Прогулки по малым городам

с любовью из Средневековья

Previous Entry Share Next Entry
Копенгаген, ч.2: даунтаун
velo1
novotor
Продолжим прогулку по Копенгагену, пока что не отходя далеко от вокзала. Как назвать этот безусловно центральный район, где расположены вокзал, почтовое и полицейское управление, парк Тиволи и музей Глиптотека, банки и отели - не совсем понятно. Административно это южная часть дистрикта Внутреннего города (Indre By), но исторического названия эта территория, похоже, не имеет. К северу от неё, за условной границей проспекта Г.-Х. Андерсена, находится Старый город, о котором пойдёт речь в следующих частях, к югу - район Vesterbro, о котором мне сказать нечего (я только проехал насквозь по пути в аэропорт), а с запада и востока район ограничен водными преградами.

Привокзальные районы городов редко отличаются привлекательностью и уютом, и Копенгаген в этом не исключение. Хаотическая застройка, где среди исторических зданий словно воткнуты унылые высотки постройки годов этак 80-х; сомнительные заведения типа обменников или фаст-фуда; толчея на улицах в любое время суток - всё это хорошо знакомо любому читателю, хоть раз бывавшему в мегаполисе любой страны. Поэтому фоток отсюда будет мало.

Впрочем, соседнее с вокзалом здание к востоку от него оставляет неплохое впечатление. По стилю и монументальности они очень похожи, и неудивительно, что выполняют смежные функции: одно транспорта, другое - связи:

Копенгаген: королевское почтовое управление

Вывески нет даже по-датски, пришлось гуглить: королевское почтовое управление. Но не главпочтамт (который где-то рядом), а нечто вроде министерства связи. Построено было сразу после вокзала, в 1912 году. Декор, однако, побогаче:

Копенгаген: почтовое управление (фронтон)

Сразу повернём налево, на Tietgensgade, обходя таким образом квартал парка Тиволи против часовой. А с правой её стороны, немного не доходя до Глиптотеки, можно увидеть художественное граффити:



Здание на заднем плане - самое типичное для датской столицы вне пределов исторического центра; такими застроено процентов 80 обширной городской территории. Одинаковая кирпичная кладка и стандартные пластиковые окна в решётку - из-за этого весь город выглядит хмуро и однообразно. Всё дело в том, что до 1853 года по военным соображениям запрещалось возводить капитальные строения вне пределов укреплённых городских стен (даже вокзал в то время был деревянным), и вся внешняя территория мало чем отличалась от пустыря. А после отмены запрета развернулось массовое строительство, и город быстро расширился во много раз, правда, потеряв при этом в архитектурном плане.

Оставив по левую руку Глиптотеку (фото опускаю, ибо про неё будет отдельный пост), выходим на проспект Андерсена - главную широтную магистраль центра города. Взгляд на восток - через полкилометра уже мост через Канал (туда мы ещё дойдём), а за ним - уже район Кристиансхавн, где находится знаменитая Кристиания, вольный город хиппи (туда не дойдём).

Копенгаген: проспект Андерсена

А мы продолжаем обходить Тиволи, поэтому идём в обратную сторону. Справа вскоре откроется ратуша, а у её боковой стены (не сразу и заметишь) сидит сам великий сказочник:

Копенгаген: памятник Г.-Х. Андерсену

Это самый известный памятник, кроме него есть ещё несколько, и один даже удалось случайно увидеть (ещё покажу). Говорят, Андерсен был занудой и был против открытия парка развлечений, и вот благодарные горожане в лице скульптора поиздевались, заставив его вечно смотреть на этот рассадник зла :)

Пройдя ещё немного на запад, видим парочку интересных и пафосных зданий:

Копенгаген: проспект Андерсена

Такие жалюзи на окнах - редкое исключение, больше нигде не видел. Второй дом занимает отель "Индийский дворец", вот он поближе и с другого ракурса:

Копенгаген: гостиница Индийский дворец

Теперь снова поворачиваем налево и по Вестерброгаде вскоре доходим до площади Аксельторв. Здесь цирк, кинотеатр, несколько скульптурных композиций и два именных здания (Скала и Аксельборг):

Копенгаген: площадь Аксельторв

Такие слоники этим летом расставлены по всему Копенгагену; мы видели несколько десятков. Оказывается, это уже традиция в Европе.

Наконец мы у главного входа в Тиволи. Посещать его в мои планы и так не входило, а увидев толпу и ценник на вход (225 крон или 45 долларов, включая аттракционы), вообще поспешил удалиться.

Копенгаген: вход в парк Тиволи

Через площадь Аксельторв возвращаемся в гостиницу - это примерно два километра на запад. По пути аляповато раскрашенное здание - оказалось кинотеатром Паладс:

Копенгаген: кинотеатр Паладс

Сразу за ним - северный ход железной дороги. Пересекая пути, оборачиваемся - вид здесь открывается весьма симпатичный:



Живописная труба осталась от бывшей насосной станции 19 века. В 1987 насосы заменили концертной площадкой с тем же названием (Pumpehuset), но и она в свою очередь обанкротилась, и уже год место пустует. А за трубой виднеется башня городской ратуши.

Ещё квартал по Кампманнсгаде, и мы уже у дамбы через пруды, где центр города кончается. У здания профсоюза с непроизносимым названием (сокращённо 3Ф) обнаруживается прикольная скульптура. Ну раз профсоюз, значит, фигурки должны олицетворять рабочих-металлистов:

Копенгаген: скульптура у Дома профсоюзов

В следующей части посмотрим музей Глиптотеку, а сейчас - спать, трудный был день.

?

Log in

No account? Create an account