Прогулки по малым городам

с любовью из Средневековья

Previous Entry Share Next Entry
фигуры, равные Черчиллю
velo1
novotor
Увидев сегодня днём вот эту новость Российский фондовый рынок по итогам торгов понедельника рухнул почти на 4% на фоне сообщений об ухудшении прогноза по рейтингу США, подумал "ну а Доу-Джонсу теперь точно пиздец". Ан нет, сам Доу-Джонс конечно упал, но отнюдь не обвально: на каких-то 1.1%.

Спрашивается, какое дело российскому рынку до рейтингов США? Вообще-то, всё это до добра не доведёт. Мировая закулиса напечатала и вручила банкам и им подобным институтам столько долларов, евро, иен и фунтов, что теперь на фондовых, товарных, валютных биржах, страховых и всяких деривативных рынках крутится денег в десятки раз больше мирового ВВП. Спекулятивный капитал, не находя себе применения в реальном секторе, в мгновение ока надувает пузыри во всё новых сферах псевдоэкономики. И горе тому сектору, куда приходят эти шальные деньги, ибо наигравшись в пирамиду и сорвав куш в одном месте, капитал внезапно уходит на новые пастбища, оставляя выжженную землю на старом. И горе тем странам, которые обделены модными биржевыми товарами - нефтью, цветными металлами, зерном. Их реальные, полезные продукты вдруг становятся никому не нужны, и целые страны стремительным домкратом падают в долговую яму. А обычным гражданам эти бешеные финансовые потоки доставляют только неприятности, причём вполне осязаемые: ничем не обоснованный рост цен на бензин, еду, лекарства и далее везде.

Вывод из этого весьма печален: до того, как законы экономики вновь вступят в свои права, спекулянты успеют много раз её, эту экономику, разрушить. Если только голодные бунты не сметут проклятых брокеров до того.

А нашей стране, с процветающим реальным сектором хозяйства, но лишённой биржевых ништяков, надо от этих цунами держаться подальше. Ведь сколько ни произведи на экспорт вкусной картошки и молока - за нефтью-золотом всё равно не угнаться. А участвовать в мировом разделении труда с промтоварами вообще бессмысленно, пока жив Китай. Но в полной изоляции прожить тоже не удастся - нас ведь не 100 миллионов, а всего 9, и полного импортозамещения не достичь. Поэтому необходимо срочно создавать альтернативный экономический альянс из стран, не входящих в орбиту мировых монстров типа США и ЕЭС. Дружба с Венесуэлой и Ираном - правильный шаг, но надо этот круг расширять. Вот Сербия, например - чем не кандидат в партнёры?

  • 1
Сербия - не кандидат потому что, желая евроинтегрироваться, она будет вести себя максимально послушно. Не говоря уже о том, что масштабом не вышла - ВВП почти в 20 раз меньше, чем у того же Ирана.
А вот Украина - действительно кандидат.

Далеко не все там хотят в евротюрьму - вон какой-то оппозиционер даже голодовку объявил :) И прибалты скоро поймут, что им там не место. С Украиной - да, надо подумать, интересный вариант.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account