Прогулки по малым городам

с любовью из Средневековья

Previous Entry Share Next Entry
Ужгород, ч.3: старый центр
velo1
novotor
Ужгород - самый маленький областной центр Украины, но и в венгерском государстве он первых ролей не играл, в 19 веке будучи небольшим (11 тыс.) уездным городком во главе комитата Унг. Поэтому и его исторический центр невелик - всего несколько кварталов на северном берегу реки Уж. Тем не менее, он весьма прилично сохранился и избежал массового сноса и точечной застройки в более поздние времена. Конечно, не все здания сохранились в первозданном виде, некоторые сильно обветшали, но целостность исторического комплекса налицо.



Моя прогулка по центру была весьма хаотической, по частям в разные дни и время суток, но фотографии постараюсь хоть как-то упорядочить, например, с запада на восток. Начнём с того места, где остановились в предыдущей части, а именно с Жупанатской площади, и пройдём от неё до замка и обратно.

На этой площади, более похожей на улицу, немало интересного. Если идти к набережной, первое здание по правой (западной) стороне - реформаторская церковь 1796 г. (с более поздними перестройками). До появления этой церкви, протестантская община Ужгорода на протяжении веков то приходила в упадок, то возрождалась, её храмы то отбирали, то возвращали обратно, но вот уже более двухсот лет протестанты живут стабильно (церковь действовала и в советское время). Как следует сфотографировать не удалось, но для порядка всё-таки снимок размещаю. Колокольня отремонтирована совсем недавно, а вот ограда стоит нетронутой с 1891 года:

Ужгород: реформаторская кирха

Разберёмся с названием площади. Жупанатской она называется потому, что на ней размещается жупанат - здание окружной администрации. Почему жупанат, если в Венгрии округа назывались комитатами, а в Чехословакии - окресами? Оказывается, по-русински местный округ звался "Ужанска жупа", а жупой южные славяне называли любые муниципальные единицы, независимо от их государственной принадлежности. А вот и сам жупанат, построенный рядом с протестанской церковью в 1809 году в стиле классицизма:

Ужгород: жупанат

На фронтоне - герб комитата Унг, но рассмотреть детали не удаётся, ибо он (как и многие другие гербы на городских зданиях) покрыт однородной белой штукатуркой. Теперь в доме размещается художественный музей им.Бокшая, где собраны около 2 тысяч работ закарпатских художников, графиков и скульпторов. Интересно, что действующая мэрия размещается в унылой советской стекляшке (даже фотографировать не стал), и не совсем понятно, что градоначальникам помешало вернуть себе историческое здание. Неужели Ужгород такое место, где не действует всесилие чиновников?

А вслед за жупанатом начинается угловой скверик, или иначе сквер-альпинарий, где у высохшего пруда о чём-то мирно беседуют ужгородские художники 20 века Иосиф Бокшай и Адальберт Эрдели:

Ужгород: памятник Бокшаю и Эрдели

В обнимку с художниками очень любят фотографироваться туристы и даже местные. Детям тоже есть чем заняться: к их услугам в скверике есть оригинальные малые архитектурные формы:



Окрестности жупаната (восточная сторона площади и начало ул. Собранецкой) выделяются "единой фасадой" зданий конца 19 - начала 20 века. Однако, Ужгород - не Львов, и найти информацию в интернете даже о каком-нибудь выдающемся в архитектурном и историческом плане доме непросто. Вот, например, интересное здание в стиле модерн по адресу Собранецкая, 1, но о нём никакой информации собрать не удалось:

Ужгород: ул. Собранецкая

Или вот замечательное по своей обшарпанности здание по адресу Подгорная, 1:

Ужгород: ул. Подгорная

Дом добротный и вполне обитаемый, но на аварийный фасад даже смотреть страшно. Надо отметить, что в Ужгороде совсем не заморачиваются с табличками названий улиц: указаны лишь номера домов, а улицы и так всем известны. На данном здании табличка сохранилась, но вводит в заблуждение, ибо ул. Горького давно переименована в Подгорную.

Жупанатская 15 и 16 (нумерация домов на площади сплошная): стиль определить не берусь, но два внешне разных дома объединяет сходный орнамент на фронтонах, состоящий из трёх полукругов:

Ужгород: Жупанатская площадь

Здесь можно заметить знаковое заведение Закарпатья - кавярню, где готовят главный венгерский напиток - кофе экспресо. К сожалению, зайти попробовать как-то не хватило времени.

Огибаем сквер художников и выходим на Довженко. Здесь на южной стороне безликая мэрия и новодельный торговый центр с банком, зато напротив - нечто монументальное:

Ужгород: бывший амбар на ул. Довженко

Поначалу я даже принял это сооружение за монастырь, ибо на дальнем плане виднеется шпиль реформаторской кирхи, да и крепостная стена имеется. Однако, этот комплекс - не что иное, как амбар и винный льох (погреб) 18 века. Амбар велик: состоит из верхней и нижней части, нескольких зданий, укреплённой стены и, разумеется, самих подвалов:

Ужгород: бывший амбар и винный погреб

На месте кавярни раньше была мастерская скульптора, а другие помещения арендуют различные организации. Говорят, весь комплекс находится в аварийном состоянии: стены и кладка разрушаются, крыша протекает, проводка и трубы гниют и т.д. Но кое-что приводят в порядок:



Стена настолько мощная, что напоминает крепостную, даже контрфорсы имеются:

Ужгород: бывший амбар на ул. Довженко

Но надземные постройки сами видите, в каком состоянии. Впрочем, правая часть комплекса выглядит поприличнее. А труба - просто красавица:



Теперь развернёмся в обратную сторону, чтоб не выйти за пределы старого города. Вскоре откроется редкий по красоте и композиции вид на главную улицу центра - Волошина:

Ужгород: ул. Волошина

На дальнем плане - уже знакомый нам униатский кафедральный собор, а до него - римско-католический костёл св.Юрия (Георгия) 1766 года постройки в стиле барокко. Интересно, что на его башне почти 200 лет как установлены городские часы (нынешние ходят с 1904 г.) и показывают они не местное, а будапештское время (ср. с часами на башне собора, где ровно на час больше).

Идём дальше и почти сразу попадаем на главный перекрёсток старого центра, Волошина с Корзо, или просто Крест. Кому интересно, Августин Волошин был президентом Карпатской Украины - продержавшегося всего 3 дня в 1939 году независимого государства (как раз в то время, пока венгерские войска занимали территорию). Корзо - названная на итальянский манер улица, претендующая на некоторую фешенебельность, и для ужгородцев значит примерно то же, что для киевлян Крещатик, а для одесситов - Дерибасовская. Но надо отдать ей должное, там находятся лучшие рестораны и кафешки города, два из которых мы с удовольствием посетили, насладившись вкусной и сытной местной кухней. Но вернёмся на перекрёсток:

Ужгород: памятник фонарщику на ул. Корзо

Это вовсе не Кинг-Конг, а памятник фонарщику дяде Коле. И северная часть Корзо, через квартал выходящая на уже проезжую улицу Корятовича (на заднем плане - отель Атлант). Не могу не отметить, что по-настоящему солидных магазинов и бутиков на Корзо пока что не имеется, и престижные адреса арендуют бизнесы мелкого пошиба. Это хорошо видно на южной части этой улицы (вид на север от набережной):

Ужгород: ул. Корзо

Но мы идём дальше на восток по Волошина. Сразу за Крестом - костёл св.Юрия; вот он крупным планом:

Ужгород: костёл св.Юрия

Проходим ещё квартал и бросаем взгляд назад:

Ужгород: ул. Волошина

Стильная старинная застройка улицы как бы уходит на второй план из-за обилия рекламных плакатов и говногрибов уличных кафешек. Последние я бы разрешил ставить только в прозрачном виде в исторических районах - это глобальная беда европейских городов.

Запомним это место - мы сюда ещё вернёмся по пути к филармонии и пешеходному мосту, а сейчас пройдём чуть наверх, к униатскому собору. Кафедральный собор греко-католической епархии, расположенный на высоком месте и в самом центре города, является архитектурной доминантой Ужгорода. Даже если не читать историю, один этот факт позволяет сделать вывод о ведущей роли униатской церкви в религиозной жизни города. А почитав, узнаем, что православная община возникла здесь лишь в 1921 году, епархия после войны заняла конфискованный в её пользу униатский собор, и только после его возвращения законным владельцам в 90-е годы московский патриархат построил новый кафедральный собор по образцу храма Христа Спасителя, причём, место было выделено вдали от центра, в заречной части. Католическая же епархия в качестве своей резиденции вообще выбрала Мукачево, а не Ужгород.

Ужгород: кафедральный собор УГКЦ

На месте униатского собора поначалу (1646-1773) размещался иезуитский костёл и коллегиум, но после изгнания иезуитов из Австро-Венгрии их имущество в 1775 передали греко-католикам, и с тех пор (с перерывом на советскую власть, когда им владел московский патриархат) собор действует как кафедральный, с епископом во главе. В архитектурном плане, собор можно отнести к стилю позднего барокко, хотя в результате перестроек он получил элементы и других стилей, в частности, ампира.

Взглянем ещё раз на панорамный снимок:

Ужгород: панорама с униатским собором

Хорошо видно, что это целый комплекс зданий: собор, резиденция епископа (справа) и бывшая коллегия иезуитов (слева), ныне один из корпусов университета. Ещё левее заметно серое 5-этажное здание бывшего базилианского монастыря (1912). Из-за оптического обмана кажется, что оно вплотную примыкает к собору, но это не так: на самом деле здание стоит на пару кварталов дальше, почти на берегу Ужа. Сейчас оно также принадлежит университету.

Пройдя от собора метров 500 на восток по Капитульной, выходим прямо к замку. О нём будет отдельный пост, поэтому сейчас вернёмся и спустимся от собора на набережную, прямо к филармонии:

Ужгород: Новая площадь с филармонией

На самом деле, это бывшая синагога, построенная в 1904 году на Новой площади в неомавританском стиле. После войны евреев в Ужгороде вообще не осталось, и синагогу превратили в филармонию, замазав звезду Давида мозаикой и заменив скрижали лирой. Теперь о синагоге напоминает разве что памятная табличка:

Ужгород: детали бывшей синагоги

Само здание находится в процессе вялотекущей реставрации, и если фасад ещё выглядит прилично, стоит его обойти с любого бока, как откроется неприглядная картина разрушения здания и его отдельных элементов:

Ужгород: детали бывшей синагоги

Не забываем, что здание отнюдь не заброшено, а служит областной филармонией. В обзорной части я уже упоминал, что с правой стороны от него находится детская железная дорога, в таком же печальном состоянии.

Филармония находится всего в двух шагах от пешеходного моста, и Новая площадь плавно перетекает в Театральную - излюбленное место тусовки туристов и местного населения. Несмотря на плохую погоду, на пятачке перед мостом много гуляющих:

Ужгород: кукольный театр

Этим обстоятельством вовсю пользуется малый бизнес, дополняя ансамбль площади яркими красками и шумом. Как бы бледно смотрелся кукольный театр без красного ларька с попкорном, да и детей надо не только к прекрасному приучать :-) Впрочем, там есть и кинозал. Здание было изначально построено как городской драмтеатр, и примерно в то же время (1906), что и синагога и другие здания площади. На заднем плане - не менее интересный дом, построенный уже в чешский период с стиле конструктивизма. В нём размещался обувной магазин и мастерские словацкого олигарха Бати (не знаю, фамилия это или кличка).

Левее "Батиного дворца" - бывший отель Корона (1908). В советское время он тоже сохранился как отель, только назывался Верховина, а вот что в нём сейчас, можно судить по вывеске - какой-то гибридный университет РПЦ и минобразования:

Ужгород: Театральная площадь

А вот что за здание слева, с колоннами и граффити - выяснить пока не удалось. Дальше идём на восток, вдоль набережной Независимости. Первое же монументальное здание (дом №4) оказалось, конечно же, школой. Оно входит в кадр целиком только с противоположного берега, так что пришлось снимать наискосок:

Ужгород: лингвистическая гимназия

Интересно, могут ли первоклашки открыть столь массивную дверь?

Ужгород: лингвистическая гимназия (портал)

Из таблички следует, что эта лингвистическая школа - памятник архитектуры 1912 г., и построена она была изначально как женская гимназия. От школы начинается знаменитая ужгородская липовая аллея, но кроме лип, в начале мая тут зацветают магнолии



и вишни мелкопильчатые (сакуры). Весна выдалась прохладной, поэтому к 7 мая они ещё не успели отцвести. Вот такая цветёт возле областной стоматологической поликлиники:



Место престижное, поэтому достаточно богатых особняков. Некоторые ещё и экстравагантны:



Где-то тут, на траверсе новой мэрии, старый центр кончается, и площадь Пушкина чуть западнее относится уже к другому историческому району, о котором - в следующей части.

Напоследок покажу здание, не попавшее на основной маршрут, стоящее на углу улиц Подгорной и Берчени (по виду универмаг). Вопрос знатокам: это новодел или реконструкция исторического здания? Вообще ничего на интернете не нашёл..




  • 1
Спасибо за цикл репортажей про мой родной город - на некоторые здания и места взглянулось по-новому))
Последнее здание: новая стройка, торгово-офисный центр под аренду.

Спасибо, мне там очень понравилось! А в родном городе и правда многого не замечаешь, настолько с детства привычно. Читаю посты про Одессу - удивляюсь, сколько там интересных мест и зданий, оказывается :)

Да, взгляд извне многое видит по-другому... Наш "внутренний" взгляд действительно с детства уже попритерся и видит одно и то же))

olborn

(Anonymous)
Батя - это имя знаменитого обувного магната 30-х годов. В его обуви ходило пол мира, включая Америку, куда Батя и перебрался.

Смотрю ваш отчет и ужасаюсь состоянию зданий в 2011) Слава Богу, что в последние два года город буквально возрождается из руин. Ремонтируется все от старого центра до спальных районов, дороги, внутриквартальные территории укладываются плиткой. Многие здание из вашего отчета уже отреставрированы) Удивительно то что это делается в такое не простое время для Украины. В более зажиточные и спокойные периоды такого и близко не было. Город просто умирал. Отчет и не совсем точный но очень подробный.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account