Прогулки по малым городам

с любовью из Средневековья

Previous Entry Share Next Entry
Копенгаген, ч.8: Нюбодер (Nyboder)
velo1
novotor
К западу от Крепости располагается небольшой район Nyboder, который производит необычайно цельное эстетическое впечатление. Я даже не поленился специально добраться туда ещё раз, чтобы организовать фотосессию в спокойной обстановке. Нюбодер - это квартал т.н. блокированной или террасной застройки 17-18 вв, превосходно сохранившийся до наших дней.

Квартал был заложен королём Христаном IV для размещения военных моряков и их семей ещё в 1631 году. Имя района переводится как "новые казармы", из чего следует, что к тому времени уже имелись и старые: в Бремерхольме размещался офицерский состав, а новые дома предназначались для рядовых и прочего флотского персонала. Наряду с казармами, рядом строилась и цитадель Kastellet, создавая таким образом укреплённый район на севере столицы, и уже в 1647 году район был инкорпорирован в городские стены. Ещё через столетие, в 1756-96, казармы пришлось расширить, и появились новые ряды домов, а старые были частично надстроены до 2 этажей. Однако после 1853 года, когда город наконец вышел из своих крепостных стен, половина Нюбодера была снесена. Тем не менее, осталось многое, и оно впечатляет.

В закатных лучах солнца жёлтые стены домов выглядят особенно живописно:

Копенгаген: квартал Нюбодер

Это первый встретившийся с юга ряд Нюбодера, выходящий на Fredericiagade. В ядре квартала, таких двойных рядов длиной около полукилометра насчитывается 4.5, и они разделены поперёк главной улицей имени Кронпринцессы. Ещё 2.5 ряда примыкают к этому блоку с севера, под острым углом (очевидно, оставшаяся часть первой очереди застройки), но и вне ядра встречаются отдельные фрагменты, как на этом снимке.

У моряков была своя сторожевая вышка с кутузкой (не сохранилась) и церковь св.Павла (1877):

Копенгаген: церковь св.Павла в Нюбодере

Здесь хорошо видно разделение на древнюю одноэтажную и более позднюю двухэтажную застройку (ул. Св.Павла).

С торца двойные ряды выглядят вот так (ул. Borgergade):

Копенгаген: ул. Боргергаде

Интересно, что некоторые внутренние дворики закрыты воротами, некоторые заделаны наглухо стеной, а другие - загорожены столбиками. Многие улицы названы в честь животных: Tigergade, Haregade, Delfingade, и даже Krokodilgade.

Некоторые торцы домов скошены, чтобы вписаться в непрямоугольные перекрёстки, и углы доставляют своей необычностью (угол Gernersgade и Store Kongensgade):

Копенгаген: ул. Сторе Конгенсгаде

Во всю длину ряд в кадр не помещается, снимем хотя бы на три четверти (это и есть Тигровая, переходящая в Зайцевую):

Копенгаген: ул. Тигергаде

Но самое интересное, что все эти старинные дома до сих пор обитаемы: до последнего времени здесь размещались только военных, а с 2006 может поселиться любой желающий. И квартиры явно не пустуют:



В окнах, в зависимости от пола обитателя, цветы или модели парусников :-)

Велосипеды и машины паркуются раздельно, и если бы не они, старинные фасады, ставни, уличные фонари и булыжник, поросший травой, создали бы полное впечатление средневековья:



Выходим на улицу Кронпринцессы, в центр квартала, и снимаем вид на южную сторону. Для ориентировки, виден шпиль св.Павла:

Копенгаген: ул. Кронпринцессы

Здесь хочется запечатлеть каждый ряд и дом, настолько чарующий вид:



Ну и как не сфотографировать Крокодиловую улицу! Это крайняя северная часть квартала, за ней уже шумные улицы, площадь Осло и станция Østerport.

Копенгаген: ул. Крокодилгаде

Премного благодарен датчанам, что они сумели сохранить целый исторический район, вдохнуть в него новую жизнь, и при этом не отдать на откуп туристическому бизнесу. Пусть себе толпятся у русалочек, а мы будем наслаждаться аутентичной стариной.

  • 1
прекрасно описано)
я когда гуляла там и не подозревала что это за жилой район такой, но сфотографировать/запечатлеть это хотелось как можно больше)

спасибо за полезный либез по данной теме!)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account