люди не голосовали, они не верят в то, что ситуация будет разрулена.
Те, кто сдает, не посчитав, доллары по мелочи(в обменник! по 3100!) - не очень правы. Вокруг меня, к примеру, уже выстроилась толпа (относительная) людей, которые снимают жилье, платят за него доллары, а ждать в обменниках сутками времени не имеют. Им я доллары и сдаю. Им нужнее. А считать деньги - на что хватит, на что нет - надо заранее, при любой власти.

Вы их печатаете, что ли? :)
А как посчитать, на что хватит, если приходишь в магазин, а ценники прямо при тебе переписывают?

Необходимый минимум, меньше которого нельзя, можно все же прикинуть заранее.
Считайте, что я их рисую).

А промтовары тоже скупают?

Разве что золотишко. Остальные не очень: в импортных уже заложены девальвационные ожидания (читай, дороже на 30-40%), а покупать местные особого смысла нет. Хотя в ГУМе народ слегка толпится.

Я это к тому, что вокруг одних только долгоиграющих продуктов ажиотаж долго не может пролиться.
Валюта в дефиците, сахаром и подсолнечным маслом кладовка забита. Мыло, алкоголь, зубная паста... А куда дальше деньги девать?

Можно, например, книги покупать :)

А они не подорожали еще?
У вас ведь там в основном импорт - российские издательства; по крайней мере в художественных отделах

А они и не могут подорожать, пока новая партия не придёт. Разве что в конце фин. года могут пересмотреть.

Похоже, на вашего батьку крепко решили наехать ( теракт следом за валютным ажиотажем). Поджигают не только в африке....

Ну такими методами они своих целей не достигнут. А силовики и спасатели заработали респект: мгновенно поставили оцепление, очистили проспект, прибыли на место. За 15 минут провели полную эвакуацию, а через 20 - уже доставили раненых в больницы. При этом паники было ноль.

Подумать только, московит остаётся московитом даже при перемещении в инородную среду. А я ещё не верил в генетику.

Для вас московиты - все, кто не разделяют ваши змагарские взгляды? А инородной среды для меня на территории бывшей единой страны нет, как бы кто ни старался её таковой сделать.

Я не столько о взглядах, сколько о стилистике, скажем так. Если вы не видите, что находитесь в инородной среде, значит вы просто слепы и глухи.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account