Прогулки по малым городам

с любовью из Средневековья

Previous Entry Share Next Entry
Бучач
velo1
novotor
Напомню, что тематика данного журнала - малые города вдали от туристических трасс. Поэтому я проехал мимо всех четырёх областных центров Украины (Ровно, Тернополь, Ивано-Франковск и Черновцы), стоящих на пути из Минска в Стамбул, а остановился в Бучаче и Кременце. Плотный график не позволил сделать основательный репортаж, но и за полчаса можно увидеть главное, и поделиться впечатлениями об интересных местах, где мало кто бывал. Ну-ка, без помощи гугла скажите, что такое Бучач или хотя бы где он находится?

Википедия поведает, что Бучач - небольшой (12 тыс. жит.) районный центр Тернопольской области, приведёт краткие исторические сведения и перечислит местные церкви и памятники. Прочитав, забудете через 5 минут, и правильно сделаете: информация полезна, только если вы лично знакомы (или собираетесь иметь дело) с её объектом. А я буду надеяться, что мой скромный пост пригодится тому, кто планирует эти места посетить хотя бы проездом.



Рекламный плакат, стоящий аж в соседней области километров за 200 до города, призывает посетить Бучач - "жемчужину Галиции". Это, конечно, преувеличение, но тем, кто эти плакаты поставил - большой респект за заботу об индивидуальных туристах (может, кто и свернёт с трассы Киев-Львов - познакомиться с провинцией не менее интересно, чем со столицами). Ну а мне и сворачивать не пришлось - Бучач изначально стоял на маршруте.

Насчёт Галиции надо сделать оговорку. Знатоки считают, что Бучач расположен на границе Галиции и Подолья - реке Стрыпа, которая делит город пополам. Но оставим споры знатокам - ведь гораздо приятнее видеть себя частью Галиции, где помпезно-имперские Краков и Львов, чем непонятного Подолья, где крупнейший город - Винница. А суть такова: на протяжении всей истории Бучач находился на стыке интересов больших империй - Польши, Австрии, Турции и России, побывал в составе каждой из них, многократно разрушаясь в ходе переделов и войн. Поэтому шанса стать каким-то значительным центром у него никогда не было.

Для такой бурной истории, в городе сохранилось на удивление много старины, и посмотреть есть на что.

Прежде всего, сошлюсь на более полные обзоры юзеров varandej и boris_mavlyutov, посвящённые этому городу здесь и здесь. Для тех же, кто всерьёз интересуется памятниками архитектуры Украины, как обычно рекомендую читать отличную энциклопедию френдессы kamienczanka Замки и храмы Украины. Я же повторять классиков не буду, а дополню, чем смогу.

Река Стрыпа глубоко врезается в местность, и город строился на весьма пересечённом рельефе, располагаясь как бы ярусами на крутых склонах. Панорамы города у меня нет, так как ни на колокольни, ни на замковую гору я не поднимался, но и с обычных улиц открываются неплохие виды. Вот как, например, выглядит галицкая сторона:

Бучач: галицкая сторона

Главные доминанты Бучача (церкви, ратуша и монастырь) были построены в середине 18 века, рядовая застройка разной степени ветхости (встречаются и деревянные дома) - в начале 20-го, ну а новостройки ставились по остаточному принципу - где находилась приемлемая площадка. Пятиэтажке на предыдущем снимке повезло стоять на вершине холма. На переднем же плане - римско-католический Успенский костёл, построенный на месте более древнего в 1763 г. без излишеств, но со вкусом. Вблизи костёл плотно закрыт "зелёнкой", так что ракурсы пришлось поискать:



Костёл действующий, но внутрь я заходить не стал, ограничился лишь снимком фасада:

Бучач: Успенский костёл

Интересно, что надпись о годе постройки, спонсоре Потоцком и его гербе Пилява на фронтоне имеется, а самого герба нет - унесли, наверное.

В двух шагах отсюда - главная площадь города, которая по польской традиции называется Рынок (западенцы, впрочем, её уже переименовали в площадь Свободы):

Бучач: площадь Рынок с ратушей

На площади находится ратуша (1751, арх. Бернард Меретин), одна из самых красивых на всей западной Украине. Подробности читайте у Каменчанки - подробно и интересно. Ратушу, как видно, активно реставрируют, только почему-то начали сверху. Слева от ратуши зачем-то стоит памятник Тарасу, но как же без него. Туристов немного, но 1-2 автобуса сюда приезжают всегда. Фронтон памятника барокко украшали многочисленные скульптуры Пинзеля на тему греческой и иной мифологии, но от них остались лишь фрагменты (говорят, целые можно найти в музеях Львова):

Бучач: ратуша (фронтон)

Шпиль ратуши виден практически отовсюду, и часто украшает вот такие колоритные дворики:



Теперь посмотрим со ступенек площади в сторону реки, на подольский берег:

Бучач: подольская сторона

Не знаю, как получили добро от архитектора города хозяева жёлтого дома на такой китч, тем более, что он стоит прямо по соседству с горсоветом (слева), который на Викимапии метко обозвали "домом дармоедов". А за рекой уже виднеется ещё одно культовое место Бучача - монастырь базилиан (1753). Стрыпа - река неширокая, и в черте города совершенно неустроенная - место набережной занимают заросли кустарника:



А застройка того берега совершенно эклектична: какие-то гаражи, обшарпанные административные здания, и над ними монастырь. Поднимемся к нему по крутой улице Мицкевича, и для закрепления материала оглянемся назад - видите уже знакомые шпили?

Бучач: ул. Мицкевича

Все монастыри орденов католического толка отличаются внушительными размерами, ведь кроме храмов и келий, они включали в себя корпуса богословских учебных заведений на сотни студентов. Базилианский греко-католический монастырь Бучача - не исключение, и в один кадр его никак уместить нельзя:

Бучач: монастырь отцов-базилиан

Мощные каменные укрепления почти не тронуты временем, а вот остальные постройки пришлось основательно реставрировать. В отличие от ратуши, здесь начали снизу:



Это дворик между главным корпусом и флигелем; в нём паркуются крутые джипы иерархов. Но их я снимать не стал - контраст между готовыми кельями и ещё не готовым дымоходом заинтересовал больше:



И монастырь в целом, и его главный храм, и лицей - действующие. Внутрь Крестовоздвиженской церкви (1770) попасть не удалось, так как у входа тусовалось много прихожан и монахов, и мы своим праздным видом им мешать не стали, но фасад запечатлели:

Бучач: церковь Воздвижения честного креста господнего

Как подсказали в комментариях, фасад украшен сиреневыми лентами по случаю храмового праздника, а герб польских дворян Пиляву (над входом) я узнал и без подсказок:

Бучач: портал Крестовоздвиженской церкви

На этом прогулку решили закончить, и подниматься на замковую гору поленились, справедливо рассудив, что кроме руин, мы там ничего больше не увидим (а руин этим летом я уже посмотрел предостаточно). Кому интересно, смотрите снимки древнего замка Потоцких у Варандея, который никогда не ленится куда-либо взбираться. А мы поработаем зумом:

Бучач: руины замка Потоцких

Что характерно, до такого состояния замок довели никакие не турки и не другие внешние враги (замок после набегов и осад хозяева кропотливо восстанавливали), а сами жители, начиная с 19 века растаскивая кирпичи для своих личных нужд.

Уже выезжая из города в сторону Ивано-Франковска, обнаружил весьма сюрреалистический пейзаж, и не смог такое пропустить. К тому, что западная Украина похерила весь свой индустриальный потенциал, я уже давно привык, но такие заброшенные гиганты, как этот мальтозный (спиртовой) завод, внушают:

Бучач: мальтозный завод

А напротив обнаружился вообще марсианский пейзаж, живо напомнивший мне "Войну миров" Г.Уэллса:



Каково предназначение этих громоздких машин, механизмов, труб, и почему их тоже забросили, я понять не смог, но комментаторы опять же подсказали - это машины для разгрузки сырья (свеклы и картофеля):



Буду признателен, если читатели подскажут, а на этом благодарю за внимание. Не пропустите Бучач, если поедете через те края!


  • 1
Интересно, спасибо!

"галиция" - это понятия культурно-историческое, а "подолье" - географическое. вроде российского "нечерноземья".


>>>Это дворик между главным корпусом и флигелем; в нём паркуются крутые джипы иерархов

домысливаете. глава угкц, скажем, до недавних пор ездил на Volkswagen Sharan модели 1995 года.

>>>Каково предназначение этих громоздких машин, механизмов, труб, и почему их тоже забросили, я понять не смог, и на интернете с ходу не нашёл

машины для разгрузки сырья. поскольку этот спиртзавод работал на картошке - как только обьем ее выращивания упал а цены на нее выросли, - производство пришло в запустение.

Спасибо за комментарий!
Про Галицию и Подолье я хорошо помню - вы долго с Варандеем на эту тему дискутировали :)
Во дворик я заглянул - пара чорных джипов стояла-таки.
Ничего себе - я думал что-то военное, а это всего лишь для картошки?

18 сентября - возведение в сан бучацкого епископа угкц, так что если окажусь в нужное время в нужном месте ( возле епархиальной администрации) - сделаю фото автомобилей владык )

но сейчас в гараже исполняющего уже несколько лет обязаности епископа ( "апостольского администратора") - только два фольксвагеновских буса.

ну значит, гости крутые приезжали )))

Це не мальтозний завод,а цукровий,і працює він.

Каково предназначение этих громоздких машин, механизмов, труб, и почему их тоже забросили, я понять не смог, и на интернете с ходу не нашёл:Ніхто нічого не забросил,це площадка для мойки і транспортування буряка на завод

коментар

(Anonymous)
"Костёл действующий, но внутрь я заходить не стал"
http://www.360cities.net/image/church-in-buchach-ukraine#73.69,-15.68,70.0

"не готовой звонницей" - це не дзвіниця, це звичайний комин (дымоход). Дзвіниця - на попередньому фото, у центрі кадру, на ній зверху обов'язково є хрест.

"Внутрь Крестовоздвиженского костёла (1770) попасть не удалось" - це не костел, а церква Воздвиження Чесного Хреста Господнього при монастирі оо. Василіян (УГКЦ).
http://www.360cities.net/image/fathers-basilians-monastery-interior-ukraine#0.20,-13.00,75.8

"В честь чего он украшен сиреневыми лентами, я не понял" - відпуст Серця Христового, одне з храмових свят, 3.07.2011. Саме тому й було багато парафіян і монахи. Мабуть й авто, які Ви бачили - когось із місцевих підприємців, які приїхали на свято.
http://osbm-buchach.org.ua/feasts/PresvyatogoSercya.php

А про цукрові буряки Вам вже розповіли:)

Re: коментар

Спасибо большое!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account